Курган «утопили» в незаконных свалках

В городе насчитали 172 мусорных завала

В Кургане растет количество стихийных свалок, несмотря на увеличение финансирования вывоза незаконных мусорных гор. Жителей атакуют полчища крыс, а растущая антисанитария грозит здоровью зауральцев. Общественники неоднократно призывали администрацию города решить вопрос со стремительно ухудшающейся ситуацией, однако в ответ услышали только заявления о недостатке финансирования. Представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), тем не менее, полагают, что причина непрекращающихся стихийных скоплений мусора в отсутствии не только денег, но и должного централизованного контроля со стороны надзорных органов, а также в нежелании горожан платить за вывоз отходов и устаревших нормативах образования и тарифах на вывоз ТБО.

Глава администрации Кургана Андрей Потапов провел расширенное совещание с участием предприятий по вывозу твердых бытовых отходов, посвященное проблеме ликвидации несанкционированных свалок. Наиболее распространены мусорные завалы в Северном микрорайоне и вблизи производства ОАО «Акционерное курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез». Причем последняя свалка ТБО находится на арендованном ООО «Наука и практика сервис» участке. Ранее компания во главе с Эдуардом Шашковым обязалась ликвидировать завал, но работы, якобы начавшиеся в августе, не принесли очевидных результатов. Жителей города беспокоит царящая рядом с комбинатом по выпуску медпрепаратов антисанитария и «полчища крыс», возникающие из-за несанкционированных мусорных свалок.

Территориальное управление Росприроднадзора предписало бизнесмену убрать мусор и рекультивировать землю до 1 ноября 2016 года. В ответ Эдуард Шашков пообещал, что на Шуховский полигон ТБО каждый день будут вывозить мусор 10 грузовиков. В дальнейшем на арендованном участке предприниматель планирует разместить мусорораспределительный завод, для которого уже ждут поставку мусоросортировочной линии.

Отличилась «Наука и практика сервис» и в микрорайоне Северном Кургана, где устанавливала 28 контейнерных площадок, но внезапно решила «провести «оптимизацию» своих малых архитектурных форм». «Где стояло 3 контейнера, теперь – один. Где был один – теперь свалка, либо контейнер по соседству со свалкой. На данный момент самая крупная куча мусора находится на перекрестке улиц Луначарского и Зои Космодемьянской. Местные жители рассказывают, что и здесь когда-то стояли мусорные баки, за обслуживание которых взималась плата в размере 159 рублей ежемесячно. Но в какой-то момент «Наука и практика» приняла решение убрать контейнеры, обслуживание которых стало невыгодным. Не все жители платили за вывоз мусора», – описывает ситуацию блогер Илья Винштейн.

Специалисты МКУ «Административно-техническая инспекция» (АТИ) установили, что в надлежащее состояние приведено только 13 объектов, остальные не очищены от мусора. В связи с этим предпринимателю рекомендовали очистить оставшиеся площадки, установить контейнеры на улицах с плотной застройкой, а в местах невысокой концентрации домохозяйств продолжить практику сбора мусора пакетами. Хотя и сами жители, как отмечают в пресс-службе администрации Кургана, далеко не всегда заключают договоры на вывоз мусора.

«Отсутствие этих документов является нарушением правил благоустройства и влечет за собой административную ответственность. Руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов поручил специалистами АТИ провести новую выездную проверку, чтобы проконтролировать содержание контейнерных площадок и наличие договоров у граждан», – заявили в администрации.

В административно-технической инспекции «Правде УрФО» подтвердили, что в настоящее время проводится ревизия несанкционированных свалок. По информации экспертов ОНФ, в начале года в Кургане было зарегистрировано около 140 незаконных свалок. По последним данным АТИ, их количество составило 172. С начала 2016 года, как отмечают муниципалы, было вывезено 79 свалок, на ликвидацию еще 93 в бюджете просто нет денег. По данным инспекции, в текущем году вывоз 3,1 тыс. тонн мусора уже обошелся в 2,7 млн рублей, при том что годовое финансирование этих целей ограничено суммой в 3 млн рублей. В настоящее время АТИ объявила конкурс на запрос котировок по вывозу мусора на 320 тонн за 282,4 тыс. рублей. В 2015 году на ликвидацию несанкционированных свалок было выделено 2 млн рублей, большая часть из которых пошла на погашение кредиторской задолженности. Всего по итогам 2015 года из Кургана вывезли около 1,8 тыс. тонн мусора за 1,4 млн рублей.

Несмотря на предпринимаемые меры, количество свалок в Кургане увеличивается. Эксперт регионального штаба ОНФ Евгений Симонов считает, что причины не только в нехватке средств в городском бюджете, но и в нежелании жителей платить за сбор и вывоз мусора, а также тарифах, установленных еще в советское время и переставших соответствовать реальности. Последние приводят к потере финансовой выгоды компаниями, специализирующимися на сборе и вывозе мусора. Еще одной причиной мусорного коллапса в Кургане общественники считают отсутствие централизованного качественного контроля над утилизацией коммунальных отходов.

«Надзором занимается большое количество ведомств. Проверки и штрафы могут прийти со стороны прокуратуры, Росприроднадзора. Оштрафовать в частном секторе может и Госпожнадзор, если во время проверки пожарной безопасности выявят захламление отходами, которые могут привести к возгоранию. Но система в целом все равно не работает. Мусорные свалки остаются: администрация вывезет с одного места – появляется в другом или тут же, но через некоторое время. Нужно в целом менять систему и подход», – отметил Евгений Симонов.

Поддерживает коллегу по общественной деятельности и Иван Камшилов, который также видит решение проблем в пересмотре тарифов на сбор и вывоз мусора в зависимости от объемов выбрасываемых отходов, а не жилплощади граждан. Кроме того, общественник считает, что необходимо усилить надзор за объектами складирования коммунальных отходов, поскольку нередки случаи, когда контейнеры для сбора отходов попросту воровали.

«Все вопросы по уборке мусора решаемы, но для этого нужны деньги и волевое решение, а ни того, ни другого нет», – сказал Иван Камшилов.

В целом, общественники ждут, что ситуация может измениться со вступлением в силу поправок в ФЗ «Об отходах производства и потребления». В его рамках в Зауралье готовится территориальная схема утилизации отходов, положение о региональном операторе и концессионерах, которые будут заниматься организацией сбора, вывоза и утилизации бытовых и коммунальных отходов. Однако, как считают «фронтовики», нерасторопность региональных чиновников ведет к срыву федеральных требований и затягиванию сроков утверждения схемы и определения регионального оператора. Данным вопросом уже заинтересовалась региональная природоохранная прокуратура и выдала представление ответственному за ситуацию Департаменту окружающей среды.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни