Правительству Кургана предложили «не провоцировать социальное напряжение»

Версия для печати

Чиновники кабмина рассматривают возможность предоставления субсидии ЖКХ

Региональное правительство может впервые за многие годы начать субсидировать предприятие водоснабжения Кургана, десятилетие пребывающее в глубоком кризисе. Как указывают источники издания, среди основных сценариев спасения водоканала рассматривается превышение предельных индексов роста тарифов или выделение субсидии из областного бюджета. Последний вариант чиновники называют наиболее вероятным и приемлемым. В данном случае на регион будут возложены дополнительные обязательства в размере 250-300 млн рублей в год. В «Водном союзе» (является арендатором муниципальных сетей) указывают, что обеспечение экономически обоснованных тарифов наконец позволит предприятию перейти от устранения исключительно текущих аварий к плановым ремонтам и новому капитальному строительству. Только с начала 2016 года на сетях холодного водоснабжения Кургана было зарегистрировано около 500 аварий. Одни эксперты говорят, что «тема ЖКХ традиционно лежит в политической плоскости, и разгонять социальную напряженность властям не дадут», другие опираются на экономические выкладки и заявляют, что «повышение тарифа даст рост платежей для населения не более чем на 2,5 рубля за кубометр холодной воды».

Правительство Курганской области рассматривает два варианта спасения систем водоснабжения и водоотведения регионального центра. Как указывают источники «Правды УрФО», проблему недофинансированности оператора сетей горводоканала АО «Водный союз» (контролируется АО «Курганэнерго») предлагается решить за счет превышения предельных индексов роста тарифа или бюджетного субсидирования. «Ситуация в Кургане с подачей питьевой воды действительно непростая, и у нас есть понимание проблемы», – не поясняя решений, прокомментировал изданию ситуацию профильный чиновник правительства региона.

Между тем, по словам гендиректора «Водного союза» Владимира Овсянникова, сейчас ведется работа с Департаментом госрегулирования цен и тарифов Курганской области, который в скором времени предоставит свои расчеты относительно величины превышения предельных индексов. «После заключения профильного департамента станет понятно, будет этот вопрос выноситься на рассмотрение думы Кургана или нет», – пояснил «Правде УрФО» Владимир Овсянников.

Напомним, в прошлом году «Водный союз» уже выходил в гордуму с предложением превысить предельный индекс роста тарифа по ХВС на 40%. Однако депутаты побоялись принимать политически непопулярное, но жизненно необходимое для столицы региона решение. Ряд политологов связывают осторожность членов думы, проявленную год назад, с предстоящей избирательной кампанией. «Естественно, что тема ЖКХ является одним из основных критериев оценки власти населением. Любое повышение стоимости коммунальных услуг, даже в части холодного водоснабжения, приведет к волне недовольства», – рассуждает один из политологов.

Необходимость принять данное решение обусловлено «тотальной недофинансированностью предприятия, возникшей в результате многолетнего нежелания чиновников взять на себя ответственность за установление экономически обоснованных тарифов». В результате компания оказалась в ситуации тотальной нехватки средств, а отстрочить ее гибель удалось за счет передачи сетей муниципального «Курганводоканала» в аренду. «Водный союз» привлек заемные банковские средства на поддержание инфраструктуры в работоспособном стоянии, однако предельно заниженный тариф привел к тому, что банки начали отказывать в предоставлении денег.

Напомним, муниципальный «Курганводоканал» был передан по договору аренды акционерному обществу, а решение приняли в связи с непомерными долгами. Тогда «Водный союз» вынужденно взял в управление городской актив для стабилизации ситуации. Как отмечают представители гордумы, за два года новый эксплуататор сетей добился значительных успехов, однако без разрешения тарифного вопроса дальнейшего развития инфраструктуры не прогнозируют.

По словам Владимира Овсянникова, установленный на 2016 год суммарный тариф на водоснабжение и водоотведение составляет 42,33 рубля, в то время как экономически обоснованный – 62,38 рубля. «Мы точно так же, как и в прошлом году, направили на рассмотрение думы информацию о сложившейся ситуации, все обосновывающие расчеты. Снова просим вернуться к этому вопросу. Повышение, как правило, происходит в середине года, 1 июля, в связи с этим в среднегодовом разрезе получается 40%. На 2017 год наше предложение по необходимой валовой выручке в тарифе составляет 1 миллиард 154 миллиона рублей», – заявлял ранее руководитель «Водного союза».

Впрочем, наиболее вероятным сценарием спасения целой отрасли ЖКХ Кургана собеседники в правительстве региона называют бюджетное субсидирование. «При повышении тарифа необходимо обеспечить интересы населения и приравненных к нему категорий потребителей. Они защищены указом президента, и любой рост стоимости услуг в их платежке не должен превышать предельных индексов, установленных регулятором. Однако если экономически обоснованный тариф выходит за эту планку, бюджет должен возместить регулируемому предприятию эту разницу. Если пойти по этому пути, на регион лягут социальные обязательства в размере 250-300 млн рублей в год», – сообщил источник в правительстве Курганской области.

Напомним, попыткам превысить предельный индекс предшествовала масштабная оптимизация расходов компании, направленная на повышение эффективности. Ранее гендиректор «Курганэнерго» Данил Анучин заявлял, что в рамках этой работы в 2015 году был сокращен штат с 1627 до 1200 человек. «Кроме того, мы предельно оптимизировались в финансово-хозяйственной части, складском учете, принципиально по-другому выстроили работу бригад, частично внедрили новую техническую политику. Все, что можно было сделать в плане урезания расходов, мы сделали», – объяснял тогда свои действия менеджер.

По словам директора «Курганэнерго», «несмотря на всю сложность ситуации, за 2 года эксплуатации муниципальных сетей удалось добиться снижения количества аварийных ремонтов вдвое, сделать их плановыми и сократить потери воды с 50% до 40%». Однако, предприятие пока не может позволить себе ни плановых ремонтов, ни тем более инвестпрограмму. На данный момент «Водный Союз» способен заниматься устранением исключительно текущих аварий, которые в виду предельного износа сетей (до 90%) происходят в столице Зауралья регулярно.

«Обеспечение экономически обоснованной выручки позволит «Водному союзу» вести ремонтную кампанию. От показателей этого года рост будет в 5-6 раз. Соответственно, мы сможем сделать гораздо больше и с другим подходом. Как своими силами, так и силами подрядчиков, но речь идет только о плановых ремонтах. Мы сможем вести превентивные ремонты на наиболее проблемных участках сетей, не дожидаясь аварийных ситуаций. Конечно, часть средств придется снова зарезервировать на устранение аварий, но значительная сумма пошла бы на модернизацию и плановый капитальный ремонт. Причем с учетом всех правил благоустройства. Правда, вести инвестиционную деятельность по-прежнему не удастся, мы говорим только о качественной эксплуатации существующей системы», – описывал состояние отрасли Владимир Овсянников.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

В целом как в правительстве, так и в «Водном союзе» указывают, что ситуация в отрасли может начать меняться в лучшую сторону благодаря устанавливающемуся между властями и бизнесом диалогу. Во многом, отмечают профильные чиновники, это стало возможно в результате подписания соглашения о стратегическом партнерстве между ООО «Корпорация СТС» (контролирует «Водный союз») и губернатором Курганской области Алексеем Кокориным.

Помимо прочего, в документе идет речь об установлении экономически обоснованных тарифов и совместной работе по погашению задолженности потребителей региона перед энергетиками. Однако даже в случае принятия скорейших мер собственной инвестпрограммой «Водный союз» способен обзавестись не ранее 2018 года. Дело в том, что следующая индексация тарифов произойдет только с 1 июля 2017 года, после чего предприятие сможет верстать инвестку на следующий год. А пока – 500 аварий разного масштаба на сетях холодного водоснабжения Кургана с начала 2017 года и нестабильность в сегменте ЖКХ.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А чему удивляться-то! Город

А чему удивляться-то! Город,особенно центр почти весь год в раскопках..и постоянных отключках..Износ 90%-это правда.Ведь заменой никто толком не занимался последние 30 лет.Поэтому ситуация такая будет в Кургане еще минимум 3-5 лет,и это при условии что займутся заменой уже сейчас а не латанием дыр..

У меня в дому за год раз 30

У меня в дому за год раз 30 холодной воды не было! Все что то варят копают меняют уроды!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.