Центробанк лишает тюменскую «Бруснику» 300 миллионов рублей

Версия для печати

Строительный бизнес Круковского теряет сотни миллионов на сделке с векселями

Один из заметных участников строительного рынка Тюменской области ООО «Брусника. Тюмень», подконтрольное, по данным девелопмент-менеджеров, экс-депутату тюменской гордумы Алексею Круковскому, рискует потерять более 300 млн рублей на сделке с обанкротившимся «Сибнефтебанком». Представитель госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» уже выставил стройкомпании «счет» на 155 млн рублей. Аналогичной суммы, по оценкам финансовых аналитиков, застройщик, вероятно, лишится на долговых бумагах несостоятельного векселедателя. Как полагают банкиры, шансы девелопера вернуть себе ликвидные активы и избежать потерь «стремятся к нулю». Эксперты указывают, что именно векселя составили основную массу вскрытой в «Сибнефтебанке» недостачи в размере более 1 млрд рублей, и не исключают, что «ценные бумаги могли служить инструментом по выводу из финансовой структуры средств». А пока подконтрольная кипрскому оффшору стройкомпания Тюмени «собирается с мыслями и старается не проливать свет на участие в конфликте», в арбитражах ждут новых заявителей. В общей массе потери «Брусника. Тюмень» могут составить около 450 млн.

ООО «Брусника. Тюмень» попало в эпицентр разбирательств с ценными бумагами, которые могут стоить компании сотни миллионов рублей. Согласно данным регионального арбитража, обанкротившийся «Акционерный Сибирский Нефтяной банк» («Сибнефтебанк») требует взыскать с девелопера более 155 млн рублей по простым векселям, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 9,5 млн рублей. Исходя из материалов дела, речь идет о споре сторон по мене векселей, состоявшейся еще до банкротства банка.

Согласно официальным данным арбитражной картотеки, в сентябре 2012 года предшественник «Брусники» ООО «Партнер-Инвест» и банк договорились о мене векселей эмитента ООО «Агентство бизнес-решений «Перфект» на ценные бумаги той же стоимости ООО «Партнер-Инвест». В январе 2015 года девелопер вручил банку акцепт оферты, согласно которому мена должна состояться в течение одного рабочего дня. Однако кредитное учреждение своих обязательств не выполнило, и застройщик обратился в суд с требованием взыскать с финорганизации ценные бумаги. Отметим, что все три инстанции поддержали требования ООО «Партнер-Инвест» (в последствии «Брусника. Тюмень»).

Изменило ход дел вмешательство Центрального Банка России: 1 июня 2015 года у «Сибнефтебанка» была отозвана лицензия за «высокорискованную кредитную политику» и в связи с «полной утратой собственных средств». В июле Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск регулятора о принудительной ликвидации кредитного учреждения, возложив данные обязанности на представителей госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Последние, изучив «реальное положение дел» в «Сибнефтебанке», отказались исполнять договор мены, что и послужило поводом для судебных разбирательств с застройщиком.

В рамках дела юристы девелопера требовали признать отказ ликвидатора производить обмен векселями недействительным и истребовать у «Сибнефтебанка» долговые бумаги ООО «Партнер-Инвест». Представитель АСВ в свою очередь настаивал, что такая сделка может нанести ущерб финорганизации, что противоречит закону о банкротстве. Как говорится в материалах суда, при проведении инвентаризации ликвидатор провел первичный анализ платежеспособности обоих векселедателей. Им было установлено, что ООО «Агентство бизнес-решений «Перфект» не сдает бухгалтерскую отчетность и не располагается по юридическому адресу. Кроме того, как говорится в решении суда, о неплатежеспособности общества свидетельствовали возбужденные в отношении него судебные дела. Так, в рамках спора с ООО «Моспроммаш» в суд поступили документы об отсутствии у «Агентства бизнес-решений «Перфект» имущества.

Руководствуясь доводами ликвидатора, суд решил, что «исполнение сделки мены векселей повлечет убыток для «Сибнефтебанка», выраженный в уменьшении конкурсной массы», и отказал застройщику во взыскании долговых бумаг. Это решение и позволило представителям АСВ предъявить «Брусника. Тюмень» «счет» на 155 млн рублей. Отметим, что на данный момент решение тюменского арбитража оспаривается представителями застройщика в апелляционной инстанции, в связи с чем приостановлено дело по взысканию с застройщика сумм простых векселей.

«Сибнефтебанк»

Между тем, как отмечают финансисты, если апелляция и кассация не поддержат доводы строителей, компания рискует потерять не 155 млн, а более 300 млн рублей. Дело в том, что векселедатель ООО «Агентство бизнес-решений «Перфект» в феврале текущего года признан тюменским арбитражем банкротом, и в отношении общества открыто конкурсное производство. «Даже если компания предъявит сейчас векселя к платежу, получить деньги с банкрота будет крайне сложно», – отметил в разговоре с «Правдой УрФО» менеджер одного из крупных региональных банков.

В свою очередь опрошенные изданием юристы отмечают, что в решениях тюменского арбитража, который, с одной стороны, обязал «Сибнефтебанк» передать долговые бумаги застройщику, а с другой, подтвердил правомерность отказа ликвидатора от исполнения сделки, нет противоречий.

«Первый из судебных актов вынесен в период до введения в отношении банка процедуры ликвидации, второй – уже в ходе ликвидации. Арбитражный суд Тюменской области при рассмотрении второго спора сослался на предыдущее решение, лишь описывая факт исполнения сторонами обязательств. В то же время в удовлетворении требований «Брусники» отказано именно из-за возможности причинения убытков банку, находящемуся в стадии ликвидации. Кроме того, судом достаточно неплохо мотивирована позиция о неравноценности встречного требования со стороны «Брусники», – прокомментировал изданию партнер, глава офиса в Москве Incor Alliance Law Office Антон Марткочаков.

Владелец ООО «Брусника. Управляющее бюро» Алексей Круковский

Банкиры в приватных беседах полагают, что «шансы застройщика получить ликвидные векселя стремятся к нулю». «Дело в том, что АСВ уделяет ценным бумагам, которые в последней практике активно использовались для вывода денег из финансовых структур, особое внимание», – отметил собеседник издания, также напомнив, что в ходе инвентаризации в банке выявлена недостача в размере более 1 млрд рублей, основная доля которой приходилась именно на учтенные векселя.

Примечательно, что убытки «Брусника. Тюмень» могут вырасти еще и на сумму требований от «Агентства бизнес-решений «Перфект». Согласно информации Арбитражного суда Тюменской области, последнее потребовало взыскать с застройщика более 121 млн рублей неосновательного обогащения. Суть претензий на данный момент в материалах дела не раскрыта, но арбитраж уже принял заявление к рассмотрению. Выяснить основания для иска у конкурсного управляющего агентства не удалось, телефон эксперта был не доступен. Не смогли пояснить свою позицию по многочисленным судебным разбирательствам и в «Брусника. Тюмень» – сотрудник пресс-службы в течение двух рабочих дней «была занята» и не смогла ответить на вопросы «Правды УрФО».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

ООО «Брусника. Тюмень» – российская девелоперская компания. До 2015 года застройщик имел название «Партнер-Инвест». Согласно ЕГРЮЛ, учредителями являются ООО «Брусника. Управляющее бюро», которым руководит и владеет экс-депутат тюменской городской думы Алексей Круковский и Brusnika Estate West Siberia Limited, зарегистрированная на Кипре. Согласно данным системы «Контур-Фокус», чистые активы компании в 2015 году составляли 2,4 млрд рублей, выручка – 987 млн, чистая прибыль – 366,9 млн рублей.

ОАО «Акционерный Сибирский Нефтяной банк» создано в 1990 году предприятиями нефтегазовой отрасли Тюменской области, в числе которых «Красноленинскнефтегаз», ПО «Тюменьнефтеспецтранс», ПО «Урайнефтегаз», ПО «Пурнефтегаз», ПО «Юганскнефтегаз», завод «Нефтемаш» и др. Изначально банк носил наименование «Тюменский нефтяник», через год сменившееся на «Сибирский нефтяной банк». В 1994 году кредитная организация была акционирована. С августа 2005 года входит в систему страхования вкладов. Ранее одним из основных акционеров банка был экс-министр топлива и энергетики РФ и председатель Союза нефтепромышленников РФ Юрий Шафраник, однако он продал свою долю в банке, что, по оценкам аналитиков, оказало серьезное влияние на устойчивость кредитного учреждения. Согласно последним данным, владельцами банка являлись Альберт Халитов (президент ОАО «Сибнефтебанк»), Маркел Байкалов, Ольга Михайлова, Фаина Балабекова, Евгений Смирнов, Наталья Прокопова, Фарад Букаров и Андрей Хмыз, каждому из которых принадлежит по 9,99% акций банка. В июне 2015 года у финструктуры отозвана лицензия за «высокорискованную кредитную политику».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.