Деньги «МЭС Урала» привлекли «людей Бударгина»

Глава «Россетей» начал оценку контрактов ФСК ЕЭС и филиалов

Объекты уральского филиала ФСК ЕЭС в ближайшее время ждет масштабная проверка со стороны московского руководства общества. Созданная главой материнской компании «Россети» Олегом Бударгиным «спецкомиссия» по оценке эффективности расходования средств госхолдинга «уже дает вполне прогнозируемые результаты». Предположительно, суммы контрактов по крупнейшим инвестпроектам были завышены в среднем на 30%. Эксперты энергорынка полагают, что федеральные ревизоры обязательно уделят внимание ходу строительства ПС «Исеть» и ПС «Надежда» – «возведение этих объектов сопровождалось массовыми конфликтами как с субподрядчиками, так и с генеральными подрядами». Аналитики не исключают, что детальному анализу подвергнутся контракты с крупнейшими партнерами «МЭС Урала»: «Уралэлектростроем», «Союз-Сетями» и «Элвест». Если предварительные результаты оценки подтвердятся, персональную ответственность, вероятно, понесут и менеджеры госструктуры – руководитель «ЦИУС Урала» Евгений Савинский и гендиректор уральского филиала ФСК ЕЭС «МЭС Урала» Евгений Жуйков. А пока в руководстве ЦИУС – распределителя миллиардов уральского МЭС – настроение, близкое к паническому.

Новая начальница департамента сводного планирования и организации закупок ПАО «ФСК ЕЭС» Анастасия Целовальникова инициировала создание комиссии по крупным инвестпроектам. По данным собеседника «Правды УрФО» в ПАО «Россети», в ходе работы комиссия будет давать оценку эффективности использования средств госкомпании в наиболее финансово емких проектах. Предполагается, что вначале управление Целовальниковой изучит обоснованность выделения средств на самые крупные проекты в порядке убывания.

Гендиректор «Россетей» Олег Бударгин

По словам инсайдера в госхолдинге, комиссия Целовальниковой уже начала давать первые предварительные заключения, которые указывают на вероятное злоупотребление должностными полномочиями ряда чиновников при закупках, а также, по всей видимости, завышенные в среднем на 30% бюджеты, «предоставленные избранным генподрядчикам». Комментировать предварительные результаты своей работы «Правде УрФО» чиновница не стала, предложив направить запрос на ее имя.

Нервозность, которая была спровоцирована сменой топ-менеджеров и работой комиссии, уже отразилась в перечне «цеховых новел». Тогда, ссылается собеседник издания «на уже общеизвестную в кабинетах историю», «глава ФСК ЕЭС Андрей Муров якобы обратился к своему отцу, экс-главе ФСО, с просьбой вмешаться в конфликт, связанный с арестом ФСБ его заместителя Валерия Гончарова, однако получил отказ со словами, что «спасать надо уже не Гончарова».

Напомним, после взятия под стражу первого зампредседателя правления ФСК ЕЭС Гончарова был уволен теперь уже бывший руководитель департамента Павел Баркалов, которого сменила представитель команды главы «Россетей» Олега Бударгина Анастасия Целовальникова. Вместо Валерия Гончарова первым заместителем Мурова, с большой долей вероятности, будет назначен и.о. гендиректора «Ленэнерго» Роман Бердников, который пока еще отмечен на официальной странице «Ленэнерго». К прочему, под влиянием Олега Бударгина сменилось руководство юридического управления, IT и многих других направлений.

Смена менеджерского состава в ключевых департаментах компании, по мнению источника, стала, в том числе, и результатом конфликта между Олегом Бударгиным и руководителем ФСК ЕЭС Андреем Муровым. «Предположу, что когда Муров был назначен главой ФСК ЕЭС, на одном из первых селекторов, отвечая на вопрос Бударгина по хозяйственно-финансовой деятельности, он в присутствии значительного числа руководителей «Россетей», дочерних обществ и филиалов дал «рекомендации» главе госхолдинга, которые сводились к мысли, чтобы к Мурову со своим уставом не лезли, и он будет отправлять отчет по почте. Бударгин ответил – хорошо. С этого и начались разногласия между топ-менеджерами», – вспоминает вероятные истоки личного конфликта представитель «Россетей».

Эксперты рынка указывают, что спецкомиссия Анастасии Целовальниковой, с большой вероятностью, уделит внимание двум наиболее проблемным проектам в Екатеринбурге, возводимым филиалом ФСК ЕЭС «МЭС Урала». Речь идет о ПС 500 кВ «Исеть», обеспечивающей выдачу мощности с 4 энергоблока БАЭС (филиал ГК «Росэнергоатом»), и так и не построенной к ЧМ-2018 ПС 220 кВ «Надежда».

Уточним, ОАО «ЦИУС ЕЭС» является основным заказчиком и строителем объектов ФСК ЕЭС. Структура занимается организацией торгов для госкомпании и оперирует финансовыми потоками, направляемыми на строительство в магистральной компании.

Объект уральского МЭС «Надежда» позиционировался ранее как стратегически важный, предназначенный для обеспечения энергобезопасности Екатеринбурга при проведении матчей ЧМ-2018 по футболу. Генподрядчик строительства ООО «Союз-Сети» получил аванс в 1 млрд рублей еще в 2011 году, однако активная фаза работ на подстанции не началась до сих пор. В дальнейшем средства, вероятно, были возвращены госкомпании, однако за это время руководство подрядчика могло получить значительную прибыль за счет размещения их на банковских депозитах. Ввод в эксплуатацию второго объекта – ПС «Исеть» – «проходил на фоне масштабных конфликтов», о которых рассказывали СМИ субподрядчики. По словам энергетиков, они «продолжительное время не могли получить средства от генподрядчика строительства – ООО «Уралэлектрострой», принадлежащего Сергею Чернову».

Как указывает источник в «Россетях», детальному анализу подвергнется и деятельность основных генподрядчиков, в том числе упомянутых «Уралэлектростроя» и «Союз-Сетей», а также ООО «Элвест». Касаемо «Элвест», никто из опрошенных изданием экспертов не смог точно сказать, при каких обстоятельствах компания зашла на значительный объем заказов ФСК ЕЭС, но, так или иначе, увязывают ее деятельность с экс-руководителем «ЦИУС Урала» Алексеем Васьковым.

«Компания работала в Екатеринбурге, потом получила генподряды примерно на 2,5 млрд рублей. Допускаю, что на 1 млрд «Элвест» могла освоить контракты, но в определенный момент роста портфеля заказов оказалась не способна самостоятельно одолеть непривычно большой бюджет и была вынуждена передавать работы субподрядчикам», – рассказал собеседник издания. По его словам, это вызвало ряд претензий к компании со стороны фискальных и правоохранительных органов.

«Когда «Элвест» стала обладателем крупного госпортфеля, наверное, компания не встала на учет в органы ФНС по крупнейшим налогоплательщикам. Затем, вероятно, и последовала череда проверок, счета были заблокированы, а зарплату персоналу не платили, как мне представляется, более 3-х месяцев. Представители предприятия буквально получили постоянную прописку в УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области и были вынуждены регулярно появляться в отделе по налоговым преступлениям. Если будет доказано, что компания работала с черным налом, это повлечет за собой несколько громких фигурантных дел, а сама «Элвест» будет ликвидирована. Если допустить такую возможность, то ни один из объектов «МЭС Урала» доведен до ума не будет», – резюмировал инсайдер.

По словам представителя «Россетей», когда «Элвест» перестала переваривать объемы, у компании произошел инцидент по контракту на 600 млн рублей. В частности, была нарушена технология строительства, что привело к аварийной ситуации на одном из объектов «Уралкалия». В тот же момент у них отозвали банковскую гарантию».

Глава «МЭС Урала» Евгений Жуйков

Впрочем, эксперты энергорынка говорят о том, что «Элвест» получила портфель заказов от ЦИУС по остаточному принципу. Главным распорядителем финансового потока называют «контору Сергея Чернова» – ООО «Уралэлектрострой», а ее боссов связывают с руководителем «МЭС Урала» Евгением Жуйковым. Однако ситуация и в этой части для «ЦИУС Урала» выглядит весьма плачевно.

Источник в управлении строительства рассказал «Правде УрФО», что «Чернов якобы потребовал от ЦИУС рассчитаться с ним авансом по всем проектам, в противном случае пообещал уйти в банкротство». По данным собеседника издания, задолженность ЦИУС за время сотрудничества с «Уралэлектростроем» варьировалась от 600 млн до 1,2 млрд рублей. «Банкротство Чернова может спровоцировать полную остановку строительства объектов ФСК ЕЭС и приведет к уголовным делам в отношении руководства ЦИУС», – предполагает инсайдер.

Описывая взаимоотношения между руководителем «ЦИУС Урала» Евгением Савинским и главой «МЭС Урала» Евгением Жуйковым, интервьюируемый сообщил, что сейчас они не взаимодействуют. «Предполагая возможные последствия проверок комиссии Целовальниковой, Савинский обратился к Жуйкову, но получил отказ. К слову, сейчас Савинского не пускают даже на совещания в ФСК», – описал шаткое положение руководителя «ЦИУС Урала» источник в управлении.

Собеседник издания в одной из служб, контролирующих энергоотрасль, добавил, что аналогичным образом в компании оценивают и положение самого Жуйкова, который, по словам особиста, «только культивирует легенду о личных взаимоотношениях с Олегом Бударгиным». «Связь между ними – не более чем миф. Жуйков сам связывает себя личными взаимоотношениями с топ-энергетиком ради репутационных и, может быть, прочих дивидендов. Следовательно, никто из топ-менеджеров «Россетей» заступаться за Жуйкова не будет», – изложил личное виденье ситуации источник.

Конфликт в ФСК ЕЭС, которому Лубянка придала понятные энергосообществу очертания, грозит не только подчиненным Мурова в регионах, но и самому топ-менеджеру. По оценкам известных функционеров в ПАО «Россети», «комиссия Целовальниковой и оперативно-следственные действия спецслужбы поставят точку на карьере руководства ФСК еще до начала 2017 года».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

7 комментариев к “Деньги «МЭС Урала» привлекли «людей Бударгина»”

  1. Сорудник Союз-Сети и Уралэлектрострой

    «В дальнейшем средства, вероятно, были возвращены госкомпании, однако за это время руководство подрядчика могло получить значительную прибыль за счет размещения их на банковских депозитах. » дак они были возвращены или нет? Зачем в статье давать такие расплывчатые формулировки. Если вы н… не знаете то нечего и …. Статья обычна заказуха, как мне кажется. А воровать можно только там где разрешено.

  2. Странно почему не фигурируют такие наименования как: ООО «ПиЭсай Энерго»,  ООО «Вольта Системы Управления», ООО «Энергософт ИК» 

  3. Василий Гуськов

    Еще апреле этого года Муров представил стратегию развития электросетевого комплекса Дальнего Востока лично Путину, перепрыгнув через голову Бударгина. И явно заявив о своих претензиях занять его место.

  4. Василий Гуськов

    Муров-старший — выпускник Краснознаменного института КГБ СССР, с 1971 года работал в органах госбезопасности, с 1974 года — в первом главном управлении КГБ (внешняя разведка). В 1990-е годы Муров познакомился с Владимиром Путиным, который был тогда вице-мэром Петербурга, и Виктором Золотовым.

    Не случайно же Муров-младший был удостоен Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Кстати, не очень понятно – за какие.+

    Арестованный зампред правления «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) Гончаров считается правой рукой Андрея Мурова. Гончаров подозревается в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве энергомоста в Крым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни