Дубровский ограничит Аристова

ЧЭМК не прошел проверку Росприроднадзора

«Челябинский электрометаллургический комбинат» уличили в сверхнормативном размещении отходов производства на территории Южного Урала. Кроме того, на предприятии некорректно работали установки по очистке газа, основная функция которых – обезопасить город от вредных выбросов комбината. Экоактивисты указывают, что ЧЭМК не в первый раз попадает в их поле зрения: в районе предприятия периодически ощущается стойкий неприятный запах, стоит смог. В настоящее время власти Южного Урала прорабатывают схемы возможного влияния на собственников экологически неблагополучных предприятий области, в том числе на Александра Аристова и Юрия Антипова, владеющих ЧЭМК. Губернатор Борис Дубровский предложил передать на региональный уровень установку лимитов по объему выбросов загрязняющих веществ, а также контроль над их соблюдением.

Один из основных металлургических активов челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова не смог «спрятать» нарушения в сфере экологии перед плановой проверкой Росприроднадзора. На ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) было выявлено сразу 7 фактов несоблюдения природоохранного законодательства. Среди самых серьезных – нарушение правил обращения с отходами металлургического предприятия.

Бизнесмен Александр Аристов

По словам начальника информационно-аналитического отдела Росприроднадзора по Челябинской области Юрия Чаднова, ЧЭМК по состоянию на сентябрь 2016 года превысил годовую норму образования отходов при коксо-сортировке. Кроме того, предприятие могло существенно загрязнять воздух в Челябинске, так как инспекторы выявили отступления от правил эксплуатации установок по очистке газа. Стоит напомнить, что в апреле текущего года экологические общественные организации начали получать шквал обращений с жалобами на неприятный запах и смог в городе. Активисты движения «Моя планета» организовали рейд по территории, на которой расположены самые проблемные предприятия Челябинска. «В ходе рейда в районе ЧЭМК ощущался устойчивый едкий запах», – заявляли представители фонда.

Специалисты Росприроднадзора также уличили комбинат в неисполнении лицензионного соглашения по разработке одного из месторождений. «Предприятие сорвало оговоренные сроки выхода на производственную мощность по добыче флюсовых известняков», – пояснил представитель ведомства, не уточняя, о каком конкретно месторождении идет речь. Решение о привлечении предприятия к административной ответственности будет принято в суде.

Напомним, что проблемы экологии Челябинской области в настоящее время стоят крайне остро. Люди ежедневно жалуются на горячую линию Минэкологии Южного Урала на удушающий смог в разных частях города. Начиная с лета текущего года власти вынуждены еженедельно вводить решим неблагоприятных метеоусловий (НМУ). В 2014-2015 годах, когда в регионе прошла серия митингов и акций протестов вплоть до голодовки, власти назвали основных загрязнителей воздуха. Среди них как раз «Челябинский электрометаллургический комбинат», дочерние общества группы «Мечел» Игоря Зюзина и «Челябинская угольная компания» (эксплуатирует Коркинский угольный разрез) Константина Струкова.

Между тем повлиять на бизнес-структуры региональные чиновники пока не могут. Некоторые предприятия игнорируют даже введение режима НМУ. В итоге экологические проблемы области «дошли до самого верха». Губернатор Борис Дубровский возглавил рабочую группу по подготовке Госсовета по экологии, который пройдет в 2017 году. Глава региона представить федеральным чиновникам свое виденье по оперативному воздействию на экообстановку Южного Урала. В рамках проведения одной из встреч участников рабочей группы специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов завил о необходимости увеличить штрафы для предприятий, которые не занимаются улучшением экологических показателей, чтобы стимулировать бизнес участвовать в природоохранной деятельности. Все же пока законодательно у региональных чиновников нет возможности наказывать за выбросы. Такая работа находится в ведении Росприроднадзора.

По словам пресс-секретаря губернатора Челябинской области Дмитрия Федечкина, в своем докладе на Госсовете Борис Дубровский предложит передать в регионы полномочия по установке квот на выбросы в атмосферу и водные объекты. Область рассчитывает стать первополучателем данных об объеме выбросов с предприятий, что позволит напрямую оперативно воздействовать на промышленников.

В настоящее время дополнительным фактором для скорейшего решения проблем с выбросами в атмосферный воздух является возможное проведение в Челябинске саммита глав стран ШОС и БРИКС в 2020 году. «У нас есть надежда на то, что за 4 года в городе удастся улучшить экологическую обстановку. Все же полностью решить проблему по щелчку нереально, это системный вопрос, по которому придется работать. Нужно подключать финансовое возмещение экологического урона. Если бизнесмены делают здесь деньги, пусть вкладываются в территорию. А то у нас выходит, что выгоду получают пару человек, а страдают остальные. Нужна социальная солидарность», – считает политолог Алексей Ширинкин.

Напомним, что Борис Дубровский с вступлением в должность резко раскритиковал недропользователей, которые не занимаются решением экологических проблем. На тот момент глава администрации губернатора Иван Сеничев заявлял промышленникам: «Вы ничего не сможете здесь брать, пока не будете давать области». Источник, близкий к властям региона, указал, что это заявление, в том числе, было связано и с работой Аристова и Антипова, которые не «горят желанием» вкладываться в развитие социальной инфраструктуры Челябинска, пока его жители страдают от выбросов ЧЭМК.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни