ОНФ пообещал району ХМАО повторение трагедии на Сямозере

Версия для печати

Ростехнадзор выявил многочисленные нарушения безопасности известного в округе места отдыха

Оздоровительный лагерь «Окуневские зори» в Советском районе ХМАО-Югры вновь оказался в эпицентре внимания ОНФ и надзорных органов. Проверка Северо-Уральского управления Ростехнадзора выявила в учреждении, куда отправляются на отдых дети и люди пожилого возраста, несколько десятков грубейших нарушений законодательства, в том числе связанных с эксплуатацией энергоустановок. Ведомство выдало руководству центра отдыха предписание об устранении нарушений, однако вместо нивелирования угрозы владельцы оздоровительного учреждения сразу после отъезда инспекторов организовали очередной заезд. Директорат ссылается на письмо бывшего замгубернатора ХМАО Алексея Путина, в котором чиновник утверждает о «приемке лагеря к сезону соответствующими надзорными органами». В текущий момент в «Окуневских зорях» продолжают отдыхать люди, а ОНФ, с учетом выводов Ростехнадзора, планирует вынести вопрос на федеральный уровень.

Северо-Уральское управление Ростехнадзора провело внеплановую проверку спортивно-оздоровительного лагеря «Окуневские зори» в Советском районе. В ходе мероприятий инспекторы выявили более 30 различных нарушений, в том числе относящихся к эксплуатации и содержанию электроустановок, квалифицируемых ведомством как «грубейшие». По результатам проверки были оформлены акт и предписание (копии документов есть в распоряжении редакции «Правды УрФО»), а в отношении юрлица возбуждено административное производство. Во время инспекционных мероприятий руководство умолчало о предстоящей смене для пенсионеров, чтобы избежать решения о немедленной приостановке деятельности. Региональное руководство ОНФ намерено подключить к изучению деятельности руководства лагеря Генпрокуратуру РФ.

Лагерь «Окуневские зори»

Свою проверку лагеря в летний период проводила Югорская межрайонная прокуратура. Вердикт надзорной структуры не вполне удовлетворил «фронтовиков». Ведомство в своем ответе (копия документа есть в распоряжении редакции) также ссылается на приемку оздоровительного учреждения «соответствующими органами», в частности, территориальным отделом регионального Роспотребнадзора, а также отмечает, что ранее выявленные нарушения были «оперативно устранены». Вместе с тем из ответа прокуратуры следует, что «работники МАУ ДСОЛ «Окуневские зори» в период летних смен проживают в корпусе, не введенном в эксплуатацию» из-за срыва строительно-монтажных работ подрядчиком – ООО «Архитектурно-строительная компания «Алмаз». Данное замечание стало единственным, по которому у прокуратуры нашлись претензии к главе района Игорю Набатову. Безопасности электроустановок, исходя из материалов проверки, внимания уделено не было. Еще 31 нарушение выявлено последовавшей инспекцией Ростехнадзора, проведенной по сигналам «фронтовиков».

«Активисты ОНФ в Югре обратились в Северо-Уральское управление Ростехнадзора с просьбой пояснить, возможна ли эксплуатация данного лагеря с тем перечнем нарушений, которые были выявлены. Когда специалисты службы проводили проверку, лагерь был пуст, поэтому никто не обратился в прокуратуру с просьбой закрыть учреждение. Проверяющих не поставили в известность, что через неделю после проверки начнется смена для пенсионеров», – говорит представитель общественной организации Александр Хильман.

Среди множественных нарушений, отраженных в материалах проверки ведомства, упоминаются, в частности, «неукомлектованность электроустановок испытанными, готовыми к эксплуатации защитными средствами». Электроснабжение пищеблока осуществляется от КТП 400кВа с недоделками, допущенными в ходе строительства, и без разрешения органов госэнергонадзора. Вводно-распределительные устройства в корпусах и медицинском блоке размещены совместно с системой водоснабжения в бойлерных, сломаны губки удержания предохранителей, а вместо калиброванных плавких вставок предохранителей в комплектно-трансформаторной подстанции используется алюминиевая проволока. По оценкам экспертов, нарушения, зафиксированные инспекцией, способны стать причиной пожара, особо опасного с учетом многочисленных деревянных построек на территории лагеря.

На приведение места отдыха в «образцово-показательное состояние», по мнению «фронтовиков», требуется не менее 500 млн рублей наряду с уже осуществленным бюджетным финансированием учреждения на ту же сумму. При этом «Окуневские зори» летом исполняли муниципальный заказ по оздоровительному отдыху детей, хотя фактическим получателем средств выступало ООО «Гостиница «Сибирская», принадлежащее близкой родственнице экс-замглавы района по капстроительству Геннадия Торопова. Лагерь получил импульс в пору карьерных успехов чиновника, в отношении которого в конце 2015 года было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о превышении служебных полномочий. В марте текущего года в отставку был отправлен и его непосредственный начальник Сергей Удинцев. Тем не менее, и новое руководство района, по наблюдениям осведомленных собеседников издания, «испытывает серьезный интерес к возможностям лагеря и сопутствующих структур».

«Сейчас там вместо детей находятся люди пожилого возраста, которые приезжают организованно. Смену проплачивает соцслужба. Хотя, исходя из оценок Ростехнадзора, лагерь нужно закрывать. Мы интересовались, как он может работать, если там зафиксированы грубые нарушения. Материалы повторно изучает прокуратура. Полагаю, что затем они будут переданы в суд, но, по опыту, этот процесс движется медленно. Видимо, нам придется обращаться в вышестоящие инстанции. Когда в лагерь завозили детей, о фактах нарушений говорила уполномоченный по защите прав детей в Югре Татьяна Моховикова, но руководству все равно, лишь бы получать дивиденды. Летом, по счастью, ЧП не произошло, хотя риск очень высокий. Считаю, нужно идти до конца и выяснить, как и кто именно подписывал акты приемки. В Сямозере, где летом произошла трагедия всероссийского масштаба, тоже все было подписано и принято», – жестко обозначает позицию представитель ОНФ.

Ответ активистам от профильного бывшего замглавы региона Алексея Путина источники издания в региональном политбомонде склонны оценить как «характерную для чиновника отписку». Получить какие-либо комментарии от руководства «Окуневских зорь» редакции не удалось. Собеседник издания сообщил, что директор оздоровительного учреждения находится в отъезде, а сотрудники не уполномочены комментировать претензии надзорных органов и ОНФ. Тем не менее, проинформировал, что «нарушения устраняются», а на вопрос о присутствии в опасном центре отдыха пенсионеров отвечать отказался. В администрации Советского района также не смогли уточнить предпринятых действий по устранению нарушений и привлечению к ответственности руководства лагеря. Глава района Игорь Набатов, как сообщили в приемной «Правде УрФО», находился в командировке, а его первый заместитель Александр Кулагин «занят на совещании».

Пока представители муниципальной власти находятся «на встречах и совещаниях», активисты планируют придать теме безопасности в «Окуневских зорях» федеральную огласку. Общественники не исключают, что «уже в ближайшее время последует обращение в Генеральную прокуратуру РФ».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.