Владимир Якушев избавился от «коррупционного шлейфа»

Версия для печати

Губернатор объявил о кадровых перестановках

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев озвучил правительству субъекта новые кадровые решения. Заместитель главы региона, курирующий экономическую политику региона, Олег Заруба подал в отставку. Аналитики и участники политического процесса областной столицы расходятся в версиях и мотивах ухода высокопоставленного чиновника. Одной из них является желание управленца вернуться в бизнес. Впрочем, осведомленные источники уверены, что истинная причина отставки кроется в минимизировании репутационных рисков, вероятно, коррупционного характера. Между тем появление муниципальной чиновницы Ларисы Теплоуховой на посту замгубернатора, а также повышение директора Департамента имущественных отношений Андрея Киселева вызвало недоумение со стороны общественности. По словам собеседников издания, за обоими управленцами идет шлейф скандалов, носящих коррупционный оттенок.

Глава Тюменской области Владимир Якушев объявил о реорганизации правительства региона. Сегодня, 23 сентября, стало известно, что пост заместителя губернатора покинул Олег Заруба. Решение объявлено на последнем заседании кабмина.

Экс-замгубернатора Тюменской области Олег Заруба

Кадровые перестановки в тюменском правительстве стали полной неожиданностью как для наблюдателей, так и для участников политических процессов в регионе. «Судя по всему, в процесс перестановок был посвящен довольно узкий круг лиц», – говорят собеседники «Правды УрФО». Несмотря на то, что официальная версия ухода Зарубы звучит как желание чиновника вернуться в бизнес, опрошенные изданием источники в правительственных кругах указывают, что истинная причина отставки кроется в минимизировании репутационных рисков для команды губернатора. «Владимир Якушев находится в резерве на одну из высокопоставленных федеральных должностей. Учитывая, что к замам губернатора сегодня наблюдается пристальное внимание со стороны общественных организаций, в том числе и ОНФ, то такое решение, скорее всего, связано с желанием сохранить статус области как одного из успешных регионов без шлейфа коррупционных скандалов», – делится точкой зрения один из участников политических процессов Тюмени.

Общественники областной столицы сегодня рассматривают версию, что в отношении Олега Зарубы стали всплывать факты трехгодичной давности, когда активисты втянули высокопоставленного чиновника в земельный конфликт на территории памятника природы – заповедника «Архидный». «Чиновники незаконно отвели территория в 98 га под загородный спортивный клуб «Кулига-парк». По каким-то причинам координационный совет по выработке единой земельной и градостроительной политике областного правительства дал разрешение на создание спортивного парка и вырубку 3 тыс. 700 деревьев в обход экологических и экспертных заключений. При этом, будучи в должности замгубернатора, Олег Заруба заблаговременно оформляет на себя на территории заповедника 500 гектаров, перегородив доступ к водоему», – говорит собеседник издания.

Между тем решение Якушева назначить новыми заместителями губернатора Ларису Теплоухову, ранее занимавшую должность замглавы администрации Тюмени, и Андрея Киселева, курирующего Департамент имущественных отношений, вызвало недоумение среди ряда политических элит. По словам собеседника издания, за обоими высокопоставленными чиновниками идет шлейф скандалов, носящих коррупционный оттенок. «С одной стороны, Теплоухову характеризуют как хорошего управленца и исполнителя, с другой – на ее счету есть масса крючков, которые позволяют делать ее еще более управляемой. Экс-зам Моора (Александр Моор – глава администрации Тюмени. – Прим. ред.) долгое время курировала в Тюмени градостроительную деятельность муниципалитета и сферу земельных отношений. Общественники неоднократно обвиняли чиновницу в превышении полномочий и просили Юрия Пономарева (заместитель генпрокурора РФ в УрФО. – Прим. ред.) провести проверку ее деятельности в части взаимоотношений с рядом застройщиков», – вспоминает источник издания.

Отметим, поводом для обращения в надзорное ведомство стало якобы незаконное использование Теплоуховой крыши пристроя к дому, где находится ее квартира. «Крышу спортзала застройщик дома оборудовал под прогулочный дворик и подарил чиновнице в знак благодарности за оказанные ему услуги. Кроме того, по словам специалистов ООО «Тюменская домостроительная компания», жилые многоэтажные дома ГП-4-6 и ГП-4-7 в ЖК «Плеханово» возведены без каких-либо разрешительных документов и экспертиз. Представители фирмы-застройщика пытались оформить всю разрешительную документацию задним числом при поддержке Теплоуховой», – пишет блогер Владимир Воронин в заявлении в прокуратуру.

Замгубернатора Тюменской области Лариса Теплоухова

Впрочем, собеседник издания в правительстве региона добавил, что, несмотря на свое удивление по поводу нового назначения бывшего муниципального управленца, скорее всего, повышение Теплоуховой как раз и связано с ее тесным взаимодействием с застройщиками и результатами реализации различных программ по переселению льготных категорий граждан. «Речь идет об исполнении задач по направлению ветхого и аварийного жилья, переселению жителей с севера Тюменской области – ХМАО и ЯНАО, а также предоставлению жилья многодетным семьям. Все эти программы финансируются из областного бюджета. Их исполнение достаточно высоко в Тюмени. Этот фактор и сыграл определяющую роль», – уверен источник издания в региональном правительстве.

Персона еще одного нового зама губернатора Андрея Киселева, по словам наблюдателей, также имеет неоднозначную репутацию. Чиновника связывают с чередой конфликтов с тюменскими дольщиками и «сомнительной финансовой деятельностью АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» (АИЖК), в состав совета директоров которого входит Киселев.

Одним из резонансных дел стало обнародование экспертами проекта «За честные закупки» тюменского отделения ОНФ очередной сомнительной закупки тюменского АИЖК, 100% акций которого принадлежит тюменскому правительству. Как отмечают активисты, в октябре 2014 года комиссией по закупкам агентства был подписан протокол о принятии решения о закупке у единственного поставщика здания и земельного участка в центре Москвы стоимостью 8 млн 294 тыс. долларов США. Спустя месяц сделка была зарегистрирована. Впрочем, общественников насторожил не только факт покупки недвижимости, а также и то, что Киселев руководствуется лишь личными предпочтениями как при выборе объекта, так и при определении его стоимости. Как выяснили представители ОНФ, за месяц до принятия решения о сделке цена особняка сразу несколькими московскими агентствами недвижимости указывалась в размере 6 млн 720 тыс. долларов. Кроме того, в протоколе комиссии по закупкам АИЖК указано, что продавцом здания является ООО «ПРОМТУРБОГАЗ» (г. Москва), единственным учредителем которого значится оффшорная компания «ЛИРОТ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД», зарегистрированная на острове Кипр.

«Разница цены за особняк в 1,5 млн заставляет задуматься. А кипрская прописка собственника продавца указывает на вывод средств в оффшоры. Однако это не единственная странная сделка ипотечного агентства, подконтрольного правительству и лично курируемого Киселевым. Мы неоднократно интересовались контрактами по покупке АИЖК земель по завышенной цене, которые ранее были проданы тем же агентством», – добавляет активист ОНФ Александр Шемякин.

Пристальным вниманием со стороны общественников пользуется еще один новый замгубернатора и куратор потребительского рынка области – Андрей Пантелеев. Как утверждают активисты общественной организации «Народный контроль», ряд тюменских компаний были зарегистрированы на чиновника после того, как он занял должность на государственной гражданской службе Тюменской области. «Этот бизнес был передан в доверительное управление отцу Пантелеева. Но даже этот факт можно трактовать как конфликт интересов», – считает Шемякин.

Так или иначе, политологи не склонны называть перестановки назревшими и широкомасштабными. По словам Александра Безделова, Олег Заруба неоднократно озвучивал желание покинуть пост замгубернатора. «Вероятно, пришедший из бизнеса Заруба испытывал некий дискомфорт в этой должности, несмотря на то, что встроился в вертикаль власти», – считает политолог. В то же время аналитик выделил ключевые вещи обнародованной реорганизации правительства. Среди них повышение Киселева до заместителя губернатора.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

«Со времен Рокецкого (Леонид Рокецкий – экс-глава Тюменской области. – Прим. ред.) директор Департамента имущественных отношений всегда был заместителем губернатора. С назначением Киселева эта традиция возродилась. Стоит понимать, что земельные вопросы, находящиеся в ведение чиновника, затрагивают особо важные направления развития региона – это и строительство индустриальных парков, и исполнение государственных жилищных программ, и строительство дорог. Сегодня эти направления являются ключевыми и находятся на особом контроле у Владимира Якушева», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.