Тюмень закрыли для многодетных семей

Версия для печати

Поиск решения отводят депутатам нового созыва тюменского облпарламента

Тюменская область проваливает программу выделения земельных участков льготным категориям граждан. Более 8 тысяч многодетных семей не могут получить площадки под жилье. В настоящее время регион способен удовлетворить чуть более четверти заявок участников госпрограммы. Повышает градус проблемы позитивная демографическая динамика в регионах Большой Тюмени. Согласно данным статистики, ежегодно только на юге «тюменской матрешки» рождаемость прирастает на 4,5%, а количество многодетных семей увеличивается на тысячу. Многие из них выражают желание принять участие в программах поддержки ИЖС, однако в дальнейшем сталкиваются с фактической невозможностью получить участок. Острый вопрос неоднократно выносился на повестку дня заседаний облдумы. Депутаты указывают на целый спектр причин, способствующих срыву сроков исполнения, а эксперты прогнозируют дальнейшее усугубление ситуации.

Актуальность проблемы в ходе последнего заседания Тюменской областной думы обозначил депутат Глеб Трубин. Парламентарий оповестил коллег о выделении лишь 3,7 тыс. земельных участков под ИЖС для многодетных семей при 12 тыс. поставленных на учет. При этом получение бесплатного участка для большинства из них является единственным реальным способом улучшить жилищные условия.

«Многие семьи из ХМАО и ЯНАО переезжают на юг области, чтобы спокойно жить здесь и растить детей. Закон по выделению земель многодетным семьям реализуется очень медленно, в настоящее время участками обеспечено менее 30% поставленных на учет семей», – констатировал депутат.

Согласно требованиям Федерального закона №138-ФЗ, «граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации». В Тюменской области исполнение законодательства регулируется региональной госпрограммой «Развитие жилищного строительства», рассчитанной до 2020 года. Одной из подпрограмм документа обозначена «Поддержка многодетных семей в целях улучшения жилищных условий». Только в текущем году на развитие жилищного строительства в областном бюджете предусмотрено выделение 4,4 млрд рублей (из них более 111,7 млн непосредственно на профильную подпрограмму). К 2020 году планируется обеспечить многодетные семьи 3665 участками общей площадью 415 гектаров. Однако уже сейчас ясно, что число желающих получить землю окажется намного больше.

«На сегодняшний день основная проблема выделения бесплатных участков состоит в их обустройстве коммуникациями, а это серьезные деньги. На мой взгляд, участники программы из Ямала и Югры также должны иметь возможность получать площади на юге области. Мало кто желает после выхода на пенсию жить в условиях крайнего севера. Основной аргумент отказа правительства состоит в том, что вокруг Тюмени нет необходимого количества участков. Полагаю, если человеку бесплатно выделяют землю, можно предложить варианты там, где она есть, – под Ишимом, Ялуторовском или Тобольском. Другой вопрос – хотят ли люди получать землю в районах этих городов. Еще одна грань проблемы – возможность «откупиться» от людей деньгами. На мой взгляд, землю стоит все же давать физически, чтобы население имело возможность строиться и обрабатывать участки. Получив деньги, человек может их попросту потратить, и через несколько лет проблема закольцуется. По сути, это просто откладывание вопроса. Могу сказать, что выполнение федеральных установок находится на контроле депкорпуса и исполнительной власти, и вопросы будут вновь озвучены на заседаниях думы нового созыва», – полагает коллега Трубина Михаил Селюков.

В отличие от оппозиционеров «единоросс» Павел Белявский настроен более оптимистично, надеясь, что к обозначенным в госпрограмме срокам остроту вопроса удастся нивелировать. На сегодняшний день, отмечает депутат, перед властями стоит проблема «извлечения» земельных площадей, ранее скупленных коммерческими структурами по бросовым ценам, а затем легализованных для использования.

«Думаю, к 2020 году регион сможет решить эти задачи. В Тюмени внимательно относятся к поддержке семей, начиная с акушерства и обеспечения населения детскими садами и заканчивая выделением участков под ИЖС. Вижу несколько причин, влияющих на исполнение программы не такими темпами, которых нам бы хотелось. Высокий спрос на участки вокруг города Тюмени и в Тюменском районе. В свое время часть этих территорий, используя различные схемы, приобрели в собственность наши «латифундисты». Сейчас земля легально принадлежит им, и они хотели бы получить за нее от государства суммы, в 3-5 раз превышающие свои затраты», – рассказал изданию парламентарий.

В профильных правительственных структурах и учреждениях подтверждают скорое исчерпание резервов земель в районе областного центра и Тюменского района, а также отсутствие четкого механизма переселения многодетных семей из ХМАО и ЯНАО. Выход из сложившейся ситуации чиновники видят в совместной отработке проблемных моментов депутатами новых созывов всех дум, а также в рамках программы «Сотрудничество» между регионами Большой Тюмени.

«Большая часть многодетных переселенцев планирует строить дома в Тюмени и Тюменском районе, однако количество земли здесь ограничено. Значительная часть территорий находится под промышленными и аграрными площадями. Только за счет областного центра все поступившее на сегодня заявки не удовлетворить, тем более что их количество продолжает расти. Выход здесь, по большому счету, один – активно предлагать участки в других муниципалитетах, рекламировать их, находить новые решения. Среди них возможность денежной компенсации вместо земли. Если вести реальную работу, а не просто констатировать медленные темпы выделения участков, не будет поводов муссировать эту тему и рассуждать о провалах. С жителями Тюменской области, конечно, проще. К примеру, все 600 многодетных семей, состоящих на учете по Заводоуковскому округу, получили предложения о выделении земли, и около 550 из них к сегодняшнему дню согласились с вариантами», – проинформировали «Правду УрФО» в ГКУ «Фонд имущества Тюменской области».

Тесную взаимосвязь экономики и социальной политики подчеркивают в экспертном сообществе региона. Риски, сопутствующие реализации жилищной госпрограммы, по мнению аналитиков, заключаются в законодательных нюансах соседних регионов, экономической конъюнктуре, а также в необходимости инфраструктурного обеспечения выделяемых площадей.

«Главную проблему вижу в необходимости приведения законодательной базы двух соседних субъектов федерации к единообразной трактовке вопросов, касающихся переселения и выделения земли под строительство. Причина задержек предоставления земли очевидна. На данный момент число заявок не может быть удовлетворено в необходимых объемах. Существуют и другие факторы риска. Участки могут перепродаваться либо использоваться в качестве «запасного аэродрома» под пенсию, и тогда регион будет активно пополняться уже нетрудоспособным населением. Кроме того, чтобы земли были пригодны для ведения хозяйства, нужна развитая инфраструктура: дорожная сеть, коммуникации, энергоснабжение. Затраты берет на себя областной бюджет, что в условиях кризиса усиливает нагрузку. Наконец, земли на юге Тюменской области самой по себе меньше, чем в Югре и на Ямале», – обозначил ключевые проблемные моменты жилпрограммы политолог Александр Безделов.

Аналитик рассчитывает, что следующий созыв областной думы активизирует работу в сфере жилищно-земельной поддержки многодетных семей, в том числе и в контексте межрегионального сотрудничества с ХМАО и ЯНАО. В противном случае, подчеркивает эксперт, «госпрограмма рискует быть сорвана окончательно».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Ну во-первых на последнем

Ну во-первых на последнем заседании Тюм.обл.думы разговор был совершенно о другом .Г.Трубин(по указанию родителей),критиковал руководство Югры,за то ,что они не вошли в Закон Тюм.области по предоставлению земли многодетным. Но ,(как обычно бывает с некомпетентными людьми)все перепутал! В ХМАО принят более удобный Закон, для многодетных семей( в нем есть РЕАЛЬНЫЙ механизм реализации).и этот Закон в ближайшее время начнет работать.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.