Кургану перекрыли газ

Версия для печати

Местные чиновники не могут провести торги по газоснабжению муниципалитетов

Курганское УФАС повторно отменило аукционы на газоснабжение сразу в нескольких территориях. Основанием для прекращения конкурсных процедур послужили нарушения федерального законодательства со стороны заказчика и многочисленные жалобы от потенциальных участников закупки. Строительство газораспределительных сетей проводится по программе «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года», тем самым затягивание сроков ведет к срыву регионального проекта, финансируемого бюджетами всех уровней и жителями области. Представители организатора торгов отказываются от ответственности, ссылаясь на разночтения в федеральном законодательстве. Между тем муниципалитеты остаются без газоснабжения. Наблюдатели отмечают, что проблемы с организацией торгов уже привели к нарушению жилищных прав около 300 человек.

Торги на строительство газопроводов в Пивкино и Каясане с максимальной ценой 12,5 млн рублей и 37 млн рублей объявили в мае 2016 года. Потенциальные участники потребовали разъяснений аукционной документации. Например, предпринимателей не устроило, что в максимальную цену включили стоимость проектно-изыскательских работ. При этом участники рынка усмотрели несогласованность между документацией электронного аукциона и локальными сметными расчетами. В итоге заказчик отменил обе закупки и повторно разработал документацию. Сотрудники УФАС отметили, что максимальная стоимость контрактов в июле упала в среднем на 2,4 млн рублей. Аукцион на газификацию Козино также был объявлен в мае и отменен по решению заказчика. В середине августа стартовали очередные торги, на которых максимальная цена выросла на 800 тыс. рублей в Каясане, на 200 тыс. рублей в Пивкино и на 130 тыс. рублей в Козино.

Выступая контрольным органом в сфере закупок, управление также сообщило о 6 запросах на разъяснение от потенциальных участников торгов. Так, предприниматели указывали на отсутствие инструкций по заполнению заявки и на то, что требования к материалам выражены логически несвязными предложениями, поэтому неясно, что конкретно требуется к поставке. Более того, на действия заказчика и уполномоченного органа поступило 10 жалоб. Замруководителя курганского УФАС уточнила, что с жалобами по конкурсной документации обращались потенциальные участники торгов – ООО «Центр», строительная корпорация «Рост», ООО «СМК-Артель», «Строй-Инвест», а также ООО «Мастер», выразившее претензии к документации по всем трем конкурсам.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе УФАС по Курганской области, решение об отмене все трех торгов основано, прежде всего, на неприемлемых условиях исполнения контракта. Например, в документах не прописали конкретные требования к материалам, инструкция по заполнению заявок была практически неприменимой. Также при разработке документации электронного аукциона заказчик не учел изменения законодательства о контрактной системе, обязывающие использовать требования стандартизации с 1 июля 2016 года. Результатом действий чиновников стало отклонение 9 заявок на участие из 11 поступивших по селу Пивкино, и из 14 – по селам Козино и Каясан. «Власть Зауралья отдает себе отчет в том, что действует в обход законодательно закрепленной схемы подключения жилых домов к сетям газораспределения. Схемы, которая невыгодна ни с точки зрения расходования бюджетных средств, ни с точки зрения привлечения средств граждан. Но невзирая ни на последствия ее реализации, ни на претензии со стороны антимонопольного органа, чиновники Зауралья продолжают делать все для того, чтобы ее сохранить. Так кто же препятствует газификации в Курганской области?» – комментируют ситуацию в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Заместитель руководителя управления Елена Федянина пояснила «Правде УрФО» позицию антимонопольного ведомства. По словам собеседницы издания, аукционы в данном случае должны проводиться в соответствии с частью 1 статьи 93 ФЗ-44 о контрактной системе закупок, которая обязывает проводить закупку у единственного поставщика в условиях естественной монополии. «Врезка в газопроводы, которые фактически принадлежат «Газпрому», должна проводиться через закупку у единственного поставщика. Федеральное законодательство предельно ясно формирует эту схему и предметно прописывает все условия. Именно поэтому мы отменили первые торги в июле. В сентябре отменили повторные. Это вопиющий случай», – рассказала Елена Федянина.

В службе заказчика Щучанского района, которая выступает организатором торгов, не считают свои действия противоречащими закону. «Мы действуем по части 2 статьи 59 44-го закона. В этой статье есть ссылка на постановление правительства РФ за номером 471-Р. По данному виду аукциона мы не можем проводить закупку у единственного поставщика», – заявили представители организатора торгов, отказавшись от более внятных пояснений своей позиции.

Отметим, что постановление правительства включает в себя перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме. В частности, в этот список входят специализированные строительные работы на опасных объектах, а также химические продукты и вещества. Тем не менее, проблемы с составлением конкурсной документации для реализации программы по газификации села в Курганской области это не решает, и районная служба заказчика в очередной раз получила предписание об отмене торгов.

В профильном ведомстве в качестве одного из доводов своей правоты заявили, что «выделяются деньги из бюджета, и нам их нужно осваивать». Однако контроль над освоением средств со стороны региона носит весьма условный характер. Так, в отделе инженерного обустройства и социального развития села Департамента АПК, курирующего исполнение профильной программы, от проблем в Щучанском районе устранились. «У нас нет полномочий на то, чтобы принимать какие-то меры, мы не контролирующий орган и не прокуратура. У муниципалитета определены лимиты, которые должны быть использованы. Если район не осваивает выделенные деньги, то они просто снимаются, и все», – пояснили в ответственном ведомстве.

Отметим, многочисленные нарекания к проведению конкурсных процедур в Курганской области все чаще приводят к отмене аукционов. Так, из-за некачественной подготовки документов на распределение рыбопромысловых участков в сентябре 2016 года отменили торги на 12 объектов. По мнению экономистов и участников рынка, некомпетентность и нерасторопность чиновников приводит к срыву инвестиционных программ и указов губернатора Алексея Кокорина. Еще одной сферой зауральской экономики, которой мешает развиваться неспособность чиновников своевременно и правильно организовать конкурс, является жилищно-коммунальное хозяйство. В частности, муниципалитеты затягивают подготовку конкурсной документации для исполнения плана по привлечению частных инвестиций в ЖКХ, фактически препятствуя передаче в концессию инфраструктурных объектов. Непосредственно в Щучанском районе из-за слабой организации конкурсных процедур затягивается сдача многоквартирных домов, куда должны переехать около 300 человек, участвующих в программе переселения из ветхого жилья. По мнению руководителей муниципальных администраций, решить проблему некомпетентности чиновников, ответственных за проведение конкурсов, можно за счет увеличения зарплаты, однако на это в бюджете нет средств.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

По итогам 2014 года из запланированных 22,9 млн рублей из областного бюджета на финансирование программы направлено около 12,8 млн рублей. Федерация исполнила свои обязательства полностью, выделив из бюджета 22 млн рублей. Из внебюджетных источников финансирования пришло 16,1 млн рублей, из запланированных – 16,2 млн. Тем не менее, в 2014 году, согласно официальному отчету, ввели запланированные объемы газораспределительных сетей в 81,5 км, исполнив тем самым 15,2% от целевых назначений. В 2015 году план также удалось выполнить. Однако регион снова не исполнил финансовых обязательств в полном объеме, направив из бюджета вместо 34,7 млн рублей фактически вдвое меньше – 16,5 млн рублей. Федеральный центр профинансировал ввод сетей на плановые 43,5 млн рублей. Муниципалитеты выделили на эти цели 500 тыс. рублей, а из внебюджетных источников пришло более 17,3 млн рублей при запланированных 17,2 млн рублей. В результате в 2015 году в Курганской области построили 129,1 км коммуникаций, при этом уровень газификации сельской местности составил 26,6%. Отметим, к 2020 году в регионе должно быть введено 534,9 км газораспределительных сетей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.