Прокуратура пришла в администрацию Озерска по радиационному следу

Версия для печати

Власти Озерска признали незаконный сброс стоков в Бердениш

Власти Озерского городского округа признали незаконный сброс канализационных стоков поселка Метлино в радиоактивное озеро Бердениш без всякой очистки «Муниципальным многоотраслевым предприятием коммунального хозяйства». Коммунальщики объясняют нарушение отсутствием возможности оформить разрешение из-за грифа «секретно» на объекте. Между тем в ходе прокурорской проверки выяснилось, что ежегодно в опасный водоем попадает более 200 тысяч кубометров жидкости, что грозит повышением уровня воды в озере, соединенном каналом с единственным источником питьевого водоснабжения Озерска. Под угрозой находится радиационная и экологическая безопасность озера Иртяш. Прокуратура подтверждает, что муниципальные чиновники многократно нарушили закон, но к уголовной ответственности за правонарушение не привлечены, так как не был установлен ущерб, а соответственно, не определен круг пострадавших лиц.

Вопросы решения коммунальных проблемы Метлино чиновники и парламентарии Озерска подняли 20 сентября в ходе проведения комиссии по городскому хозяйству и природопользованию Собрания депутатов городского округа. По словам замглавы администрации города Ивана Сбитнева, на протяжении более чем 5 лет им не удалось решить проблему очистки канализационных стоков поселка. «Муниципальное унитарное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства» (ММПКХ) без всякой очистки сливает воду из канализации в озеро Бердениш.

Озеро Бердениш

При этом чиновник заверил депутатов, что работа ведется на законных основаниях. Утвержденная в 2014 году «Схема водоснабжения и водоотведения Озерского городского округа с 2013 по 2023 годы» подтверждает уверенность чиновников в своей правоте. В документе прописано, что стоки бытовой канализации поселка Метлино без какой-либо очистки муниципальное предприятие на протяжении 10 лет будет сбрасывать в Бердениш.

Однако надзорные ведомства разрешений на эту деятельность не выдавали, о чем указывается в официальном ответе Росприроднадзора Челябинской области на запрос одного из депутатов Озерска. «За период с 1 октября 2010 года по июнь 2016 года управление разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду в озеро Бердениш не выдавало, нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей не согласовывало», – сообщается в документе.

Отметим, озеро Бердениш находится на территории Восточно-Уральского государственного заповедника. «Это особо охраняемая зона по наблюдению за влиянием радиации на окружающую среду. Сброс стоков в озеро, загрязненное радионуклидами, приводит к повышению уровня воды в опасном водоеме. В итоге грязная вода может попасть в левобережный канал, который соединяет Бердениш и единственный источник питьевого водоснабжение Озерска – озеро Иртяш, а далее – в реку Теча. Создается прямая угроза безопасности жителей Озерска. ММПКХ ведет сброс стоков без какой-либо экспертизы и контроля за состоянием озера и уровнем воды в нем», – рассказал «Правде УрФО» депутат собрания депутатов Озерского ГО Максим Алушкин.

Представители межрегионального управления №71 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России заявили, что земли заповедника, где расположено озеро, имеют статус загрязненных радиацией. Территории переданы в ведение ПО «Маяк», вокруг них создана санитарно-защитная зона. В 2014 и 2015 годах специалисты ФМБА хотели провести проверку деятельности ММПКХ на этом участке и даже включали мероприятие в ежегодный план проверок, но «Генпрокуратура УрФО исключала предприятие без объяснения». Вероятные причины директор ММПКХ Александр Каюрин комментировать «Правде УрФО» отказался.

Директор ММПКХ Александр Каюрин

Однако по запросу депутата Алушкина проблемой сбросов в Бердениш занялась городская прокуратура, которая направила официальный запрос информации в ММПКХ. В итоге коммунальщики признали, что работают без разрешительной документации, объяснив действия «секретностью объекта». Согласно материалам прокурорской проверки (имеются в распоряжении «Правды УрФО»), на предприятии заявили, что «территория озера Бердениш закрыта для доступа и охраняется. Графические материалы данного водоема имеют гриф «СС». Коммунальщики заявили, что в соответствии с законом, для оформления разрешения на использование водоема необходимо приложить графическую карту размещения водного объекта, но доступа к таким материалам они не имеют.

«В связи с тем, что ММПКХ ограничено в доступе к материалам, являющимся обязательными документами при регистрации права водопользования, оформить разрешение на пользование водным объектом для сброса канализационных сточных вод в Метлино не представляется возможным», – говорится в заявлении компании за подписью Александра Каюрина. Как добавили в компании, в 2014 году объем сброса стоков составил 225 тыс. кубометров, в 2015 году – 206 тыс. кубометров.

В ходе разбирательства прокуратуры главе администрации Озерска Евгению Щербакову и директору ММПКХ Александру Каюрину были вынесены представления об устранении нарушений закона. В частности, надзорный орган выявил факты нарушения природоохранного законодательства, в том числе из-за незаконного сброса канализационных вод и отсутствия платы за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, прокуроры указали, что в пределах охранной зоны озера запрещено ведение какой-либо хозяйственной деятельности.

Поселок Метлино

«Нанесенный ущерб прокурорами оценен не был. Поэтому прокуратура не установила пострадавшую сторону, соответственно, не было и уголовного дела. При нарушениях в заповедниках возбуждают именно уголовные дела. Они дали властям предписание устранить проблему, но в настоящее время сделать это невозможно. В поселке не построены очистные сооружения, хотя их возведение было предусмотрено еще в 2006-2009 годах», – рассказал Максим Алушкин.

Тогда строительство очистных так и не было начато, разработанный проект получил отрицательное заключение госэкспертизы. При этом ввод объекта является обязательным условием для получения разрешения на пользование водным объектом для сброса сточных вод. Пока планы создания комплекса очистных сооружений администрацией Озерска не оглашаются.

«Правда УрФО» направила обращение в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести мероприятия по установлению ущерба, нанесенного окружающей среде сбросом сточных вод и привлечь к ответственности допустивших нарушения лиц.

Издание продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.