Нефтеюганск попал в Центризбирком РФ

Версия для печати
Нефтеюганск попал в Центризбирком РФ

Представители оппозиции потребовали вмешательства Эллы Памфиловой

В ХМАО-Югре разгорается первый поствыборный конфликт. Партфункционеры ЛДПР на основании проведенного анализа голосования на различных участках в Нефтеюганске сделали выводы о предполагаемых, по их мнению, очевидных нарушениях и адресовали в Центризбирком письмо с требованием направить в муниципалитет столичную комиссию. Недовольство либерал-демократов вызвали итоги выборов в муниципалитете, оказавшиеся далекими от партийных планов и оперативных оценок. Резкий разовый скачок процентов голосов в пользу «Единой России» на выборах по партспискам и, соответственно, стремительное ухудшение результата ЛДПР на отдельно взятой территории заставили «желто-синих» обратиться за помощью к команде Эллы Памфиловой. В экспертном сообществе жалобу расценивают как «первый конфронтационный шаг в условиях новой парламентской диспозиции» и прогнозируют новый виток напряженности в отношениях региональных властей и ЛДПР.

Авторы обращения в ЦИК-ЛДПР обращают внимание на резкие отличия результатов голосования по региональной избирательной группе №7 в Нефтеюганске от среднестатистических по региону. Если по данным окружной избирательной комиссии, за партсписок либерал-демократов в ХМАО проголосовало 25,34% избирателей (второй результат на выборах после «Единой России»), то в протестной нефтеюганской группе лишь 18,51%. Отличие составило 6,5%. При этом за список «Единой России» в целом по Югре отдали голоса 46,77% участвовавших (безусловный лидер), а в Нефтеюганске 65,44%. Отклонение от среднего уровня, таким образом, составило около 20% в большую сторону. Такие серьезные отличия вызвали подозрения у соратников Жириновского.

При этом, по подсчетам авторов жалобы, итоги голосования в 7-й группе заметно отличаются не только от общеокружных, но и от результатов в соседней региональной группе №6, также относящейся к Нефтеюганску. В 6-й группе партсписок ЛДПР получил поддержку 27,12% голосующих, что отличается на 8,61%. «Единая Россия», лидерство которой инициаторами обращения в целом не оспаривается, получила на выборах в группе №6 40,89%. Разница с «соседями» составила 24,55%.

Представители парламентской оппозиции ограничивают обращения в Центризбирком исключительно нарушениями, отмеченными в УИКах региональной избиргруппы №7. В письме (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО») авторы перечисляют наиболее значимые. Среди них пересортица бюллетеней на участке №243, где голосование в гордуму проводилось по бюллетеням одномандатного округа №6 вместо №19, а также нарушение тайны голосования и отказ показывать списки избирателей членам комиссии с правом совещательного голоса.

Кроме того, в ряде УИКов отказывали в регистрации жалоб, а протоколы по выборам в Тюменскую облдуму и думу ХМАО-Югры членам с правом совещательного голоса так и не были выданы. В качестве показательного приводится инцидент на участке №257, где наблюдатели фиксировали вероятное несоответствие результатов голосования итогам, полученным в ходе подсчета голосов. После требования о пересчете голосов, цитата: «председатель комиссии уничтожила уличающие документы, вызвала наряд полиции, членов окружной и территориальной комиссий и добилась удаления члена комиссии с правом совещательного голоса от ЛДПР с участка».

По итогам анализа голосования в УИКах 7-й региональной избирательной группы оппозиционеры просят направить специальную комиссию ЦИК в территориальный избирком Нефтеюганска для пересчета голосов и установления истинных итогов голосования. Кроме того, предлагается до окончания работы столичной комиссии не публиковать официальные итоги голосования по группе №7. Обращение направлено, в частности, на имя члена Центральной избирательной комиссии Сергея Сироткина, а также председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский и лидер регионального отделения партии в Тюменской области Владимир Сысоев

В политологическом сообществе автономии неоднозначно оценивают инициативу членов ЛДПР. Вместе с признанием факта разительных отличий итогов выборов, опубликованных в официальной сводной таблице, аналитики склонны оценивать обращение либерал-демократов как «поиск очередных возможностей для конфронтации с «партией власти».

«Стоит признать, что ЛДПР на сегодняшний день уверенно занимает позиции главной оппозиционной силы, второй партии после ЕР. И определенных успехов либерал-демократы достигли. Если говорить о Большой Тюмени, то региональный лидер Владимир Сысоев, будучи на хорошем счету у Владимира Жириновского, должен «держать марку». В целом, полагаю, это новая попытка собрать дивиденды на поствыборном поле. Даже не рассчитывая в конечном итоге на реальный пересмотр итогов, для ЛДПР важно одержать локальную победу, заставить оппонентов чувствовать себя неуютно в муниципалитете, который принято считать проблемным. Расцениваю это письмо в ЦИК исключительно как попытку нового витка конфронтации и заявку на повышение статуса партии в регионе», высказал свое видение собеседник «Правды УрФО» в региональном экспертном сообществе.

С коллегой отчасти согласен ханты-мансийский политолог Анатолий Корнеев. Эксперт придерживается мнения, что прошедшую избирательную кампанию «соколы Жириновского» не могут занести себе в актив. Более того, учитывая склонность лидера партии к непрогнозируемым и экспансивным решениям, «ожидаемых депутатских мандатов Госдумы могут не получить те из подчиненных, которые не смогли выполнить план на курируемых территориях».

«Исходя из того, что представительство ЛДПР в Госдуме сократится, вряд ли можно говорить о каких-либо успехах. Полагаю, что за обращением в ЦИК стоит желание продемонстрировать лидеру партии свою активность и статус непримиримой оппозиции партии власти. Случай на участках региональной группы в Нефтеюганске стоит рассматривать как частный. Уверен, что итоги пересмотрены не будут, поскольку инциденты, о которых сообщают в письме, не оказали влияния на общие результаты. Максимум, на что можно рассчитывать авторам обращения, это наказание для главы территориальной комиссии и его подчиненных», считает аналитик.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев и вовсе заметил, что прошедшие выборы для Югры в целом можно признать эталонными. Федеральный эксперт также не видит причин для серьезных разбирательств.

«Это честный результат, весьма приличный, соответствующий результату, который показывают другие регионы, социально благополучные, с популярными губернаторами и честным подсчетом голосов. Для Югры самое важное, что эти выборы могут стать эталонными с точки зрения конкурентности и открытости. Получили тех, кто реально вкладывался в кампанию, слышал людей, доказывал свою эффективность, кто должен теперь показать свою результативность», констатировал политолог.

Глава либерал-демократов Большой Тюмени Владимир Сысоев в беседе с «Правдой УрФО» в свою очередь отметил, что рассчитывает на рассмотрение пока условного «нефтеюганского инцидента» на заседании ЦИК поздним вечером 22 сентября. Совещание посвятили подведению итогов избирательной кампании, однако «нефтеюганский вопрос» затронут не был.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Ну конечно. Если цена голоса

Ну конечно. Если цена голоса ничтожна зачем тогда вообще проводить выборы. Если кто то уже все решил. Если бы голоса избирателей действительно учитывались. То каждую жалобу бы рассматривали. И ценили каждого избирателя.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.