Медики вывозят из Кургана средства страховщиков

Версия для печати

В Зауралье проваливается программа «Земский доктор»

Представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) заявили о неэффективности госпрограммы «Земский доктор» в Курганской области, предусматривающей выплату 1 млн рублей переехавшим на работу в село врачам. Проект, на который в регионе ежегодно выделяются десятки миллионов рублей, пробуксовывает, а его участники возвращают выплаченные средства и переезжают в соседние регионы. В результате села и малые города продолжают страдать от острого дефицита медицинских кадров, а в более крупных муниципалитетах нагрузка на них возрастает, и в особенности – на узкопрофильных специалистов. Причину неэффективной реализации госпроекта «фронтовики» видят в отсутствии контроля и анализа ситуации со стороны областных властей, а также качественного оборудования, что в итоге приводит, в том числе, к убыли населения.

В федеральном штабе ОНФ обсудили первые итоги реализации программы «Земский доктор» после внесения поправок в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» по поручению президента России Владимира Путина. Помимо продления действия госпроекта, предусматривающего выплаты в 1 млн рублей переехавшим на село врачам, возраст потенциальных получателей повышен с 45 до 50 лет. Кроме того, в программу включены поселки городского типа, доля финансирования со стороны федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в программе увеличена с 50 до 60%.

По словам главы Департамента здравоохранения Ларисы Кокориной, остальные 40% средств на данную меру поддержки направляется из регионального бюджета. Всего в 2016 году для участия в программе планируется привлечь 50 специалистов. Как отметила начальник кадрового отдела профильного департамента Ольга Михайлова, к настоящему времени заявки на участие в программе «Земский доктор» подали 15 человек. К концу года ожидается порядка 40 участников.

«В основном, приезжают выпускники вузов. В 2014 году к нам приехали только 24 человека. В 2015 году поддержку по программе получили 44 человека. В этом году пока неясно, сколько будет новых», – сказала руководитель кадровой службы департамента.

Представители регионального штаба ОНФ в Курганской области считают, что данные показатели не позволяют говорить о фактическом улучшении кадровой обеспеченности медицинских учреждений в Зауралье. По условиям программы, участники после выплаты «подъемных» должны отработать не менее 5 лет. По данным активистов и профильного департамента, с 2012 года выплаты получили 146 «земских докторов», но часть из них покинула регион, вернув деньги. В области также зарегистрировано несколько случаев, когда доктора скрылись с полученными в рамках госпроекта деньгами.

В связи с этим эксперт регионального штаба ОНФ Игорь Оболдин считает, что региональным властям необходимо проводить качественный, а не количественный анализ прибывших в регион врачей. «Нужно смотреть, откуда прибыл врач, как часто он меняет место работы, сколько он проработал и где. Первая волна с реализацией программы «Земский доктор» прошла удачно, и в Курганскую область приехало немало врачей, но потом часть из них все равно уехала. Даже миллион рублей их здесь не удержал, поскольку нет условий для работы», – отметил собеседник издания.

Кроме сел, крайне актуальна проблема дефицита медицинских кадров в малых городах, таких как Катайск, Далматово – на этих населенных пунктах лежит большая ответственность по оказанию первой специализированной помощи. Однако узких специалистов в муниципалитетах с населением в 25-30 тысяч человек почти нет, что в итоге повышает нагрузку на специалистов в крупных муниципалитетах. В целом население Курганской области обслуживают 54 больницы, в которых оборудовано 8,4 тыс. больничных коек. Лечебно-профилактическую помощь населению оказывают 118 амбулаторно-поликлинических организаций (самостоятельных и входящих в состав других организаций) мощностью 21,4 тыс. посещений в смену и 626 фельдшерско-акушерских пунктов. По данным регионального Департамента здравоохранения, в Зауралье не хватает 238 медиков в амбулаторном звене и 178 – в стационарах. Регион испытывает острую нехватку акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров, психиатров, хирургов, анестезиологов, врачей клинической лабораторной диагностики.

«Сейчас об укомплектованности кадрами среди муниципалитетов можно говорить только в Каргаполье. При этом ни в Шумихе, ни в Катайске, ни в Далматово на количественном уровне ничего не поменялось. Отток кадров продолжается», – отмечает эксперт ОНФ.

По мнению представителей ОНФ, одной из причин дефицита медицинских кадров в регионе является отсутствие возможности получить высшее медицинское образование, что также тормозит реализацию программы «Земский доктор». В результате выпускники школ отправляются учиться в Томск, Омск, Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, а после окончания вузов лишь в редких случаях возвращаются в Зауралье.

По мнению представителей зауральской системы здравоохранения, еще одной причиной низкой эффективности госпрограммы в регионе является отсутствие необходимых для оказания качественной медицинской помощи условий. «Да, несколько лет назад закупили оборудование, но оно уже устарело. Например, компьютерный томограф может лишь 5 лет служить с пользой, в дальнейшем он принесет пациентам вред. Нет и обслуживания дорогостоящего оборудования. Областным властям нет дела до того, что происходит в больницах, поэтому они даже не проводят на постоянной основе ревизию и проверки оборудования. Если аппараты ломаются или приходят в негодность, то на ремонт и покупку нового денег не находится», – отмечают зауральские врачи.

Отсутствие доступной качественной медпомощи, по мнению «фронтовиков», оказывает прямое влияние на демографические спады и естественную убыль населения. Так, по официальным данным, по итогам 2015 года в Курганской области умерло более 13,9 тыс. человек, что на 75 человек больше, чем в 2014 году. Показатель смертности населения вырос на 1,3% (с 15,9 до 16,1 случая на 1000 человек). В 2015 году наиболее распространенными причинами смерти населения оставались болезни системы органов кровообращения (36,7%), новообразования (15,9%), внешние причины (10,8%). В 2015 году наблюдался рост на 2% смертности от болезней системы кровообращения (с 591,8 до 603,5 случая на 100 тыс. населения) и на 2,3% – от новообразований – с 250,1 до 255,8 случая на 100 тыс. населения. По последним данным Курганстата, численность населения Курганской области за первое полугодие 2016 года сократилась на 2,9 тыс. человек, причем на 57,5% из-за естественной убыли и на 42,5% – из-за миграционной. Естественная убыль в первом полугодии 2016 года превысила 1,6 тыс. человек (3,2 на 1000 человек).

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

В соответствии с ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в 2016 году продолжена реализация программы «Земский доктор», нацеленная на решение кадровой проблемы в сельском здравоохранении. Проект предусматривает единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей. За период реализации проекта данной мерой поддержки воспользовались 148 врачей, в том числе 44 в 2015 году. Единовременные компенсационные выплаты в 2016 году осуществляются медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 году на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, либо поселок городского типа, или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.