Глава Росприроднадзора приехал в Челябинск за Струковым

Версия для печати

За проблемы Коркинского разреза взялся руководитель федерального ведомства

Глава федерального Росприроднадзора Артем Сидоров вмешался в ситуацию с «Челябинской угольной компанией» Константина Струкова, на протяжении десятилетий отравляющей воздух в региональном центре. Чиновнику представили один из предложенных учеными вариантов по решению проблемы самовозгорания угля в Коркинском разрезе. Однако представители Струкова попытались продвинуть собственный вариант рекультивации промобъекта, который они не могут разработать более пяти лет. ЧУК готова затопить карьер глубиной в несколько сотен метров, несмотря на опасность дальнейшего разрушения бортов разреза. Источники, близкие к правительству Челябинской области, отмечают, что в настоящее время Константин Струков прорабатывает три возможных варианта развития событий, которые позволят ему уйти от ответственности за рекультивацию. Он пытается либо добиться федерального финансирования реабилитации территории, либо передать проблемный объект другим бизнесменам, либо выгодно продать возможность его рекультивации.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Артем Сидоров посетил Челябинскую область с двухдневным рабочим визитом. Чиновник побывал на крупнейших предприятиях региона и провел закрытое совещание с губернатором Борисом Дубровским. «Участники встречи обсудили наиболее знаковые для Южного Урала вопросы в сфере экологии, касающиеся сокращения загрязнения атмосферного воздуха и создания новой системы обращения с отходами», – рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе главы региона.

Руководитель Росприроднадзора РФ Артем Сидоров

Все же основное внимание Сидорова было нацелено на работу самого проблемного для области, с экологической точки зрения, предприятия – «Челябинской угольной компании» (ЧУК, принадлежит вице-спикеру регионального Законодательного собрания Константину Струкову). Руководство ЧУК в очередной раз попыталось получить федеральную поддержку для реализации собственного проекта по рекультивации Коркинского угольного разреза, пожары на котором, по заявлению представителей самого предприятия, уже несколько десятков лет отравляют воздух на Южном Урале.

«Действительно самовозгорание углей присутствует, что является особенностью добываемого полезного ископаемого. Более того, эта проблема существовала всегда, все 82 года – именно столько разрабатывается карьер. Разница лишь в масштабах: если раньше площадь таких пожаров достигала 8 000 кв. м, то сегодня она составляет 500 кв.м», – заявили в ЧУК. В Министерстве экологии Челябинской области со ссылкой на информацию Ростехнадзора рассказали, что на территории Коркинского разреза в настоящее время зафиксировано четыре очага пожаров. Также в ведомстве уточнили, что в ходе одной из проверок Роспотребнадзора в воздухе было зафиксировано повышенное содержание опасного для человека бензпирена, выделяемого при горении бурого угля.

Между тем, по информации пресс-службы угольной компании, в ходе визита Сидорова на промплощадку был представлен проект рекультивации круглогодично горящего разреза. Он подразумевает размещение в Коркино отходов производства «Томинского ГОКа» (проект «Русской медной компании»). По мнению специалистов «Уральского государственного горного университета», за счет складирования сгущенных песков в карьере удастся уйти от проблемы самовозгорания угля на бортах. Кроме того, это позволит «Русской медной компании» отказаться от строительства хвостохранилища на территории Сосновского района. Проект активно поддерживает губернатор Борис Дубровский. В настоящее время ученые начали просчитывать его технические перспективы.

Несмотря на то, что горные инженеры и ученые еще не завершили разработку проекта и не просчитали параметры возможного размещения отходов производства горно-обогатительного комбината, представители ЧУК эти параметры уже озвучили, раскритиковав перспективы реализации задуманного. «При планируемых объемах поставки сгущенных песков «Томинского ГОКа» (порядка 600 млн тонн) уровень дна разреза поднимется примерно на 150-200 метров и не перекроет выходы пластов угля, подверженных самовозгоранию, поскольку они находятся не на дне карьера, а на его бортах, на отметке 260-280 метров от поверхности. Озвучена предполагаемая срок окончания тушения эндогенных пожаров в разрезе «Коркинский» в случае, если в карьер будут складировать отходы «Томинского ГОКа», – пожары потушат примерно через 23 года», – заявили представители «Челябинской угольной компании».

При этом ЧУК попыталась представить федеральным чиновникам собственные планы по рекультивации, разработать которые не может уже порядка пяти лет. «В настоящее время в стадии завершения находится проект ликвидации разреза «Коркинский», предполагающий заполнение карьера до определенной отметки отработанными в ходе добычи угля породами, далее – использование его как водного объекта. В этом случае проблема эндогенных пожаров будет решена через 8-10 лет», – говорится в материалах угольщиков.

Представители компании предлагают создать в регионе искусственный водоем глубиной более сотни метров. При этом сами признают опасность объекта для местных жителей, в том числе с точки зрения обрушения бортов карьера. «Учитывая, что только за минувшую зиму из разреза дважды выводили детей…» – отмечают в ЧУК. Источник издания из Федерального агентства по недропользованию, занимающийся угольными месторождениями, рассказал «Правде УрФО», что проект ЧУК труднореализуем. «Единственная возможность рекультивировать этот разрез – использовать хвосты обогащения. У ЧУК просто нет такого объема ресурсов, чтобы засыпать часть карьера. Еще вызывает сомнение их идея с водоемом. Где они возьмут столько воды?» – подчеркнул эксперт.

Один из челябинских политологов, близкий к правительству региона, заявил, что «сейчас складывается впечатление, будто Струков решил пойти на своеобразный шантаж. Вероятно, он в очередной раз пытается уйти от вложений в рекультивацию Коркинского разреза, рассчитывая на один из трех вариантов развития событий, выгодных ему», – пояснил собеседник издания.

В рамках первого возможного варианта владелец предприятия пытается получить федеральные средства на реализацию собственного проекта рекультивации проблемного разреза, который он позиционируют как более эффективный. Второй выгодный Струкову исход событий – передать РМК промобъект и сложить с себя всю ответственность за его рекультивацию. О третьем, неприоритетном варианте, говорит политолог: «Насколько мне известно, ЧУК попытается выставить «Русской медной компании» выгодный для себя ценник за предоставление возможности складировать отходы «Томинского ГОКа».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

У Костантина Суркова

У Костантина Суркова состояние 1 миллирард долларов это 30 миллиардов рублей на рекультивацию нужно пордка 2-3 миллиарда рублей и налогоплательщики опять должны скинуться чтобы у Суркова было все и дальше все было хорошо списки форбс и все остальное

«Единственная возможность

«Единственная возможность рекультивировать этот разрез – использовать хвосты обогащения" - аха, проекта нет а заявление сделано.хватит врать-то.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.