«Единой России» в ХМАО пообещали «сталинскую чистку»

Версия для печати

В муниципальных ячейках ЕР ждут реорганизацию и кадровые изменения

Функционеров отделений «Единой России» ХМАО, проваливших выборную кампанию в муниципалитетах, ждут жесткие оргвыводы. Окружное партийное руководство не скрывает своего недовольства итогами голосования на нескольких территориях, а главное, «инертностью и некомпетентностью муниципалов, понимающих партработу как выполнение кабинетных формальностей». С большой долей вероятности претензии предъявят и руководству городов, не сумевших обеспечить ожидаемых результатов либо оказавшихся в эпицентре пред- и поствыборных конфликтов. В региональном аппарате ЕР анонсировали «разбор полетов» уже в ближайшие дни. Не исключено, что по итогам окружной конференции, на которой будут подведены итоги избирательной кампании, ряду лидеров ячеек предложат сложить полномочия, а в худшем случае – распрощаться с партбилетами и управленческими должностями. Эксперты в свою очередь видят в локальных успехах оппозиции не только провалы «единороссов» на местах, но и реакцию жителей на игнорирование муниципальными чиновниками ключевых проблем территорий.

Итоги прошедшей избирательной кампании подведут в ходе региональной партийной конференции. Мероприятие запланировано на последний день месяца, 30 сентября, и обещает, как замечают аналитики, «сочетать в себе кнут и пряник». Наряду с позитивом, вызванным безоговорочной победой «партии власти» в целом по Югре, первым лицам окружной «Единой России» предстоит детально разобраться в причинах провальных выступлений и эксцессов в ряде муниципальных образований. В перечень «горячих точек» рискуют попасть Нягань, Пыть-Ях и Нефтеюганск.

«30 сентября в Ханты-Мансийске состоится окружная партконференция, на которой и подведем итоги. Там и решим, кого похвалить, а кого пожурить», – лаконично сообщил изданию секретарь регионального отделения партии, член генсовета «Единой России» Борис Хохряков.

Главный «единоросс» автономии не стал уточнять, кого именно из представителей муниципалитетов на конференции будут «журить», и какие оргвыводы в их отношении могут последовать. Однако ранее собеседник издания из ближайшего окружения губернатора Натальи Комаровой заявил, дословно, «Шипилов (Алексей Шипилов – замгубернатора по внутренней политике. – Прим. ред.) исповедует базовый сталинский принцип персональной ответственности – у каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество», что подразумевает жесткие оргвыводы. При этом функционер накануне конференции добавил: «Планируется много изменений, в том числе кадровых, но не за один ход». Таким образом, управленец предостерег муниципалов от иллюзий и надежды на «разовую выволочку».

По данным издания, под огонь критики и дальнейших перестановок могут попасть муниципальные отделения ЕР в Пыть-Яхе, Нягани и Нефтеюганске. В Пыть-Яхе представительство партии власти в горпарламенте оказалось ощутимо разбавлено кандидатами от ЛДПР, КПРФ и самовыдвиженцами. При этом глава города с 5-летним стажем Инна Тарасова, ассоциирующаяся у жителей со шлейфом уголовных скандалов и провалов в работе, в своем округе выборы проиграла, уступив как однопартийцам, так и представителям оппозиции. Несмотря на крайне негативный фон, градоначальница отказалась слагать с себя полномочия. Схожая ситуация прослеживается в Нягани. «Единороссы» отдали 4 места в гордуме ЛДПР, что позволило либерал-демократам рассуждать о «стратегическом успехе». Впрочем, глава муниципалитета Римма Дакукина, по оценкам источника в правительстве, «на хорошем счету у губернатора, а выводы будут делаться не только по итогам кампании». В данном случае претензии будут адресованы конкретным кандидатам от ЕР, «манкировавшим своей работой», и чиновникам, которые их курировали. Возможно, сыграет роль и общее увеличение присутствия «единороссов» в думе нового созыва.

Особняком стоит Нефтеюганск, оказавшийся в эпицентре внимания Центризбиркома РФ. Анализ результатов, проведенный представителями «желто-синих» по региональным избирательным группам, заставил ЛДПР предположить вероятные нарушения в ходе голосования и подсчета бюллетеней, после чего последовало обращение к команде Эллы Памфиловой с требованием направить в муниципалитет спецкомиссию ЦИК. Кроме того, стоит упомянуть и провал представлявшего «Единую Россию» на выборах в думу ХМАО Александра Колодича в противостоянии с кандидатом от ЛДПР Игорем Винниковым. «Единоросс» уступил конкуренту 9,55%, что сочли одной из главных сенсаций кампании.

Как полагают источники «Правды УрФО» в руководящем аппарате «Единой России» ХМАО, представителям этих территорий и будут предъявлены наиболее серьезные претензии. Стоит отметить, для части из них негативные последствия уже наступили. После визита глав муниципалитетов в столицу региона и жесткого диалога с губернатором «фактически был решен вопрос об уходе с политической авансцены сити-менеджера Пыть-Яха Родики Стадлер и главы города Инны Тарасовой». Фамилии обеих градоначальниц, как и их коллег из Нефтеюганска Вячеслава Арчикова и Николая Цыбулько, «отсутствуют в шорт-листах на предстоящих в ближайшем будущем выборах новых мэров». Более того, источники в силовых структурах не исключают и уголовных перспектив для пыть-яхских управленцев, а высшие партфункционеры региона намерены кардинально переформатировать требования к участникам политических процессов в составе «Единой России».

«Назрел вопрос четкого понимания компетентности и профессиональных навыков у людей, занимающихся этой деятельностью. Человек должен быть профессионально подкован в части реализации поставленных задач. Недопустимо, когда политик плохо представляет, чем ему поручено заниматься. Сегодня партийная работа – это не монополия и не только правильное составление бумаг, а конкурентная борьба. Нужны люди, умеющие работать в условиях политконкуренции, освоившие политический менеджмент. Если этого не будет, то тенденции невысоких результатов на отдельных территориях сохранятся до тех пор, пока не подтянут уровень компетентности, или туда не зайдут люди, способные на обратную связь с населением и в полной мере соответствующие предъявляемым требованиям», – обозначил изданию базовые критерии член президиума регионального политсовета ЕР, первый замсекретаря партотделения по агитационно-пропагандистской работе, советник губернатора Югры Андрей Филатов.

Мнение функционера развивает политолог Анатолий Корнеев. По мнению аналитика, непосредственно вовлеченного в ход избирательной кампании, руководству округа и региональной «Единой России» надлежит принять оперативные меры реагирования с целью оградить партию от дискредитирующих и некомпетентных элементов.

«Думаю, секретари местных отделений после таких результатов должны были бы уйти в отставку, не дожидаясь воздействия сверху. Кроме того, главам следует задуматься, все ли они сделали для победы партии на выборах, поскольку они в ХМАО в подавляющем большинстве представляют «Единую Россию». Проблемы, раздражающие людей, создали, в первую очередь, не федеральные власти, а муниципальные чиновники. Значит, именно на местном уровне власть делала не все для того, чтобы люди не выражали таким образом свое отношение на выборах. Сейчас необходим тщательный анализ всего высказанного населением в ходе кампании, нужно четко, по полочкам разложить все проблемы и дать оценку, исходя из потока претензий. Время рассказывать людям сказки закончилось, настал период рутинной прозаической работы. И далеко не каждый из глав на нее способен. Им в свою очередь надлежит выяснить, кто конкретно из подчиненных провалил свой участок. Должен быть мультипликативный прокат всех вопросов и степени их решения снизу доверху. Выводы нужно делать оперативно, пока еще есть шанс изменить саму структуру и стиль работы», – расставляет точки над i эксперт.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

"Проблемы, раздражающие людей

"Проблемы, раздражающие людей, создали, в первую очередь, не федеральные власти, а муниципальные чиновники." ну-ну, а на федеральном уровне все просто замечательно)   Да единороссам несказанно повезло с такими результатами!

А какое отношение к чистке и

А какое отношение к чистке и сталини зму имеет отношение Шипилов??? Ничего не попутали? А чегож чистку в ЛДПР, КПРФ не устроят за малый % голосования??? Смех да и только.

Колодича местное отделение ЕР

Колодича местное отделение ЕР и не выдвигало, как раз те кто будет "делать выволчку" его протащил в праймериз Юганска, и услинно тащили его впериод выборов. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.