Тюменская ЕР перетянет бюджет «Сотрудничества»

Версия для печати

Высокая явка на юге Тюменской области изменит расклад в парламентской фракции «Единой России»

«Единая Россия» по итогам выборов сохранила большинство в думах ХМАО-Югры и Тюменской области. Депутаты от партии власти, по предварительным итогам, могут претендовать на 28 кресел в парламенте автономного округа и на большинство мандатов в облдуме. Рекордная явка избирателей на юге «тюменской матрешки», по прогнозам политологов, усилит позиции тюменской группы внутри фракции «Единой России», в том числе при распределении бюджета межрегиональной программы «Сотрудничество». В то же время набранные оппозицией проценты голосов поставили под вопрос необходимость пятого вице-спикера. В отличие от Тюменской области в ХМАО-Югре оппозиционеры, спекулируя на застарелых проблемах региона, наоборот, оттеснили «единороссов», неожиданно отобрав мандат у кандидата ЕР Александра Колодича. Успешное выступление ЛДПР в ряде территорий автономии, по мнению политологов, должно послужить сигналом к решению проблем для властей муниципалитетов, в том числе, и находящихся на хорошем счету у руководства региона.

В регионах «тюменской матрешки» завершилась выборная кампания в областную думу и парламент ХМАО-Югры. Большинство думских мандатов по партийным спискам и по одномандатным округам прогнозируемо получила «Единая Россия». Однако в отличие от автономного округа, где явка избирателей составила рекордно низкий для УрФО показатель в 37,7%, Тюменская область практически побила рекорд – 80,49%. Согласно прогнозам политологов, именно высокая явка на юге «матрешки» позволит изменить в парламенте области расклад сил трех регионов – Югры, Ямала и юга Тюмени – внутри самой «Единой России».

Предварительные результаты на выборах в облдуму показали очевидное лидерство «Единой России»: за партию власти отдано 67,11% голосов. Второе место занимает ЛДПР (16,64%), третье – КПРФ с 10,1% голосов, четвертая позиция остается за «Справедливой Россией» (7,8%). «Партия Роста», «Яблоко» и «Патриоты России» не попали в областной парламент. Результаты, озвученные тюменским избиркомом, для ряда парламентских партий могут стать катастрофичными. Депутатский мандат рискуют потерять коммунисты и «эсеры».

«На повестке дня это один из главных вопросов. Судя по всему, количество депутатов от оппозиции уменьшится, поэтому не исключено, что пост пятого заместителя председателя думы будет ликвидирован», – считает политолог Александр Безделов.

Однако главным итогом голосования Александр Безделов называет результаты явки на юге Большой Тюмени, которая может значительно изменить баланс сил и повлиять на усиление тюменской группы внутри фракции партии власти. По словам аналитика, количество списочников в думе региона от юга области, скорее всего, увеличится с 7 до 9 человек. Югра будет представлена тремя или четырьмя одномандатниками, за Ямалом останется 4 мандата.

Усиление тюменского блока, как считают политологи, в региональном парламенте традиционно спровоцирует столкновение интересов по единственному спорному вопросу – распределение бюджета межрегиональной программы «Сотрудничество». «Не исключено, что Югра будет испытывать некоторые трудности при лоббировании интересов автономного округа в рамках этого проекта. Все будет зависеть от активности тех депутатов, которые проходят в думу, их лоббистских способностей и умения доказать необходимость финансовой поддержки по проектам автономного округа из бюджета программы. Особое значение будет иметь уровень взаимоотношений между губернаторами трех регионов», – добавил югорский политолог Анатолий Корнеев.

Первые фамилии получающих кресла в региональном парламенте по одномандатным округам тюменский облизбирком уже озвучил. Так, Ямал на ближайшие 5 лет будут представлять «единороссы» Сергей Корепанов, Фуат Сайфитдинов, Николай Яшкин и Николай Бабин. Десять мандатов получили представители партии власти в ХМАО-Югре – Юрий Холманский, Владимир Нефедьев, Алексей Аносов, Богдан Богославец, Галина Резяпова, Игорь Иванов, Сергей Дубровин, Инна Лосева, Евгений Макаренко, Юрий Елин. От Тюменской области по одномандатным округам также прошли представители ЕР – Юрий Конев, Владимир Майер, Валерий Фальков, Сергей Медведев, Олег Чемезов, Сергей Романов, Александр Крупин, Владимир Ковин, Виктор Рейн, Владимир Ульянов.

Несмотря на то, что окончательные фамилии еще 24 депутатов-списочников, которые пополнят облдуму, не названы, представители политбомонда Большой Тюмени уверены, что в работе парламента нового созыва принципиально ничего не изменится.

«Между партиями и властями региона соблюдены все договоренности. Скорее всего, мандаты получат и коммунисты, и либерал-демократы, чтобы сохранить баланс интересов. Таким образом, КПРФ заручится поддержкой определенных инициатив, например, в части газификации территории в обход действующей программы, а ЛДПР продолжит отрабатывать повестку ХМАО с критикой действующей власти», – резюмировал представитель областного парламента.

Несмотря на заключенные договоренности, выборы в регионах «тюменской матрешки» все же преподнесли сюрпризы. Главной интригой в избрании думы ХМАО-Югры стала победа либерал-демократа Игоря Винникова по Нефтеюганскому избирательному округу. Условный фаворит предвыборной кампании в муниципалитете «единоросс» Александр Колодич проиграл кандидату от ЛДПР, по предварительным данным, 8%. Поражение представителя партии власти, впрочем, как и череда судебных разбирательств накануне единого дня голосования, по словам политологов, стали результатом ошибок как его штаба, так и юридической службы. «Претендент на депутатское кресло сэкономил на электоральном юристе. Не подготовил себе технического кандидата», – говорит собеседник издания.

Депутат ЛДПР Игорь Винников

Список оппозиции в региональной думе пополнит коммунист-одномандатник Александр Филлипенко, а также кандидаты ЛДПР в Нягани и Советском. Успешное выступление либерал-демократов в ряде территорий автономного округа, по мнению политологов, должно послужить своего рода сигналом для властей муниципалитета, находящегося на хорошем счету у руководства округа. Так, в Нягани партия построила избирательную кампанию на критике традиционных для региона проблем: расселения аварийного жилфонда, качественного водоснабжения и выделения льготникам земельных участков под ИЖС. Используя подчас откровенно популистскую риторику, либерал-демократы акцентировали внимание избирателей на болевых точках, не предлагая взамен конкретных решений. «Как и прогнозировалось, ЛДПР использовала недовольство населения. Однако если муниципальные власти смогут уделить самое пристальное внимание этим вопросам, успех «соколов Жириновского» в думу округа останется лишь эпизодом», – констатирует собеседник издания.

Оценивая предварительные результаты голосования, сегодня региональные политологи говорят о необходимости для окружных властей в очередной раз обратить внимание на территории, где оппозиция активно использует протестный электорат. «Очевидно, что вывод должен быть сделан один – изучать систему взаимоотношений граждан с местными управленцами и, возможно, кардинально ее пересмотреть. Необходимо тщательным образом проанализировать результат и ответить на вопрос: какие процессы назревают в обществе в качестве протеста к действующей власти? А затем рассмотреть все возможные варианты дальнейших действий», – резюмирует Анатолий Корнеев.

Между тем, по прогнозам аналитиков, «единороссы» должны получить квалифицированное большинство в новом созыве югорского парламента, лишив оппозицию возможности блокировать любые вопросы, в том числе и принятие бюджета. Согласно предварительным данным, в думу Югры по одномандатным округам проходят 19 человек: Леонид Михалко, Петр Созонов, Андрей Осадчук, Василий Филипенко, Сергей Дегтярев, Сергей Елишев, Александр Сальников, Юрий Важенин, Илья Кандаков, Ринат Айсин, Любовь Малышкина, Андрей Филатов, Сергей Кочкуров, Алексей Андреев, Наталья Западнова, Борис Хохряков, Сергей Великий. Из 19 мандатов по спискам «Единая Россия» может претендовать на 9. За партию власти, по данным на 19:00, проголосовало 46,5%, за ЛДПР – 25,3% избирателей (и это 5 мандатов), за КПРФ – 11,6% (3 мандата), за «Справедливую Россию» – 8,2% (2 мандата).

Так или иначе, после обнародования всех предварительных итогов по составу двух парламентов сегодня главной интригой остается вопрос по спикерам обеих дум. Пока аналитики не берутся даже предполагать варианты решений, которые могут быть приняты администрацией президента и ЦИК партии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.