Компания Язева сорвала планы свердловского правительства

Версия для печати

В городе «РУСАЛа» задержали строительство водовода за 700 миллионов рублей

Подконтрольное семье депутата Госдумы Валерия Язева ООО «Ява Строй» срывает сроки строительства водовода в Краснотурьинске стоимостью свыше 700 млн рублей. Менее чем за год до сдачи подрядчик уже затянул работу на 3 месяца. В городской администрации экстренно ищут способы ускорения реализации инфраструктурного проекта, актуальность которого выросла с получением муниципалитетом статуса территории опережающего социально-экономического развития и стартом проекта правительства Свердловской области – индустриального парка «Богословский». В промзоне в 2017 году планируется деятельность не менее 5 новых предприятий, в производственных циклах которых востребована вода. Однако пока о возможных проблемах с обеспечением ею резидентам парка не сообщали.

Водовод от Северопесчанского месторождения до Краснотурьинска, который в течение длительного срока областные чиновники пытались вписать в инфраструктуру индустриального парка «Богословский», отстает от графика на 90 дней. В администрации муниципалитета сдвиг сроков возведения объекта, на который в рамках софинансирования из регионального и местного бюджетов направлено 744 млн рублей, объясняют техническими и финансовыми сложностями. Как рассказал «Правде УрФО» заместитель начальника МКУ «Отдел капитального строительства» Алексей Леонгардт, при рытье траншеи под прокладку трубы рабочие наткнулись на скалу.

«Порода там 5-6-й категории. Нужны взрывные работы. В целом необходима корректировка проекта, чтобы продолжить строительство. Например, заложенное в нем изначально насосное оборудование уже не выпускается. Переработка проекта не повлечет за собой его удорожание. В целом окончание работ изначально планировалось в июле 2017 года, дальше пойдет пуско-наладка», – описывает ситуацию Алексей Леонгард.

В случае срыва сроков запуска водовода, по словам начальника «Отдела капитального строительства» Краснотурьинска, подрядчик понесет значительные штрафы, исчисляемые в процентах от суммы контракта за каждый день просрочки. Строительством водовода в Краснотурьинске занимается ООО «Ява Строй», близкое семье депутата Госдумы Валерия Язева (в уставном капитале компании 55% принадлежит Валерию Язеву, по 15% – супруге, сыну Андрею и дочери Светлане). Факт проведения работ на объекте «Правде УрФО» подтвердили в московском офисе компании, посоветовав обратиться в филиал застройщика в Заречном. Однако руководитель уральского подразделения в течение дня был недоступен для комментариев.

Значимость инфраструктурного объекта при этом подчеркивают в УК индустриального парка «Богословский» – ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» и Фонде развития моногородов, участвующем в создания промзоны в Краснотурьинске. Хотя от выделения средств на строительство водовода структура «Внешэкономбанка» отказалась, ее представители держат на контроле возведение объекта.

«Фонд своевременно был проинформирован субъектом о технических трудностях. В настоящее время разрабатывается комплекс мер по устранению нарушения сроков выполнения работ по строительству инженерной инфраструктуры парка «Богословский», – сообщила «Правде УрФО» пресс-секретарь Фонда развития моногородов Анна Лямина.

По данным источников, близких к управляющей компании «Богословского», официального предупреждения от Управления капстроительства области о сдвиге сроков окончания прокладки водовода в КРСУ не получали. Объект считается ключевым в развитии индустриального парка, где в 2017 году ожидают работу 5 резидентов.

«Водовод – один из ключевых элементов инфраструктуры. Промышленный водопровод обеспечит подачу воды в индустриальный парк в объеме 500 кубометров в час, что покроет потребности всех технологических процессов предприятий-резидентов, а промливневая канализация сможет собирать до 520 кубометров промышленных стоков в час. На текущем этапе предприятия начинают осваивать площади индустриального парка. Якорный резидент ГК «Энергия», которая реализует в границах «Богословского» проект «Эпсилон» по производству авиадеталей из алюминиевых, стальных и титановых сплавов, запустила первый этап работ по строительству завода. Сейчас идет подготовка к закладке фундамента. Другое крупное предприятие «Инферком-Урал» планирует открыть в «Богословском» завод по переработке и обогащению марганцевой руды к концу 2017 – началу 2018 года. Также производства в индустриальном парке разместят «Эко-Трейд», ООО «Палитра» и другие предприятия малого и среднего бизнеса. К тому моменту, когда у резидентов возникнет потребность в промышленном и хозяйственно-бытовом водоснабжении и водоотведении, она будет удовлетворена в полном объем», – отмечают представители КРСУ.

Источники, близкие корпорации, указывают на необходимость своевременного получения информации о строительстве водовода Северопесчанское – Краснотурьинск, вода из которого также будет востребована резидентами индустриального парка.

«Нужно понимать, скажется ли отставание в графике строительных работ на конечном пуске водовода. Если перенос сроков будет, мы должны уведомить наших резидентов. Но для этого нужно официальное подтверждение. Практически любое производство требует использования воды, а несвоевременное обеспечение ею может сказаться на планах резидентов», – заключает источник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.