Куйвашев послал МинЖКХ ремонтировать батареи

Версия для печати
Куйвашев послал МинЖКХ ремонтировать батареи

Прокуратура предупредила о риске срыва отопительного сезона

Свердловская прокуратура усомнилась в заверениях главы регионального Министерства энергетики и ЖКХ Николая Смирнова о готовности к отопительному сезону. Несмотря на слова чиновника об отсутствии проблем и обещания дать тепло вовремя во всех муниципалитетах, надзорное ведомство приводит свои данные, по которым проблемные точки зафиксированы по всем направлениям. Особую тревогу у прокуроров вызывает ситуация в Белоярке, где в прошлом году из-за проблем с котельными жители остались без отопления, а также очередной срыв в программе капремонтов – в середине сентября ряд многоквартирных домов остался без систем отопления, демонтированных подрядчиками. В ситуацию уже вмешались прокурор Свердловской области Сергей Охлопков и губернатор Евгений Куйвашев. Главе региона Смирнов пообещал устранить все недоработки к 20 сентября, однако собеседники редакции указывают, что обещание так и не было выполнено, за что, по мнению чиновников, «к министру будут применены жесткие санкции».

Отопительный сезон в Свердловской области оказался под угрозой срыва из-за проблем в ходе летней подготовки. По словам собеседников «Правды УрФО» в прокуратуре области, нарушения выявляются практически по всем направлениям, а отдельные структуры уже получили прокурорские представления.

«Представления направлены, в частности, в МУП «Екатеринбургэнерго» и ПАО «Т Плюс». Поводом стала выявленная в ходе проверок неготовность отдельных котельных», – пояснила «Правде УрФО» пресс-секретарь облпрокуратуры Марина Канатова.

Кроме того, по ее словам, прокурорского вмешательства потребовала накопившаяся задолженность управляющих компаний за энергоресурсы – им уже направлены предостережения о недопустимости нарушений закона. По данным министра энергетики и ЖКХ области Николая Смирнова, на сегодняшний день задолженность достигает 6 млрд рублей, причем каждый год она увеличивается в среднем на 10%.

Впрочем, сам министр уверяет, что регион полностью готов к отопительному сезону. На прошлой неделе чиновник заявил, что уровень готовности составляет 99%, а все имевшиеся проблемы, в том числе по Белоярскому городскому округу и вероятному срыву программы капремонтов, либо уже решены, либо будут устранены в ближайшие дни.

«В Белоярку мы регулярно ездим. Там и в прошлом году, когда котельную вторую запустили, проблемы были сняты. В этом году проведены необходимые работы, так что повторения ЧП не будет», – заверил Смирнов.

С ним, впрочем, не согласны представители прокуратуры. По их данным, в этом году также выявляются определенные нарекания, которые сохраняют риск возникновения проблем при запуске тепла.

«По Белоярке чиновники заверяют, что все недостатки будут устранены. Но мы тоже внимательно следим за ситуацией в этом районе, и у нас есть серьезные сомнения, что в этом году обойдется без повторения проблем. Так что муниципалитет у нас на особом контроле», – поделился собеседник в надзорном ведомстве.

Отметим, по итогам срыва отопительного сезона в прошлом году возбужден ряд уголовных дел. В апреле был осужден начальник МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Вшивков. Его обвиняли по ч.1 ст.293 УК РФ «Халатность» и ч.1 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Суд приговорил Вшивкова к штрафу в 150 тыс. рублей и лишил права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 1 год. Однако 4 месяца заключения под стражей были зачтены за штраф. Кроме того, сегодня в суд направлено уголовное дело бывшего замглавы Белоярки Сергея Прохоренко – его обвиняют в особо крупном взяточничестве (ч.6 ст.290 УК РФ). По версии следствия, ему платили коммерсанты за помощь в получении муниципальных контрактов. В общей сложности он получил более 3 млн рублей.

Еще одним проблемным направлением уже второй год оказывается программа капитальных ремонтов и срыв работ подрядчиками при недостаточном контроле со стороны как профильного фонда, так и правительства. По данным «Правды УрФО», более десятка многоквартирников до сих пор остается с демонтируемыми батареями. Часть из них стоит в таком состоянии с весны, а на некоторых работы начались лишь в середине августа, причем вскоре после этого подрядчики ушли с объектов. В ряде случаев восстановление систем отопления началось лишь после вмешательства прокуратуры.

По словам Марины Канатовой, эти проблемы также взяты на контроль прокурором региона Сергеем Охлопковым. Руководителям прокуратур в городах и районах поручено предоставить актуальную информацию по всем подобным объектам, в том числе – о принятых мерах по понуждению к устранению нарушений, угрожающих срывом отопительного сезона. Ожидается, что данные будут собраны к концу недели.

Отметим, в ситуацию уже вмешался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона поручил Николаю Смирнову оперативно устранить отставания от графика и недоработки, выявленные в ходе проверки качества капремонтов. Чиновник заверил губернатора, что к 20 сентября все недостатки будут устранены, однако собеседники редакции указывают на то, что эти обещания так и не были выполнены. В частности, до сих пор не завершены работы в здании на Белинского, 141а, о котором ранее подробно сообщала «Правда УрФО». Такая же ситуация складывается на ряде других объектов – темпы работ не устраивают надзорное ведомство.

«В Екатеринбурге на проспекте Орджоникидзе батареи срезали еще в мае, сейчас жильцы жалуются на отсутствие рабочих. Мы ведем проверки, но надо их активизировать. Сейчас дан срок в 10 дней», – пояснила Марина Канатова.

Отметим, в этом году на значительном количестве домов завершаются запланированные еще в 2015 году работы, но сорванные отчасти из-за низкой организованности работы экс-руководством Фонда капремонтов, который возглавлял на тот момент Александр Караваев. Представитель «Справедливой России» был назначен на должность в марте прошлого года. Профпригодность Караваева, не имеющего даже высшего образования, вызвала большие сомнения у чиновников и правоохранительных органов. Прокуратура, в частности, выявила несоответствие его кандидатуры требованиям занимаемой должности. Дальнейшая проверка фонда показала, что работа организации велась с многочисленными нарушениями. В конечном итоге Караваев покинул должность, а Николай Смирнов заявил, что будет лично курировать деятельность фонда, однако сложившаяся ситуация показала, что полностью решить проблемы организации ему не удалось.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото: региональный исполком ОНФ в Свердловской области

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.