Курганские чиновники развалили федеральную программу

Версия для печати

Прокуратура вскрыла массовые нарушения в региональном фонде капремонтов

Курганская область в очередной раз оказалась на грани срыва федеральной программы капитальных ремонтов. Прокуратура региона считает, что причина негативных тенденций кроется в неисполнении обязанностей сотрудниками НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области». Эксперты считают, что попустительство регионального оператора приводит жителей региона к необоснованным тратам, неполному проведению работ и нарушению права граждан на качественный капремонт. При этом Зауралье все больше отстает от изначально принятого графика работ. Руководство некоммерческой организации соглашается с наличием недочетов, однако не считает их существенными и активных мер по усилению контроля не принимает. В связи с многочисленными нарушениями эксперты не исключают увольнения главы фонда, как это произошло в соседней Свердловской области.

И.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Денис Ситников заявил о низких темпах реализации программы капремонта в Зауралье. Одной из причин прокурор назвал ненадлежащее исполнение полномочий НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области». В частности, прокуроры выявили факты волокиты и нарушения при отборе проектов и подрядных организаций. Проверки также показали необоснованное заключение контрактов с предприятиями, заявки которых не соответствовали требованиям конкурсов. И.о. руководителя профильного отдела прокуратуры добавил, из-за попустительства регионального оператора в сметы не включались необходимые виды работ и не принимались замечания.

Более того, правоохранители считают, что в фонде практически не ведется претензионная деятельность при несвоевременном исполнении обязательств. «Не выдерживает критики и работа по взысканию задолженности по взносам на капремонт. Вызывает недоумение, что при таких недоработках сотрудникам фонда ежемесячно выплачиваются за счет областного бюджета премии в размере до 100% оклада», – подчеркнул Денис Ситников. Прокурор добавил, что это отчасти происходит из-за того, что «недорабатывает Госжилинспекция и региональный Департамент ЖКХ».

Директор НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» Александр Медведев признает допущенные нарушения, однако не считает их серьезными. По словам руководителя структуры, организация допустила к конкурсу в качестве потенциального подрядчика индивидуального предпринимателя, у которого отсутствовала справка о социальном страховании. «Ранее он участвовал в конкурсах, но у него не было сотрудников, поэтому мы эту справку с него не требовали. Теперь он набрал персонал, но специалисты не обратили внимания на отсутствие справки. Я не вижу в этом критического нарушения. Есть и технические нестыковки. Например, где-то площадь в сметах неправильно указывают, а некоторые недочеты можно выявить лишь после вскрытия кровли. Впоследствии это прорабатываем в дополнительных сметах», – рассказал Александр Медведев «Правде УрФО».

Директор НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» Александр Медведев

Более критической точки зрения по поводу многочисленных нарушений и недоработок при исполнении программы капремонтов придерживаются в региональном штабе «Общероссийского народного фронта». Так, по словам эксперта ОНФ в Курганской области Евгения Симонова, «фронтовики» неоднократно указывали на несоответствие смет фактическому положению дел, на отсутствие стимула к качественному исполнению обязанностей из-за 100-процентных премий при низких показателях, а также на многочисленные срывы сроков и объемов работ из-за ошибок в документах. «Проектанты не выезжают на объекты, максимум, что они получают, это техпаспорт на дом и по нему уже ведут расчеты. Это абсолютно формальный подход. В итоге оказывается, что половина работ вообще не значится в сметах. Например, нужно ремонтировать кровлю и вентиляционные шахты, а их в проекте нет. На выходе получаются полуремонты», – отмечает член регионального штаба ОНФ.

Наблюдатели также проводят параллели с аналогичной ситуацией в Свердловской области, где многочисленные нарушения и срывы сроков при капитальных ремонтах вынудили главу регионального оператора покинуть пост. Однозначно говорить о снятии с должности Александра Медведева эксперты не спешат, однако подчеркивают, что «от этого никто не застрахован», и при большом количестве недоработок и неорганизованности сотрудников фонда такой исход не исключен.

Как ранее писала «Правда УрФО», в Курганской области при исполнении программы капремонтов возникают многочисленные нарушения, а фонд капремонтов неоднократно вызывал нарекания со стороны надзорных органов и представителей ОНФ. В регионе насчитывается не один десяток домов, включенных в программу, техническое состояние которых требует признания объектов аварийными. Отметим, что жильцы исправно платят взносы, и только за первое полугодие 2016 года в Зауралье было собрано 335,7 млн рублей (начислено – 378,3 млн рублей). Иная ситуация обстоит с платежной дисциплиной чиновников, поскольку ведомства не торопятся платить по счетам, накапливая многомиллионные долги. При этом госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в конце 2015 года сократила поддержку Курганской области на 20 млн рублей.

Отметим, что неправомерные действия фонда также усматривало управление ФАС в Курганской области. Антимонопольное ведомство уличило некоммерческую организацию в противоречии закону о конкуренции при проведении торгов, но не смогло привлечь нарушителя к ответственности. «Программа капитального ремонта крайне важна, в связи с этим в области ее контролирует лично губернатор Алексей Кокорин», – отмечал на одном из совещаний глава отраслевого департамента Нияз Юсупов. Однако в регионе продолжаются срывы сроков проведения капитальных ремонтов. Напомним также, на весеннем совещании замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев заявил о многочисленных нерешенных проблемах при капитальных ремонтах, которые в большей степени касались Курганской, Свердловской и Челябинской областей, а также ХМАО. За выявленными нарушениями Юрий Пономарев установил повышенный контроль.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Согласно данным федеральной программы «Реформа ЖКХ», в список многоквартирных домов, требующих капитального ремонта, включено около 3,9 тыс. объектов общей площадью около 9,8 млн кв. м. К настоящему времени в Зауралье завершен капитальный ремонт 160 домов, в 120 – работы идут по плану и в 79 объектах сроки исполнения затягиваются до 3 месяцев. Эксперты отмечают отставание в Кургане, Альменевском, Каргапольском, Катайском, Куртамышском, Макушинском, Мишкинском, Шатровском, Шумихинском, Щучанском и Юргамышском районах. Отметим, за 2 месяца количество отстающих объектов увеличилось на треть, а число муниципалитетов – практически вдвое.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.