Глава Заречного проиграл думу «Росатому»

Версия для печати

На выборах в думу Заречного близкие БАЭС кандидаты взяли 50% мандатов

Заречный поменяет главу муниципалитета в октябре. Таким прогнозом делятся городские депутаты после переизбрания гордумы, большинство в которой получили представители филиала «Росэнергоатома» (входит в ГК «Росатом») – Белоярской АЭС либо лояльные концерну кандидаты. Занимавший до 18 сентября пост главы Заречного Василий Ланских смог обеспечить места в представительном органе власти лишь шести своим сторонникам. Однако муниципальные парламентарии уверены, что построивший избирательную кампанию на критике БАЭС градоначальник все же попытается сохранить за собой контроль над муниципалитетом и на первом этапе утвердить близкого себе спикера гордумы на заседании 29 сентября. Впрочем, значительное влияние на его позиции в последний момент могут оказать кадровые перестановки в местном отделении «Единой России».

Выборы в Заречном, как отмечают участники, разделили гордуму на три блока: сторонников Василия Ланских, Белоярской АЭС и нейтральных парламентариев, большинство из которых поддерживает градообразующее предприятие. Команда Ланских вопреки завяленным претензиям на абсолютную монополию в муниципальном парламенте получила лишь 6 из 20 мандатов: в думу прошли Марк Аганин, Олег Изгагин, Олег Арефьев, Сергей Евсиков, Павел Филиппов, Галина Петунина.

К сторонникам БАЭС депутаты гордумы безоговорочно относят Любовь Калиниченко, Андрея Кузнецова, Павла Куньщикова, Игоря Метелькова, Дмитрия Сарнацкого, Илью Филина, Николая Хахалкина, Валерия Боярского, Александра Ваганова, Владимира Глушкова. К группе формально независимых, но склоняющихся к поддержке градообразующего предприятия, сами парламентарии относят Юрия Бутакова, Константина Дубровского, Виталия Ваганова и Василия Ведерникова. К слову, лидер этой «фракции» Михаил Ковалев сам в гордуму не переизбрался, но интереса к деятельности городской власти не потерял.

«Ланских проиграл выборы. После выборов он на связь не выходит. Думаю, что даже те, кто его поддерживал раньше, теперь изменят точку зрения. Привлекать на свою сторону депутатов Ланских нечем», – полагает Михаил Ковалев.

В настоящее время полномочия Ланских на посту главы-спикера думы Заречного истекли. Новый спикер будет назначен на заседании 29 сентября. На нем же должно состояться назначение даты избрания главы представительным органом и состава конкурсной комиссии, которая рассмотрит представленные кандидатуры. С учетом поправок в устав муниципалитета полновластный градоначальник избирается более чем 50% думы. До его избрания управление муниципалитетом осуществляет и.о. сити-менеджера Валентин Потапов.

Голосов шести депутатов Василию Ланских явно не хватит для переизбрания главой муниципалитета. К тому же, как отмечают источники издания, БАЭС предложен альтернативный кандидат на этот пост – председатель общественного совета электростанции Андрей Захарцев. Впрочем, предварительных консультаций с новым составом по его поддержке представители «Росэнергоатома» пока не проводили.

Заречный

«Ланских на конкурс по выбору главы не может не заявиться. Он поставил на кон все и пойдет до конца. Ланских будет стремиться назначить своего спикера думы. Очень многое тут зависит от кулуарных переговоров, но предложить ему депутатам нечего. До последнего критиковал БАЭС, хотя и со стороны предприятия к нему были претензии. Например, придя в администрацию несколько лет назад, он не провел кадровую чистку», – вспоминает избранный в думу нового созыва Константин Дубровский.

К сотрудникам администрации Заречного, как сообщала ранее «Правда УрФО», в период полномочий Ланских действительно возникали вопросы со стороны правоохранительных органов. В настоящее время проводятся следственные мероприятия в рамках уголовного дела по ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По данным СУ СКР, в 2013-2014 годах чиновники горадминистрации продали и отдали в аренду несколько земельных участков по заниженной стоимости, в результате ущерб бюджету составил более чем 20 млн рублей.

«Ошибка Ланских в том, что он защищал этих чиновников. К нему самому вряд ли будут вопросы. Он ни под какими земельными документами своих подписей не ставил», – полагает один из депутатов гордумы.

Основные претензии к Ланских депутаты связывают с нежеланием главы идти на сотрудничество с градообразующим предприятием. Деятельность БАЭС градоначальник не раз критиковал, притом в особо острой форме – в период избирательной кампании.

Глава Заречного Василий Ланских

«В последнее время Ланских стал источником нестабильности в отношениях с БАЭС. Сейчас избрана новая дума, и градообразующее предприятие не останется в стороне, попытается инициировать процессы консолидации в думе. Вероятно, «единороссам» надо будет отодвинуть Ланских, чтобы наладить взаимодействие с БАЭС», – полагает депутат Юрий Бутаков.

Причем отдаление «единороссов» от Ланских, возглавляющего местное отделение партии власти, депутаты не ограничивают только гордумой. Сразу несколько опрошенных «Правдой УрФО» парламентариев считают более чем вероятным снятие бывшего градоначальника с поста секретаря отделения.

«Если его снимут с поста руководителя местного отделения ЕР – это будет показатель изменения отношения перед выборами нового главы», – считает Константин Дубровский.

В партии власти до выборов к Ланских претензий не имели, считая его работу в ЕР вполне эффективной. Однако в период избирательной кампании на защиту конфликтующего с БАЭС градоначальника партийцы встать отказались. Тем не менее, сигналов о его возможной партийной отставке из регионального отделения ЕР пока не поступало.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.