Аристов и Антипов лишают Челябинск налогов

Версия для печати
Аристов и Антипов лишают Челябинск налогов

«Ариант» объяснил невыплату налогов в Челябинске «смягчающими обстоятельствами»

Предприятия агрохолдинга «Ариант» (принадлежит челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову) попались сразу на нескольких нарушениях российского законодательства. «Ариант-Агро», занимающееся выпуском колбас и мясных полуфабрикатов, уличили в неуплате части налогов на добавленную стоимость и прибыль организации. Причем предприятие пыталось найти смягчающие обстоятельства для сокращения штрафов за нарушения. Росприроднадзор уличил «Агрофирму Ариант» в работе без разрешительной документации. Другие предприятия южноуральских бизнесменов не раз привлекали за загрязнение окружающей среды в Челябинской области. Складывающаяся ситуация толкает общественников к предположениям о вероятных массовых нарушениях природоохранного законодательства на Среднем Урале, где «Ариант» начал строительство крупного свиноводческого комплекса.

Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Челябинска выявила нарушения законодательства в деятельности ООО «Ариант-Агро» (входит в агрохолдинг «Ариант» Александра Аристова и Юрия Антипова, занимается производством готовых и консервированных продуктов из свинины, мяса птицы и мясных субпродуктов). Согласно материалам Арбитражного суда Челябинской области, «налогоплательщик не оспаривает факт правонарушения, но утверждает, что имеются обстоятельства, смягчающие ответственность предприятия». В связи с этим представители агрохолдинга просят уменьшить сумму штрафа с 350 тысяч рублей – до 10 тысяч. В компании заявили, что не имели умысла при совершении налогового преступления, в рамках которого они не заплатили 289 тыс. рублей налога на добавленную стоимость, около 60 тыс. рублей налога на прибыль организации.

Совладелец агрохолдинга «Ариант» Юрий Антипов

В качестве смягчающих обстоятельства «Ариант-Агро» называет первичное обнаружение правонарушения, также сельхознаправленность предприятия с российской регистрацией. «Применение штрафных санкций приведет к негативным последствиям, повлияет на широкий круг лиц в различных сферах экономики», – заявили юристы предприятия, опираясь на анализ финансовых показателей завода «Первого независимого рейтингового агентства».

Представители налоговой не нашли в доводах «Ариант-Агро» смягчающих обстоятельств, однако суд встал на сторону бизнесменов, уменьшив им сумму штрафа в 5 раз. Стоит отметить, это не единственное нарушение, которое челябинские проверяющие органы выявили в деятельности предприятий агрохолдинга «Ариант». В частности, в настоящее время на рассмотрении челябинского арбитража находится иск регионального Росприроднадзора, который требует привлечь к административной ответственности ООО «Агрофирма Ариант». Обществу вменяют нарушения КоАП по части 2 статьи 14.1. «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения». В случае привлечения компании к ответственности, с нее может быть взыскано «от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой».

«Пока решение по делу не принято, не могу раскрывать подробностей. Коротко скажу, они работали без разрешительной документации», – сообщил «Правде УрФО» начальник информационно-аналитического отдела Росприроднадзора Юрий Чаднов.

Росприроднадзор выявлял и экологические правонарушения в деятельности предприятий «Арианта» в Челябинской области. Так, ООО «Центр пищевой индустрии – Ариант» (занимается производством вин, шампанского и винных напитков) привлекли к ответственности за нарушение природоохранного законодательства при обращении с отходами производства, а также за самовольное завладение водным объектом на территории региона.

Совладелец агрохолдинга «Ариант» Александр Аристов

Полтора года назад природоохранная прокуратура Челябинской области уличила «Агрофирму Ариант» в загрязнении сельхозугодий в Еткульском районе. Рядом с поселками Красногорский и Ключи агрофирма складировала смесь навоза и белита продукта, получаемого путем переработки феррохромовых шлаков, являющихся отходами производства ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (также принадлежит Аристову и Антипову).

Проанализировав документацию, выданную на получившееся при смешивании удобрение, прокуроры указали, что «белит» по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам. При сбросе в значительных количествах вещество загрязняет почву и ставит под угрозу санитарное благополучие неопределенного круга граждан, проживающих на территории Еткульского муниципального района. В итоге «Ариант» обязали очистить землю от отходов сельскохозяйственного и металлургического производства.

В настоящее время общественники опасаются за состояние сельхозугодий на территории соседней Свердловской области, где Аристов и Антипов, через подконтрольный «Серовский завод ферросплавов» (СЗФ) планируют реализовать крупный агропроект по строительству свиноводческого комплекса в Серовском городском округе. Напомним, 16 сентября был дан старт строительству свиноводческого комплекса на 250 тысяч голов. По словам генерального директора СЗФ Валерия Фадеева, предприятие планирует создать вертикально-интегрированный свиноводческий комплекс с замкнутым производственным циклом: от выпуска кормов до готовой продукции.

Ежегодно новая компания будет выпускать 40-45 тысяч тонн мяса. В состав предприятия войдут 4 товарных репродуктора и откормочных свинокомплекса, цех убоя и производства мясокостной муки мощностью 120 голов или 390 тысяч голов в год, комбикормовый завод мощностью 40 тонн комбикорма в час, мясоперерабатывающий комбинат мощностью 500 тонн продукции в месяц с цехом обвалки мощностью 100 тонн сырья в сутки и логистическим центром. Весь комплекс объектов приблизительной стоимостью в 10 миллиардов рублей планируется достроить в 2019 году. Проект уже заинтересовал гражданских активистов и экологов.

По мнению общественника Александра Аникина, любое новое строительство вместе с прохождением госэкспертизы должно получить заключение по экологической части проекта. «Для экологической экспертизы предприятие в том числе просчитывает вред, который компания должна минимизировать за счет спецмероприятий, а также возместить потери, которые понесет окружающая среда. К сожалению, сегодня нет механизмов, которые бы контролировали выполнение всех прописанных госэкспертизой мероприятий. Компании не привлекают к ответственности. Бизнесмены этим активно пользуются, «Ариант» это не частный случай. Это называется «бизнес по-русски», обрисовал ситуацию Александр Аникин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.