Челябинский Минстрой вскрыл новое банкротство в «Академ Riverside»

Версия для печати

Дольщики указали на перспективы признания несостоятельным ООО «Ключевые люди»

Представители ООО «Гринфлайт» отказались от диалога с дольщиками квартир в «Академ Riverside», заподозрившими «дочку» застройщика ООО «Ключевые люди» в подготовке к банкротству. На компанию оформлен ряд квартир, а также кредит в 900 млн рублей. В случае банкротства, по мнению дольщиков, эти активы «будут списаны» из-за отсутствия источников погашения задолженности. Гендиректор застройщика Олег Лакниций, тем не менее, вероятность признания компании несостоятельной отрицает. Также в ходе совещания было заявлено о появлении обвиняемых в деле «Гринфлайта», вероятным бенефициаром бизнеса которого называют экс-губернатора Михаила Юревича. По данным участников заседания, следователями якобы уже предъявлено обвинение экс-директору ООО «Гринфлайт», бывшему чиновнику администрации Челябинска Сергей Мануйлову.

Совещание в Министерстве строительства Челябинской области по проблемам дольщиков «Академ Riverside» с участием гендиректора ООО «Гринфлайт» Олега Лакницкого оказалось сорвано. Как сообщили приглашенные на него жители в соцсетях, «конструктивный диалог не состоялся». Согласно аудиозаписи, которая имеется в распоряжении редакции, дольщики вступили в спор с директором «Гринфлайта». Один из участников совещания сообщил «закрытую» информацию о ходе расследования уголовного дела в отношении «Гринфлайта». В ходе заседания было озвучено, что обвинение в превышении полномочий якобы уже предъявлено экс-директору ООО «Гринфлайт» Сергею Мануйлову.

Гендиректор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий

Напомним, Сергей Мануйлов возглавлял КУИЗО в администрации Челябинска в период губернаторства Михаила Юревича. Именно муниципальный чиновник, как сообщала «Правда УрФО» со ссылкой на собственные источники в строительных кругах, сыграл главную роль в схеме получения земли и крупных подрядов от АО «Южно-уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ) «Гринфлайтом», в результате чего упущенная выгода ЮУ КЖСИ составила 2,6 млрд рублей. Ранее Мануйлов проходил по делу о мошенничестве в ООО «Гринфлайт» в качестве свидетеля.

Официально информацию о предъявлении обвинения Сергею Мануйлову в правоохранительных органах не подтверждают. «Нам никакую информацию по «Гринфлайту» следствие еще не передавало», – сообщил изданию замначальника отдела по взаимодействию со СМИ ГУ МВД по Челябинской области Олег Амбур.

Напомним, следствие расследует уголовное дело, возбужденное по статье «Мошенничество». По данным прокуратуры, возможное хищение средств в ООО «Гринфлайт» составило 6 млрд рублей. Представители застройщика ранее косвенно подтверждали участие в проекте компании семьи экс-губернатора Михаила Юревича.

Однако дольщики не меньшее внимание уделяют деятельности дочерних компаний «Гринфлайта», в частности, занимавшейся продажей квартир фирме «Ключевые люди». Как сообщил «Правде УрФО» представитель инициативной группы дольщиков Кирилл Букин, информация о возможном готовящемся банкротстве этого общества распространилась после собрания владельцев квартир одного из домов.

«У «Ключевых людей» есть дебиторская задолженность перед «Гринфлайтом». И мы как дольщики опасаемся, что в случае банкротства «Ключевых людей», эту дебиторскую задолженность уже никто не будет разбирать. У этой компании нет ни денег, ни имущества. Соответственно, дебиторская задолженность, которая возникла при передаче «Гринфлайтом» квартир «Ключевым людям», исчезает, и фирма уже не должна «Гринфлайту» деньги за квартиры, проданные в то время, когда счета «Гринфлайта» уже были заморожены», – рассказал изданию Кирилл Букин.

Отметим, на дочернюю компанию оформлена кредитная линия в «СМП Банке» в 900 млн рублей. Часть договоров дольщиков также заключена с ООО ИА «Ключевые люди» через переуступку прав, и некоторые квартиры по-прежнему числятся на балансе компании.

«Возможно, будет расторгаться договор, и делаться переуступка обратно на «Гринфлайт». Но в этом случае непонятно, по каким ценам. Многие схемы остаются неясными. И мы опасаемся, что реальный актив может выпасть», – добавляет Кирилл Букин.

На вопросы дольщиков гендиректор компании-застройщика Олег Лакницкий отреагировал крайне эмоционально. «Как я буду делить дебиторку, это уже мое хозяйское дело. Пока у меня нет в планах банкротства «Ключевых людей». Чего вы провоцируете ситуацию? Это тупые вопросы. Пожалуйста, задавайте и формулируйте. Если в голове мозгов нет, то и нечего тогда», – резко обозначил свою позицию Олег Лакницкий.

Спустя 20 минут такого же эмоционального обсуждения гендиректор «Гринфлайта» покинул заседание, заявив, что ему «неприятно» общаться с дольщиками. В Минстрое прокомментировали данную ситуацию сдержанно: «Учитывая, что в определенный момент из-за эмоционального настроя дольщиков диалог между представителями их и застройщика перестал носить конструктивный характер, было принято решение о прекращении совещания. Продолжение обсуждения вопросов в данном ключе не способствовало выработке решений и достижению положительных результатов», – заявил первый замминистра строительства Челябинской области Виталий Передерий.

Первый замминистра строительства Челябинской области Виталий Передерий

Отметим, судебное заседание по вопросу банкротства самого «Гринфлайта» отложили на месяц, до 4 октября.

На данный момент дольщики также обратились к областным властям с прямой просьбой выделить средства на достройку домов. В письме в адрес губернатора Челябинской области, Законодательного собрания региона и главы Челябинска они просят профинансировать завершение строительства квартир или хотя бы чистовую отделку жилья в «Академ Riverside». Речь может идти о суммах до 5 млрд рублей. Отметим, что ранее дольщики также обратились к президенту с просьбой проверить законность остановки строительства. В приемной президента заинтересовались проблемой «Гринфлайта» и поручили провести проверку законности заморозки стройки. Ее результаты станут известны к ноябрю 2016 года. В настоящее время также завершена проверка регионального Минстроя по факту страхования договоров долевого участия. Напомним, в текущем предбанкротном состоянии «Гринфлайт» рискует не выполнить перестрахование ответственности, а отсутствие страховки заблокирует продажу квартир в «Академ Riverside» и сделает невозможным достройку домов.

«В настоящее время региональным Минстроем завершена проверка компании «Гринфлайт» в части страхования и законности заключения договоров между застройщиком и агентством «Ключевые люди». В срок до 7 октября строительная компания имеет право представить в ведомство возражения на акт проверки с обосновывающими документами. В случае непредоставления возражений уже 10 октября областным Минстроем будут выданы предписания об устранении выявленных нарушений», – заявил Виталий Передерий.

Отметим, строительные работы на площадке «Академ Riverside», по данным, предоставленным в ООО «Гринфлайт», ведутся на пяти объектах: это дома под номерами 35, 56, 110, 48, 54. По информации дольщиков, стройка идет только в домах 54 и 110. К концу года застройщик обещал сдать три дома. В Минстрое по-прежнему пытаются найти дополнительных инвесторов, которые будут достраивать дома за счет переуступки прав на землю или квартиры, однако на текущий момент таких желающих практически нет.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.