Челябинск потерял 67% жилья

Версия для печати

Из-за кризиса отрасли и проблем «Гринфлайта»

Строительный рынок на Южном Урале вошел в стадию стагнации. После скандального банкротства крупного застройщика ООО «Гринфлайт» и остановки строительства целого района отрасль испытывает отток клиентов. Снижение объемов ввода жилья по сравнению с прошлым годом составило 67%, в 2 раза сократилось число новых объектов. На этом фоне областные власти заявляют о разработке программы арендного жилья для вовлечения в оборот простаивающих площадей. Сами застройщики на волне финансового кризиса начинают срывать сроки сдачи объектов. Так, компания депутата гордумы ООО «Речелстрой», со ссылкой на финансовые трудности, заявила о переносе сроков строительства жилых домов, чем привлекла к себе внимание регионального Минстроя. Ведомство заявило о внеплановой проверке застройщика. Главный же проблемный объект для Южного Урала микрорайон «Академ Riverside» сейчас испытывает трудности с перестрахованием договоров, что грозит проблемами с дальнейшей продажей квартир и, как следствие, продолжением строительства.

Челябинский Минстрой и региональные застройщики провели пресс-тур по наиболее крупным строительным объектам столицы Южного Урала. Очевидно, кураторы и участник рынка намеревались продемонстрировать, что отрасль держится на плаву после финансового кризиса и крупного скандала с ООО «Гринфлайт». Впрочем, официальные цифры говорят о серьезном падении объемов как вводимого жилья, так и нового строительства.

По данным Челябинскстата, объемы ввода жилья, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, значительно сократились. По словам заместителя начальника Управления строительства регионального Минстроя Ларисы Шелюгиной, снижение по сравнению с прошлым годом составило 67%. Всего в текущем году область планирует ввести 1,1 млн кв. метров жилья, из которых 660 тысяч – это ИЖС. Сокращаются объемы нового строительства – в 2016 году начали строить 56 домов, что в 2 раза меньше, чем в 2015 году (102 дома). Всего на данный момент в Челябинской области ведется строительство 426 объектов, где работает 115 застройщиков. Большая часть строек финансируется дольщиками, число которых составляет 18 132 человека.

При этом в Минстрое обращают внимание на то, что остается очень много нереализованного жилья – спрос значительно упал. По словам Ларисы Шелюгиной, это произошло не только из-за финансовых проблем населения – в новых районах, возводимых застройщиками области, далеко не всегда присутствует социальная инфраструктура. Также ужесточились требования банков. В связи с этим региональное правительство уже разрабатывает программу арендного жилья.

«На сегодняшний день она в стадии согласования. После утверждения в регионе появятся доходные дома (застройщики готовы участвовать в этом), свободное жилье, которое можно предоставить под сдачу, очень много», – отметила представитель Минстроя.

Волну оптимизма, которую в ходе объезда демонстрировали чиновники и застройщики, частично погасили дольщики ООО «Гринфлайт», вышедшие к наиболее крупным стройкам с одиночными пикетами. Собственники жилья в строящемся «Академ Riverside» планировали застать сотрудников Минстроя. Анонсировалось, что в объезде примут участие министр строительства Виктор Тупикин и его заместитель Виталий Передерий. Однако высшие должностные лица отсутствовали.

Принявший участие в объезде пресс-секретарь ООО «Гринфлайт» Кирилл Кочкин пояснил «Правде УрФО», что на данный момент порядка 15 подрядчиков уже заключили договоры с компанией и достраивают дома в «Академ Riverside» за счет договоров долевого участия. Напомним, схема с достройкой силами сторонних компаний активно внедряется последние несколько месяцев – подрядчикам предлагаются квартиры, а также переуступка прав на земельные участки. Однако желающих пока не так много.

«Например, «Миасский завод железобетонных плит» активно строит дом №110, начинают возводить 4 этаж. С ними мы договорились, что частично оплачиваем деньгами, частично – квартирами. На дом №16 заходит компания ООО «СФ «СУ-7», они также работают за счет долевок. Некоторые подрядчики, которые достраивают дома №35, 48 и 56, планируемые к сдаче уже в октябре, получили часть квартир в этом доме. Пока это все за счет средств «Магнитостроя», – пояснил изданию Кирилл Кочкин.

Отметим, что дальнейшее строительство домов в «Академ Riverside» планируется также за счет дальнейшей продажи квартир. Однако этот процесс полностью уперся в отсутствие страховки у договоров долевого участия – страховщики отказываются взаимодействовать с компанией, находящейся в процедуре банкротства. В ООО «Гринфлайт» заявляют, что им предлагают кабальные условия.

«Что касается верхней части «Академа», то федеральный закон вступил в силу 1 января 2014 года, а все разрешения были нами получены до этого времени. Поэтому верхнюю часть мы не обязаны страховать. По нижней – да, в свое время нам был предоставлен пул компаний, многие из них обанкротились. Сейчас мы разговариваем, ищем пути выхода из этого. Но так как банкротство является одним из страховых случаев, на заключение договоров идут неохотно или предлагают кабальные условия в размере 10%. Понятно, что страховать надо, без этого госрегистрация невозможна», – добавил Кирилл Кочкин.

Минстрой также получил жалобы от дольщиков другого крупного микрорайона Челябинска – «Чурилово Lake City». В июле застройщик ООО «Речелстрой» заявил о переносе сроков завершения строительства сразу 7 домов на 3 месяца. В компании объяснили это сложной экономической ситуацией в целом, а также незапланированными работами, такими как перепроектирование фундаментов на некоторых домах и затягивание процесса получения техусловий со стороны сетевиков.

Сегодня представители Минстроя пообещали, что проведут внеплановую проверку в ООО «Речелстрой». Отметим, владельцем ООО «Речелстрой» через ООО «А-Инвент» является депутат городской думы Челябинска Андрей Пязок.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.