Холманских сообщил о предателях и не голосовал за кандидата от «Единой России»

Версия для печати

Полпред подвел итоги выборов в УрФО

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских подытожил избирательную кампанию в регионах. Победу «Единой России» высокопоставленный федеральный чиновник назвал «безоговорочной», при этом, как выяснилось, не голосовал за предложенного в его избирательном округе кандидата от партии власти. Холманских также указал на возможные причины проигрыша кандидатов оппозиционных партий. Поражение «эсера» Александра Буркова, вероятно, могло было быть устроено в недрах партии власти и под нажимом его спонсоров, которые настоятельно рекомендовали ему выставить свою кандидатуру против претендента от «Единой России» по Нижнетагильскому округу. Имен предателей полпред тактично не назвал, однако оргвыводы по ним уже сделаны и скоро будут преданы публичной огласке. Провал еще одного «эсера», на этот раз в Коркинском одномандатном округе, Валерия Гартунга был обусловлен его собственным популизмом. Политтехнологи добавляют к этому ошибки ведения кампании и критическую массу конфликтов, начиная от представителей СМИ и заканчивая избирателями. Так или иначе, выборы состоялись, признаны законными, в ХМАО-Югре их вообще отметили как эталонные, следовательно, пересмотр итогов невозможен, а партия президента России значительно укрепилась в Свердловской области и Хантах.

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских провел брифинг для окружных СМИ. Основная повестка, заданная на мероприятии, отражала выводы и позицию высокопоставленного федерального чиновника относительно прошедших выборов в регионах федерального округа.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских

Обсуждая итоги безоговорочной победы ЕР в регионах УрФО, беспартийный Холманских отметил, что также проголосовал за стабильность и курс президента РФ, однако, не уточняя выборного уровня, сообщил, что не голосовал за предложенного в его избирательном округе кандидата от партии власти, не объясняя причин решения (ЕР представлял экс-депутат от КПРФ Андрей Альшевских). Также полпред президента сделал ряд заявлений, связанных с руководимым им движением «В защиту человека труда». По оценке Холманских, кандидаты, которых поддержало движение, в целом показали очень неплохие результаты. Из 11, которые избирались от ЕР и получили полную поддержку «В защиту человека труда», 8 были избраны депутатами Госдумы, еще несколько представят движение в парламентах Тюменской области и ЯНАО.

Напомним, «Единая Россия» усилила свое присутствие в Госдуме за счет регионов УрФО – «единороссы» одержали безоговорочную победу как по спискам, так и по одномандатным округам. Аналогичные успехи партия власти продемонстрировала на региональных выборах в Заксобрание Свердловской области, Тюменскую областную думу и окружную думу ХМАО-Югры.

При этом Игорь Холманских также указал на перечень, с его точки зрения, конфликтных несоответствий, в частности, по Нижнетагильскому одномандатному округу.

«К примеру, почему имея всю электоральную базу в Екатеринбурге, Александр Бурков выбрал для себя Нижний Тагил, где его узнаваемость незначительна по сравнению с областным центром? У меня есть мнение, что господина Буркова туда сознательно направили некоторые предатели, ответственные за результат ЕР. В итоге проект «Справедливое ЖКХ», на котором «справедливоросс» Александр Бурков строил свою кампанию, оказался не более чем проектом, не имеющим масштабного охвата, как о том мне лично заявлял Бурков. В итоге мы видим результат голосования», – задал вопрос масс-медиа полпред.

Лидер свердловской «Справедливой России» Александр Бурков

Опрошенные «Правдой УрФО» политологи солидарны с полпредом в том, что побудительный мотив «эсера» Буркова пойти по Нижнетагильскому округу изначально был загадкой для многих. Впрочем, эксперты уверены, что шансы «справедливоросса» в Екатеринбурге также были далеко не однозначны.

«Полпред – информированный человек, очевидно, у него есть основания так утверждать. В итоге мы увидели, что корпоративная солидарность Нижнего Тагила к «людям труда» оказалась сильнее, чем технологические подходы Буркова. Далеко не факт, что если бы Бурков выдвинулся от Екатеринбурга, он бы победил. Ему пришлось бы конкурировать с Андреем Альшевских, и это было бы противостояние в одной весовой категории», – отмечает руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

Политолог Алексей Швайгерт напомнил, что решение Буркова принималось в сложных условиях, фактически «эсеру» пришлось выбирать между плохим и очень плохим округом».

Архаичность методик и технологий, основанных только на популизме и бесформенных обещаниях, Игорь Холманских отметил и в работе другого депутата – главы «Справедливой России» Челябинской области Валерия Гартунга.

«Невозможно же полтора десятка лет подряд, от выборов к выборам, обещать людям одно и то же. А когда его спрашивают про результат работы, он, как я предполагаю, говорит, что ему работать не дали. Люди сделали свой выбор не в его пользу, и теперь, как представляется мне, оспорить результаты голосования у Гартунга вряд ли получится. На этом нужно бы поставить точку», – считает полпред.

Эксперты подтверждают, что «эсеры» в целом не смогли «реанимировать» собственную повестку, а также не продемонстрировали электорату реальных результатов своей работы в прошлом созыве.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг

«У Гартунга действительно была многолетняя зацикленность на своей повестке, а также головокружение от прежних успехов. Он был уверен, что сможет разыграть кампанию на старых дрожжах. Но ситуация изменилась и, причем, достаточно сильно, к этому многие оказались не готовы. Технологическая сетка не всегда срабатывает в отсутствие идеологии. Сейчас концепция СР сильно пробуксовывает, на прошлых выборах они критиковали «Единую Россию» и проскочили как некий ее конкурент, находящийся в одной горизонтали. Однако они не выполнили своих обещаний. Гартунг оказался в плену прежней схемы», – отметил Анатолий Гагарин.

При этом «эсер» Гартунг допустил ряд серьезных технологических просчетов, обращает внимание челябинский политолог Андрей Лавров. Прежде всего, это конфликт с региональными СМИ, обвинения в «экстремизме» и «создании преступной ОПГ» ряда изданий, а также критические высказывания в адрес ХК «Трактор», которые настроили спортивно ориентированный электорат против «справедливоросса». Напомним, Валерий Гартунг раскритиковал выделение 200 млн рублей ХК «Трактор», эти заявления вызвали серьезное недовольство у общественности.

«У политических событий не бывает одной причины. Полпред, конечно, прав, но прав лишь отчасти. Одна из причин поражения Гартунга – это, конечно же, недостаток новой информационной повестки у «эсеров» и электоральная усталость от их обещаний. Новых инициатив у Гартунга практически не было. Но было также много технологических ошибок. В ходе кампании он вступил в конфликт со всем журналистским сообществом, хотя это одно из основных связующих звеньев между политиком и избирателем. И это, мягко говоря, осложняло его работу. Кроме того, он нанес оскорбления целым группам населения – в частности, болельщики «Трактора» были недовольны его нападками на их любимый клуб. Ну и он выложился в начале кампании, не рассчитав силы, а в конце просто сдал», – отметил Андрей Лавров.

Условно, точки над i полпред президента расставил и в вопросе о прозападных оппозиционных партиях: «Население в подавляющей массе поддержало курс на стабильность и развитие России Владимира Путина, а за западников проголосовала, по моему мнению, мизерная маргинальная часть электората».

Подводя итоги 45-минутной встречи с журналистами, глава полпредства Игорь Холманских запросил информацию о конфликте по результатам праймериз ЕР в муниципалитетах ХМАО-Югры, в результате чего был зафиксирован массовый выход из партии власти рядовых членов. Напомним, что ранее об этом конфликте были уведомлены секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, направивший спецкомиссию в перечень муниципалитетов, и член президиума генсовета партии Иван Квитка.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А чтот тут непонятного?

А чтот тут непонятного? Бурков выигрывать в Тагиле и не собирался. Был торг, в результате которого СР набрала и в Тагиле, и в области в 3 раза больше, чем в целом по России. Это был удар по Миронову: Бурков своим авторитетом продавил больше, чем Миронов. Эсеров больше не хотят видеть в федеральном парламенте, но  они кое-как пробились.  А Бурков, сохраняя себя самоё, просто сдал Путинград без боя. По многочисленным просьбам кремлевских товарищей

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.