Сургутский коррупционный скандал продолжится в Севастополе

Версия для печати
Сургутский коррупционный скандал продолжится в Севастополе

Чиновники муниципалитета покидают пост под давлением прокуратуры

Глава экономической столицы ХМАО-Югры – Сургута – отправил в отставку еще одного чиновника, отвечающего за сферу экологии. Вслед за экс-заместителем Вадима Шувалова на работу в Крым отправился руководитель управления по природопользованию и экологии Андрей Анохин. В официальном заявлении указано, что пост сотрудник мэрии покинул по собственному желанию. Однако сегодня аналитики и участники политического процесса переезд очередного сургутского чиновника связывают с вероятными уголовными перспективами. Пока речь идет об одном деле, связанном с реконструкцией муниципального полигона ТБО. Однако осведомленные источники уверены, что основная трактовка кадровых увольнений в Сургуте – это перераспределение финпотоков на рынке утилизации бытовых отходов, к которому проявляют интерес крупный бизнес и чиновники Ленинградской области.

Очередной чиновник покинул администрацию Сургута под давлением силовиков. Андрей Анохин, отвечающий за экологию города, официально уйдет в отставку 7 октября. Управленец, с наибольшей вероятностью, продолжит свою трудовую деятельность в правительстве Севастополя, а в сферу его ответственности войдут благоустройство и озеленение.

Отставной начальник управления экологии администрации Сургута Андрей Анохин

Переезд сургутского чиновника в Крым эксперты связывают с вероятными уголовными перспективами. Напомним, ранее пост вице-губернатора Севастополя получил экс-замглавы Сургута и непосредственный начальник Анохина – Владимир Базаров. По словам источников «Правды УрФО», близких к мэрии, по всей видимости, прокурорская инспекция в управлении по природопользованию и экологии может обернуться уголовно-правовыми претензиями к начальнику структурного подразделения горадминистрации Андрею Анохину. Пока речь идет об одном деле, связанном с реконструкцией муниципального полигона ТБО.

По данным осведомленного собеседника издания, только в прошлом году бюджет города потерял около 17 млн рублей в результате сделки по реконструкции полигона ТБО. «Договоры с подрядчиками были заключены, деньги проплачены, но работы так и не были выполнены. В результате на объекте была выставлена «потемкинская деревня», а деньги отмыты заинтересованными лицами, но это не единственный случай, когда бюджетные миллионы терялись под грудой мусора», – добавил инсайдер.

Историю с городским полигоном наблюдатели характеризуют дословно как «сложную и покрытую мраком». По их словам, кроме профильных чиновников администрации и приближенных подрядных организаций ни у кого не было понимания, сколько и какой мусор туда свозится. «Полигон ТБО состоит из нескольких так называемых карт. У города начались серьезные проблемы, когда заполнились первые две карты и стоял вопрос об открытии третьей очереди. По понятным причинам она так и не заработала, и пришлось вновь открывать первую карту», – вспоминает историю конфликта собеседник издания.

Претензий непосредственно к Анохину, по словам представителей политэлиты муниципалитета, действительно много. Впрочем, эксперты склонны рассматривать чиновника исключительно как проводника идей вышестоящего руководства. «Тема утилизации твердых бытовых отходов – одно из важных направлений в работе управления. Кроме того, именно эта структура непосредственно влияет на такие сферы, как градостроительство и создание комфортной среды. Допускаю, что все свои действия чиновник согласовывал с экс-главой города Дмитрием Поповым и непосредственным куратором Владимиром Базаровым, который месяц назад покинул администрацию города», – говорит бывший высокопоставленный представитель мэрии.

Экс-замглавы Сургута Владимир Базаров

Примечательно, что история полигона ТБО переплетается с нашумевшим уголовным скандалом – «песочным делом», в результате которого в Сургуте и произошла смена ключевых управленцев. Финансовые операции по купле-продаже песка с сургутской дамбы, одобренной бывшим руководством горадминистрации, по предварительным оценкам аналитиков, лишили бюджет Сургута десятков миллионов рублей. Как рассказывают осведомленные наблюдатели, распроданный песок якобы был направлен в муниципальное предприятие «Природа» на нужды полигона. Эксперты отмечают, что площадка не нуждалась в заявленных объемах песка, «которые насчитывали полмиллиона тонн. Кроме того, в то время на территории полигона даже не велись никакие работы».

Тем не менее члены гордумы полагают, что «бывший починенный Попова не будет словоохотлив с представителями компетентных органов в силу особенностей характера – давление на Анохина идет со всех сторон, а из кабинетов управления уже полгода не вылезает прокуратура».

«На него, думаю, хотят повесить несколько уголовных дел. Учитывая, что не в правилах Анохина сдавать свое бывшее начальство, включая Базарова и Попова, судя по всему, он один и будет отдуваться. Вероятно, он посчитал, что увольнение из администрации снизит градус конфликта и нивелирует интерес силовиков и общественности к теме, носящий коррупционный оттенок», – делится мнением источник издания, хорошо знакомый с ситуацией. Однако, как уверяет собеседник «Правды УрФО», отставка не облегчит жизнь Анохину. Напомним, в начале недели Андрей Анохин написал заявление об увольнении по собственному желанию.

История карьеры Анохина как чиновника началась в 2011 году с публичного конфликта вокруг теперь уже скандально известного полигона твердых бытовых отходов. Действия городских властей наблюдатели расценили не иначе как дословно: «рейдерский захват». Очевидцы событий пятилетней давности рассказывают, что у подрядчика горадминистрации – ООО «Технология и сервис» – полигон забирали люди в камуфляже, а договор с фирмой мэрия расторгла в одностороннем порядке. По распоряжению экс-зама губернатора ХМАО Сергея Полукеева, который в то время возглавлял городской департамент имущественных и земельных отношений, вся техника должна быть возвращена муниципальному предприятию «Управление лесопаркового хозяйства». «Анохин принимал непосредственное участие во всех этих событиях. «Технологию и сервис» отстранили от дел, а к проектам полигона ТБО были подключены «свои», как представляется, участники», – добавил собеседник «Правды УрФО», имевший собственный бизнес-интерес.

В конфликтную повестку МП «Природа» и подконтрольный ей полигон вновь попали в прошлом году. На территории городской площадки по утилизации твердых бытовых отходов экологи межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт» и сотрудники транспортной прокуратуры Сургута нашли ряд нарушений. В результате надзорный орган направил иск в суд с требованием запретить размещение отходов на территории действующего полигона. Как объясняли сотрудники прокуратуры, скопление мусора на приаэродромной территории ОАО «Аэропорт Сургут» могло привести к авиакатастрофам. Согласно законодательству, до 15 километров от контрольной точки аэродрома запрещено размещать объекты выбросов отходов, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц, а властям необходимо было сдвинуть территорию полигона всего на 300 метров.

«Несмотря на удовлетворение иска только после апелляции, границы площадки так и не были изменены. К прочему, это не единственное нарушение, которое обнаружили экологи. В частности, в нарушение законодательства на одном месте действует две лицензии. Помимо права на размещение отходов ТБО города у МП «Природа» есть лицензия и у компании «Эконадзор», которая разбирает, может быть, допотопным методом лампы, привезенные со всей территории Югры, и при этом отходы, скорее всего, складируются на полигоне, что также запрещено. В то же время «Эконадзор» исполнял роль структуры, готовящей документы в суд по итогам якобы проведенной экспертизы, позволившие администрации выиграть первую инстанцию», – высказал личное мнение собеседник издания, знакомый с ситуацией на рынке ТБО.

В активных действиях «Зеленого фронта» Андрей Анохин усмотрел намерения дестабилизировать обстановку в сфере утилизации отходов. Чиновник неоднократно рассказывал в местных СМИ, что начиная с 2011 года городской полигон, как только он стал эксплуатироваться муниципальным предприятием, является объектом пристального внимания всевозможных контролирующих и надзорных органов, причем разного уровня, вплоть якобы до Генеральной прокуратуры.

«Видимо есть те, кому это интересно. Возможно, чтобы дестабилизировать обстановку в этой сфере. Экологическая организация, которая инициировала проверку полигона ТБО, оперирует благими намерениями. А благие ли это намерения? Мне кажется, что этот вопрос дискуссионный. Во-первых, когда общественная организация зарегистрирована в Санкт-Петербурге и должна осуществлять свою деятельность в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, то лично у меня возникают сомнения в искренности намерений такой организации, которая неравнодушна к состоянию экологии именно в городе Сургуте», – озвучивал свою позицию Анохин для местных масс-медиа.

Бывшие высокопоставленные управленцы администрации города не исключают состоятельность подозрений Анохина. По словам собеседников издания, возможный интерес к такому колоссально прибыльному бизнесу, как полигоны ТБО, проявляет директор Саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Союз экологов Севера-Запада» и советник губернатора Ленинградской области Михаил Василенко, тесно взаимодействующий с вице-губернатором региона, бывшим замом главы Сургута Романом Марковым.

Бывший первый заместитель мэра Сургута Роман Марков

Напомним, 6 лет назад назначение ныне действующего ленинградского чиновника Маркова на пост первого заместителя главы Сургута стало результатом политических переговоров бывшего руководителя ОАО «Газпром нефть» Александра Рязанова (Марков считается креатурой олигарха), губернатора Югры Натальи Комаровой и гендиректора ОАО «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова. Роман Марков снял свою кандидатуру с предвыборной гонки, являясь основным конкурентом Дмитрия Попова на кресло мэра в 2010 году, имея значительно большие шансы победить в кампании. Михаила Василенко в свою очередь связывают с крупным бизнесом по утилизации ТБО – по его инициативе и создавалась общественная организация «Зеленый фронт».

Однако, комментируя тезисы Анохина в отношении экологов из СЗФО, президент «Зеленого фронта» Сергей Виноградов заявил, что организации приписывают различные интересы практически во всех регионах России, где работают федеральные экологи. «Однако это не означает, что подобные доводы имеют под собой хоть какое-нибудь основание. Мы неоднократно пытались выйти на конструктивный диалог с чиновниками Сургута, предлагали ознакомиться с успешным опытом Санкт-Петербурга, но наши разработки были проигнорированы», – добавил главный эколог «Зеленого фронта».

Уход очередного чиновника из администрации Сургута станет не единственной отставкой в мэрии крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры. В окружении мэра указывают, что в результате кадровых решений пока пост, по всей видимости, удастся сохранить только одному действующему заму – Александру Шатунову. Политологи уверены, что результатом реструктуризации Шувалову удастся сформировать дееспособную команду, соответствующую требованиям главного тренда главы региона «команде Югры», а «губернатору Севастополя нужно бы уже готовиться к грядущему скандалу вокруг подчиненных. Неоспоримо, что Крым – это Россия, а значит, за многими и туда придут».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Что, Таран, не сидится

Что, Таран, не сидится спокойно?! Слава времен Шароховской не дает покоя?! Времена уже не те. За работу свалки а-ля "Технология и Сервис" придется отвечать по УК РФ. Гарантированно.

трындец наплодили уродов.

трындец наплодили уродов. губернатору севастополя не поздоровится. или он слепой совсем?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.