Кокорин отказал в топливе прокурорам

Версия для печати

Курганские муниципалитеты встречают отопительный сезон дефицитом угля

Угроза срыва отопительного сезона в Курганской области обернулась массовыми проверками прокуратуры, по итогам которых губернатор Алексей Кокорин получил представление от прокурора области Игоря Ткачева. Главу надзорного ведомства крайне беспокоит серьезная нехватка запасов топлива в Зауралье, количество которого в некоторых муниципалитетах не достигает и 5%. Местные чиновники списывают упущения в своей работе на «объективные причины», обещая пустить тепло вовремя. Их областные коллеги и вовсе не считают эту проблему в территориях существенной, признавая, тем не менее, наличие многомиллионных долгов за мазут и уголь. Помимо этого, в регионе отсутствуют лицензии на работу котельных, не утверждены тарифы на теплоснабжение. По мнению экспертов, многочисленные недоработки теплоснабжающих предприятий и чиновников могут привести к крупным коммунальным авариям, которые оставят жителей муниципалитетов зимой без тепла.

На совещании в региональном правительстве 20 сентября прокурор Курганской области Игорь Ткачев заявил об острой нехватке топлива в ряде зауральских муниципалитетов. Прежде всего, беспокойство вызывает ситуация в Варгашинском районе, где заготовлено всего 5% топлива, Катайском (17%), Белозерском (32%), Альменевском (45%), Юргамышском (47%) районах. По словам заместителя директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Евгения Морковкина, в целом по региону запасы угля составляют 28 тыс. тонн (86% от нормативного запаса), жидкого топлива (мазута) – 1,4 тыс. тонн (117%). Глава регионального надзорного ведомства, учитывая фактические показатели, выразил крайнюю неуверенность в том, что муниципалитеты в срок успеют довести показатели до необходимого уровня и благополучно проведут пуск тепла в соцобъекты и жилой фонд.

У местных чиновников, традиционно обусловивших проблемы «нехваткой бюджетных средств и другими объективными причинами», более оптимистичный настрой. В муниципальных администрациях считают, что ситуация вскоре исправится, и сроки пуска тепла будут соблюдены. Хотя оснований для продолжения стабильных поставок топлива при высокой долговой нагрузке эксперты рынка не усматривают.

По словам Евгения Морковкина, задолженность за уголь на конец прошлого отопительного сезоны составляла 123 млн рублей, по мазуту – 16 млн рублей. С помощью областного бюджета сумму неисполненных финансовых обязательств перед поставщиками угля к 16 сентября удалось сократить до 72 млн рублей. Однако долги за жидкое топливо сохранились на прежнем уровне.

В целом на сокращение долговых обязательств перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов из областного бюджета к началу сентября перечислено 560 млн рублей. В результате задолженность за газ сократилась с 127 до 75 млн рублей, за тепло – со 104 до 46 млн рублей, электроэнергию – с 67 до 30 млн рублей. До конца 2016 года в муниципалитеты на эти цели регион планирует направить еще 89 млн рублей (14% от годового плана). В надзорном ведомстве отметили, что проблема долгов коммунальных предприятий за поставленные топливно-энергетические ресурсы в большей степени касается Белозерского, Катайского, Кетовского, Макушинского, Петуховского и Половинского районов.

На сохранении крупной задолженности за энергоресурсы претензии прокуратуры не закончились. Правоохранители указывают на отсутствие утвержденных тарифов на тепло в Кургане, в Белозерском, Кетовском и Юргамышском районах, четкой организации работы местных администраций и должного контроля над подготовкой к отопительному сезону со стороны Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ.

Прокурор Курганской области Игорь Ткачев

«Органы местного самоуправления зачастую надлежащим образом не реализуют свои полномочия по контролю над обеспечением теплоснабжения. Помимо Юргамыша, вызывает опасения Петуховский район, где МУП «Теплоресурс» имеет значительную кредиторскую задолженность перед поставщиками, степень готовности котельных крайне низкая, а нормативный запас топлива вообще не обеспечен. В Белозерском районе долги перед поставщиками энергоресурсов превышают 10 миллионов рублей, теплоснабжающее предприятие не имеет лицензии на эксплуатацию газовой котельной и не утвердило тарифы. Угроза срыва отопительного сезона также присутствует в селе Каширино Кетовского района, где нет лицензии на эксплуатацию газовой котельной и обученного персонала. Из-за многомиллионных коммунальных долгов за электроснабжение отключены котельные в Половинском районе», – рассказал Игорь Ткачев.

В связи с многочисленными нарушениями и недоработками прокурор области Игорь Ткачев внес представление в адрес губернатора Алексея Кокорина и потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности всех чиновников, причастных к подготовке региона к отопительному сезону, «начиная от начальника Департамента ЖКХ Нияза Юсупова и заканчивая руководством Госжилинспекции по Курганской области».

Между тем Евгений Морковкин заявил, что полную подготовку к ОЗП в муниципалитетах необходимо завершить к 23 сентября. В настоящее время полностью готовы к началу отопительного сезона менее половины всех муниципалитетов Зауралья: Белозерский, Варгашинский, Далматовский, Звериноголовский, Лебяжьевский, Мокроусовский, Сафакулевский, Целинный, Частоозерский, Шатровский и Щучанский районы. По данным правоохранителей, крайне низкий уровень готовности объектов теплоснабжения и теплосетей выявлен в Альменевском, Кетовском, Половинском, Шумихинском районах. Особое внимание чиновники департамента уделили подготовке к ОЗП в Целинном районе, где зимой 2016 года из-за прорывов теплотрасс без отопления оставались более 1,5 тысячи человек. Также особого подхода удостоился рабочий поселок Юргамыш, где из 13 котельных не работает 5.

«Котельные отапливают в основном объекты соцкульбыта. Надежда на то, что школы и детские сады вовремя смогут получить тепло, у чиновников департамента есть», – сказал Евгений Морковкин.

Напомним, с 12 сентября в Далматовском, Белозерском и Шумихинском районах начали поэтапное подключение социальных объектов к теплу. В настоящее время в 16 районах, а также в Кургане и Шадринске приступили к подключению тепла в школах, детских садах и учреждениях здравоохранения. Однако в муниципалитетах до сих пор не готова необходимая документация для прохождения проверки Гостехнадзора. Отметим, надзорное ведомство к настоящему времени выдало 310 паспортов готовности, что составило лишь 71%. Добавим, существенные трудности в получении паспортов готовности испытывают управляющие компании Кургана, где в середине сентября более 80% УК рисковали остаться без разрешающих документов на запуск тепла, что также привлекло внимание прокуратуры. При этом в 2015 году, когда правоохранители выявили расхождения фактического уровня подготовки с отчетным, в разгар отопительного сезона произошло несколько крупных коммунальных ЧП с отключением тепла более чем у 2,5 тыс. человек.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

Теплоснабжение 24 муниципалитетов и 2 городских округов осуществляют 149 профильных организаций, эксплуатирующих 906 котельных и 279 теплопунктов. За лето специалисты должны были подготовить 1,1 тыс. км теплосетей, 2,9 тыс. км водопроводов и 700 км канализационных коммуникаций. Для контроля над исполнением губернаторского указа о подготовке к отопительному сезону создана специальная межведомственная позиция. По итогам летней ремонтной кампании реконструировано 85 котельных и 4 теплопункта, заменено 25 км ветхих теплосетей, 37 км ветхих водопроводов, 6 км ветхих канализационных сетей. Средняя готовность объектов ЖКХ на 20 сентября составляет 95% (по котельным – 94%, тепловым сетям – 97%, водопроводам – 95%, по канализационным сетям – 96%, по жилому фонду – 94%). Напомним, из-за высокого износа водопроводных сетей в Курганской области ГУ МЧС региона предупредило о высокой вероятности крупных коммунальных аварий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.