Свердловская область теряет 17 моногородов

Версия для печати

Муниципалитеты получат статус ТОСЭР

17 моногородов Свердловской области до конца следующего года будут готовы к получению статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). НП «Фонд развития моногородов» планирует к этому времени завершить обучение управленческих команд всех моногородов РФ – а это необходимое условие для вхождения в число ТОСЭР. На Среднем Урале группы управленцев уже сформированы по всем 17 муниципалитетам. Наиболее перспективными претендентами на налоговые льготы, которые дает новый статус, являются 5 территорий, включая Первоуральск, уже направивший свою заявку в профильную комиссию ВЭБа. Краснотурьинск, став ТОСЭРом 10 дней назад, работает над привлечением резидентов и инвестиций, которых ожидается 12 млрд рублей от существующих 6 предприятий на площадке «Богословского» индустриального парка. Здесь обещают построить бизнес-инкубатор для малых производственных компаний, запустить лесообрабатывающий кластер и малую авиацию. Впрочем, по оценке федеральных кураторов «Фонда развития моногородов», процесс привлечения инвесторов идет крайне медленно.

В Свердловской области прошел форум урбанистики, посвященный проблемам развития моногородов. Площадкой для обсуждения стал Первоуральск, заявка которого на получение особого статуса летом была подписана свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. Всего на Среднем Урале 17 претендентов на присвоение статуса ТОСЭР, начиная с 1 января 2017 года. Необходимое условие для этого – прохождение обучения в Сколково. НП «Фонд развития моногородов» планирует, что до конца 2017 года подготовку пройдут управленческие команды всех 317 моногородов РФ.

Замминистра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрия Нисковских

По словам замминистра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрия Нисковских, такие группы уже сформированы по всем 17 муниципалитетам. 5 монотерриторий наиболее активны – это Первоуральск, Асбест, Каменск-Уральский, Верхняя Салда и Верхняя Пышма. Кроме того, еще одна ТОСЭР появится в Новоуральске.

«При появлении конкретных резидентов министерство будет выходить с заявками на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Главы муниципалитетов уже сейчас должны наполнить потенциальные заявки понятными проектами», – отметил Дмитрий Нисковских.

Между тем статус особой территории дает существенные льготы компаниям-резидентам. Это снижение налога на прибыль до 5% (вместо 20% по РФ), обнуление налога на землю (1,5% по РФ) и на имущество (2,2% по РФ), а также сокращение страховых взносов до 7,6% (30% по РФ). Минимальные требования к инвесторам – объем капитальных вложений в первый год – 5 млн рублей и создание 20 рабочих мест. Под существующие требования, однако, не подпадает микробизнес, который в моногородах зачастую занимает 95%, за исключением градообразующих предприятий, отмечает генеральный директор НП Илья Кривогов. По его словам, помимо статуса ТОСЭР, моногорода на данный момент получают поддержку за счет финансовых инструментов фонда, таких как строительство инфраструктуры (реализуется в Краснотурьинске), дешевые кредиты под 5% годовых.

«Самое главное, что сейчас на Президиуме правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева утвержден приоритет развития моногородов, будут сквозные меры поддержки в рамках госпрограмм. Также мы рассчитываем на наши институты развития. Так, «Корпорация МСП» сообщила о специальном гарантийном продукте для моногородов, который будет применяться с тем, чтобы инвесторы заходили в территории», – отметил Илья Кривогов.

Генеральный директор «Фонда развития моногородов» Илья Кривогов

По мнению главы фонда, на данный момент в моногородах, получивших статус ТОСЭР, мало резидентов, и темпы роста их количества крайне медленные. В их числе Краснотурьинск, ставший территорией опережающего развития 10 дней назад. Здесь 6 основных резидентов, которые занимают площадку «Богословского» индустриального парка: ООО «Эпсилон», ООО «Инферком-Урал», ООО «Палитра», ООО «Сорбент – К», ООО «Эко Трейд» и ООО «ГК «Меноба». По расчетам «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ), предприятия инвестируют 12 млрд рублей и создадут 2150 рабочих мест. Еще с тремя компаниями заключены соглашения о намерениях.

В частности, в «Богословский» планирует зайти китайская компания, которая даст старт развитию лесоперерабатывающего кластера. По словам гендиректора КРСУ Дмитрия Попова, на данный момент эта отрасль является недокапитализированной – из 25 млн кубов леса, выделенного для заготовки, обрабатывается только четверть. Китайским инвесторам потребуется ежегодно 50-70 тыс. кубометров леса – компания занимается производством палочек для мороженого. Планируется, что продукция будет уходить на экспорт.

Основная проблема Краснотурьинска – транспортная доступность, из-за чего резиденты опасаются заходить на территорию. В связи с этим озвучиваются идеи по малой авиации – якобы уже есть заявки от вертолетных компаний, отметил Дмитрий Попов.

«Проявили интерес две вертолетные компании. Они готовы организовать здесь малую авиацию – был бы спрос, был бы бизнес», – отметил гендиректор КРСУ.

Глава Краснотурьинска Александр Устинов заявляет, что площадку индустриального парка полностью подготовят к сентябрю 2017 года, и обещает, что проблем с достройкой не будет, поскольку привлечено региональное и федеральное финансирование. Однако, напомним, недавно отмечен срыв сроков строительства водовода. Параллельно здесь идет возведение бизнес-инкубатора для малых производственных предприятий, которым обещают «смешную цену» аренды – 100 рублей за кв. м. Стоимость основных площадей парка – 25 000 руб. за 1 гектар в аренду и 1 млн рублей за 1 гектар в собственность.

Следующим моногородом со статусом ТОСЭР в Свердловской области может стать Первоуральск – заявку муниципалитета уже изучает профильная комиссия ВЭБа. Город представлен проектами индустриального парка «Магнитка». Напомним, здесь планируется химическое производство, а также предприятия в сфере АПК и переработки металлов – всего есть порядка 9 потенциальных резидентов. По словам первого замглавы администрации Первоуральска Валерия Хорева, процесс наполнения индустриального парка резидентами запланирован на 2017 год – решение от Минэкономразвития ждут осенью 2016 г. Ранее издание сообщало о том, что муниципалитет не располагает средствами для создания инфраструктуры под индустриальный парк.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.