«Дочка» «МРСК Урала» оставила МЧС без зарплат

Версия для печати

Сотрудники ведомства жалуются на задержки выплат из-за замороженных счетов

Свердловские спасатели заявляют о новых финансовых проблемах в МЧС, которые уже отразились на рядовых сотрудниках. По данным собеседников издания в ведомстве, долги перед поставщиками энергоресурсов дошли до судебных разбирательств и «заморозки» средств на счетах различных подразделений. Подобные обеспечительные меры привели к перебоям в выплате зарплат, которые перечислялись с тех же счетов. Энергетики при этом отмечают, что вынуждены вести исключительно судебно-исковую работу из-за запрета на отключение объектов МЧС и указывают, что задолженность перед ними гасится лишь частично – спасатели объясняют это отсутствием финансирования в необходимом объеме со стороны федерального руководства. Отметим, что экономические проблемы в министерстве начались еще зимой, а в настоящее время на федеральном уровне обсуждается его возможная ликвидация в рамках реформы силовых ведомств с разделением функционала между МВД и Минобороны. Пока же экономия расходов спасателей ведется за счет сокращения кадров.

Долги перед поставщиками энергоресурсов привели к сбоям в выплате зарплат сотрудникам свердловского главка МЧС. Как сообщают источники «Правды УрФО» в ведомстве, руководство связывает задержки в выплате денежного довольствия с заморозкой средств на счетах подразделений – именно с них перечисляются деньги сотрудникам. По версии собеседников издания, в первую очередь речь идет о долгах за электричество.

«По идее, деньги уже должны были перечислить, но по факту их нет. Начальство говорит, что нет возможности перечислить средства, так как счет нашей части заморожен», – пояснил собеседник издания.

В ГУ МЧС по Свердловской области оперативно прокомментировать ситуацию отказались, потребовав предоставить письменный запрос. На момент подготовки материала ответа о причинах возникновения и сумме задолженности получено не было. Между тем информацию о долгах и судебных процессах подтверждают поставщики. В «Екатеринбургэнергосбыте» при этом указывают, что компания ограничена в методах взыскания долгов из-за специфики МЧС, а также заявляют о том, что задолженность гасится лишь частично.

«Согласно указу президента РФ от 23.11 1995 №1173 «О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства», ограничение режима энергопотребления учреждений, подведомственных управлению МЧС, неприемлемо и запрещено законом. Поэтому в отношении данных организаций АО «Екатеринбургэнергосбыт» вынуждено вести исключительно претензионно-исковую работу. Учреждения, подведомственные МЧС, в том числе и Главное управление МЧС России по Свердловской области, оплачивают задолженность за электроэнергию (мощность) частично по мере поступления дополнительных лимитов бюджетных обязательств на счета. Нам известно, что данными учреждениями ведется постоянная работа по запросу лимитов у вышестоящего главного распорядителя бюджетных средств – МЧС России, поэтому при поступлении денежных средств учреждения стараются оплачивать задолженность в кратчайшие сроки», – заявила «Правде УрФО» пресс-секретарь АО «Екатеринбургэнергосбыт» Оксана Беспалова.

Отметим, по информации «Правды УрФО» в арбитражном суде сейчас рассматривается сразу несколько исков энергетиков к спасателям. При этом по заявлению о взыскании с главка неустойки за просрочку уже принято решение в пользу истца, которое пытаются оспорить спасатели. Кроме того, к рассмотрению принят иск более чем на 600 тыс. рублей к региональному Центру управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС.

Напомним, что о финансовых проблемах в ведомстве Владимира Пучкова стало известно зимой. Наблюдатели связывают их с неоправданно высокими компенсационными выплатами руководящим сотрудникам центрального аппарата при сокращении кадров, а также с сомнительной эффективностью при проведении закупок. При этом ведомство пережило уже несколько сокращений кадров, в ходе которых, считают представители движения «Диалог-Россия», допускались грубые нарушения законодательства.

Отметим, на фоне финансовых проблем в МЧС федеральные СМИ сообщают о вероятном продолжении реформы силовых ведомств. Помимо создания Министерства госбезопасности на базе ФСБ, ФСО и СВР, якобы обсуждается возможная ликвидация МЧС как отдельной структуры с передачей функционала в МВД и Минобороны.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.