ФНС отправила МВД на предприятие Гартунга за НДС

Версия для печати

«Челябинский кузнечно-прессовый завод» стал участником новых налоговых разбирательств

Предприятие семьи депутата Госдумы шестого созыва Валерия Гартунга «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ) привлекло к себе внимание правоохранительных и налоговых органов. Основанием для интереса проверяющих структур стали итоги камеральной проверки партнера ЧКПЗ – компании «УралМеталлПроект». В суде представителям ИФНС уже удалось доказать, что сделки между компаниями носили «формальный характер» и «преследовали единственную цель – возмещение НДС из бюджета». Как утверждают юристы, вскрытые обстоятельства могут стать поводом для неплановой ревизии и бизнеса парламентария с последующими санкциями в отношении ЧКПЗ. Эксперты также не исключают, что в схемах компаний «могут быть усмотрены признаки преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество»». По их словам, налоговые органы «жестко отслеживают вопрос возмещения налога» и «зачастую доводят дело не только до налоговой ответственности, но и уголовной». «Если органами будет доказан умысел, Гартунг попадет в беспрецедентный скандал с малоперспективным для него исходом».

ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (принадлежит депутату Госдумы шестого созыва Валерию Гартунгу и членам его семьи) рискует оказаться в эпицентре налогового скандала. Камеральная проверка партнера ЧКПЗ ООО «УралМеталлПроект» вскрыла нарушения налогового законодательства, а также попытку, вероятно, необоснованно возместить из бюджета миллионы рублей. Между тем в суде налоговому органу уже удалось доказать не только «формальный характер» сделок компаний, но прямую связь между ними. Как утверждают опрошенные изданием юристы, собранные ИФНС данные могут привести к санкциям и в отношении «семейного бизнеса Гартунга». Эксперты не исключают, что схемы, использованные компаниями, «могут стать основанием для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК «Мошенничество».

Депутат Госдумы Валерий Гартунг

Согласно материалам Арбитражного суда Челябинской области, компания «УралМеталлПроект» приобрела у ЧКПЗ штамповое оборудование на 45,8 млн рублей с учетом НДС. Спустя меньше двух месяцев это оборудование было сдано в аренду все тому же кузнечно-прессовому заводу за 348,7 тыс. рублей в месяц. Параллельно «УралМеталлПроект» на основании сделки заявил в декларации вычеты по налогу на добавленную стоимость в размере 6,98 млн рублей. Однако фискальный орган, изучивший работу компании, отказал ей в бюджетных деньгах.

Как было установлено в ходе камеральной проверки, якобы купленное «УралМеталлПроектом» оборудование, судя по всему, так и не поступило в компанию. Ссылаясь на ФНС, ни ЧКПЗ, ни «УралМеталлПроект» не смогли предоставить документы, подтверждающие отгрузку товара. При этом, отмечается в материалах суда, у налогоплательщика попросту отсутствовали собственные или арендные складские помещения, предназначенные для хранения товара. Еще более красноречиво свидетельствуют о «фиктивной смене собственника» показания главного бухгалтера ООО «УралМеталлПроект», который в ходе допроса заявил, что приобретенное оборудование на арендованный склад не завозилось. Схожие показания дал начальник службы бюро инструментального хозяйства ЧКПЗ, утверждавший, что «штамповое оборудование длительное время находилось в прессовом цехе, за исключением периода времени с мая по июль».

О формальной смене собственника, как утверждается в материалах суда, свидетельствует и то, что до вмешательства налоговиков оплата оборудования компанией не производилась. И только после того, как сделками заинтересовалась ИФНС, ООО «УралМеталлПроект» перечислило ЧКПЗ 793,7 тыс. рублей, то есть чуть больше 1,7% от стоимости оборудования. Помимо того, что оборудование, вероятно, не покидало пределов кузнечно-прессового завода, в суде также была установлена «устойчивая подконтрольность налогоплательщика его контрагенту ЧКПЗ».

«У руководителя ООО «УралМеталлПроект» Игоря Кобцева в 2010-2014 годах источником получения дохода являлся ЧКПЗ, что подтверждается справками о доходах физического лица за 2010-2014. Кроме того, ООО «УралМеталлПроект» были представлены справки о доходах физического лица за 2012-2014 в отношении Галашевой А.П., которая является главным бухгалтером АО «ЧКПЗ», – говорится в решении суда первой инстанции.

«Сложившийся характер взаимоотношений между «УралМеталлПроектом» и ЧКПЗ», как прописано в материалах дела, заключается также в транзитной и возвратной схеме перечисления денежных средств. Согласно банковской выписке, деньги, которые поступали «УралМеталлПроекту» от ЧКПЗ в течение нескольких дней возвращались кузнечно-прессовому заводу. Согласно данным суда, за период с 27.01.2010 по 07.11.2014 ЧКПЗ было перечислено на расчетный счет «УралМеталлПроекта» 664,7 млн рублей, из которых 663,1 млн возвращено предприятию депутата Государственной думы.

ЧКПЗ, Актив семьи Валерия Гартунга

Учитывая вышеописанное, челябинский арбитраж пришел к выводу, что «спорные операции произведены налогоплательщиком не в соответствии с реальным экономическим смыслом… напротив, единственной реальной целью являлось возмещение налога из бюджета, поскольку операции осуществлялись исключительно при участии круга взаимозависимых лиц». Отметим, ООО «УралМеталлПроект» пытается сейчас оспорить соответствующие выводы суда в апелляционной инстанции, которая рассмотрит позиции сторон уже в октябре текущего года. Между тем опрошенные изданием юристы отмечают, что основным вопросом дальнейших разбирательств станет «наличие у предприятия деловой цели».

По словам партнера юридической компании Veritas Law Office Романа Лукичева, вышеописанные данные действительно похожи на схемы по получению незаконной налоговой выгоды. «Для возмещения НДС компании в данном случае необходимо доказать наличие деловой цели. Мы знаем примеры, когда в Москве банк занимал большое здание, которое ему не было нужно. Он это здание продал и потом стал арендовать в нем часть этажей. В суде представителям банка удалось доказать наличие деловой цели: а именно средства от продажи существенно превышали расходы на аренду за 10 лет и были направлены на финансирование проектов банка по основному виду деятельности», – прокомментировал Роман Лукичев.

В свою очередь представитель Incor Alliance Law Office отмечает, что, судя по описанным схемам, речь может вестись о покушении на мошенничество (статья 159 УК РФ). «Если они пытались изъять деньги из бюджета, то состав, на мой взгляд, усматривается. Тот факт, что денежные средства не были перечислены из бюджета, говорит только о том, что преступление не было юридически закончено. Поэтому если будет установлено наличие умысла на завладение денежными средствами путем обмана, может появиться и уголовное дело. Другой вопрос, каким образом установить наличие умысла?» – прокомментировали изданию в юридической компании.

Представители Veritas Law Office добавляют, что выявленные нарушения со стороны «УралМеталлПроекта» могут послужить основанием для внеплановой проверки и контрагента общества ПАО «ЧКПЗ» как по обнаруженным обстоятельствам, так и по другим сделкам предприятия. «Поскольку ЧКПЗ не имеет прямой выгоды от данных сделок, вероятно, фискальным органом будет рассмотрен другой аспект: а именно, поскольку компания арендует это оборудование, она вправе заявлять о возмещении НДС с этой суммы. Возмещение также может быть признано налоговым органом неправомерным в свете «формального характера» сделок, доказанного ИФНС в суде», – прокомментировали изданию в Veritas Law Office.

Налоговые эксперты также сходятся во мнении с коллегами из Incor Alliance Law Office, полагающими, что в подобных схемах, вероятно, могут быть усмотрены признаки преступления по статье 159 УК РФ. Юристы отмечают, что налоговый орган очень внимательно следит за вопросом возмещения НДС и зачастую доводит дело «не только до налоговой ответственности, но и уголовной».

В пресс-службе УФНС Челябинской области изданию не смогли оперативно прокомментировать, предоставлялась ли на данный момент в правоохранительные органы информация по сделкам между «УралМеталлПроектом» и ЧКПЗ. Однако представители фискального органа подчеркнули, что любые случаи с вероятно незаконным возмещением НДС рассматриваются на совместной рабочей группе с ГУ МВД по Челябинской области, далее правоохранители уже сами изучают дело на наличие состава преступления. «Правда УрФО» также направила запрос в ПАО «ЧКПЗ» с просьбой разъяснить ситуацию по спорным сделкам, однако в пресс-службе компании от комментариев категорически отказались.

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.