«Единой России» указали на место в муниципалитетах Югры

Версия для печати

В регионе подводят итоги выборов в городские думы

Состав горпарламентов ключевых муниципалитетов ХМАО-Югры претерпит масштабные изменения. Дума экономической столицы округа Сургута потеряла своего спикера еще до дня голосования, что единодушно признают главной сенсацией кампании. В ходе выборов оппозицией активно использовался черный пиар и провокационная риторика, что принесло, однако, лишь локальные успехи. В Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Нягани большинство мест в парламентах займут представители партии власти. Уже известно, что в нефтеюганской и сургутской думах доминирование «Единой России» будет абсолютным. Относительный плюрализм продемонстрировала только столица Югры. Аналитики, внимательно следящие за процессом, уверенно заявляют об отсутствии неожиданностей. Главной интригой ближайшего будущего эксперты называют договороспособность депутатов нового созыва, представляющих различные элиты и группы влияния. При этом договариваться предстоит как внутри парламентов, так и с обновляемым управленческим аппаратом муниципалитетов и округа.

Спустя сутки после завершения процедуры голосования наметились основные контуры будущих дум крупных муниципальных образований Югры. Процесс подсчета голосов еще продолжается – окончательные результаты станут известны не ранее среды. Тем не менее, уже можно уверенно утверждать о сохранении позиций «Единой России» в гордумах всех ключевых муниципалитетов. Вместе с тем политологи признают достаточно сильное выступление ЛДПР, становящейся главной оппозиционной силой, и провал «эсеров» и коммунистов. Однако, как подчеркивают аналитики, «отличительной чертой муниципальных выборов стало голосование не за партии и структуры, а за личности».

В Сургуте «единороссы» забронировали, по последним данным, 23 из 25 кресел в горпарламенте. После окончательного подсчета голосов дума способна стать исключительно однородной. Главной неожиданностью городской избирательной кампании стало снятие с гонки спикера парламента Сергея Бондаренко. Председатель думы Сургута решил добровольно отказаться от участия в кампании, что, однако, спровоцировало лишь поток черного пиара и негатива в адрес уходящего главы.

Обращает на себя внимание расстановка основных сил в будущем созыве думы Сургута. Несколько сокращается после ухода Сергея Бондаренко прямое присутствие главного конструктора городской экономики «Сургутнефтегаза». В парламент, с большой долей вероятности, проходят Надежда Красноярова, которую ряд аналитиков склонен рассматривать как возможного претендента на пост спикера, Игорь Брусиловский и Артем Кириленко. Серьезное представительство будут иметь «газпромовцы» в лице Сергея Макеева, Виктора Пономарева, Владимира Клишина, Дениса Синенко, Алексея Кучина и Сергея Васина. Не сдал позиций блок «строителей», который в VI созыве будет представлен «старожилами» Ольгой Лесновой, Евгением Барсовым и, вероятно, Виктором Рябчиковым, а также Татьяной Калиниченко и Богданом Гужвой. Последний, представляющий «Сибпромстрой», к настоящему моменту опережает в 24-м округе управленца ОАО «РЖД» Олега Энгеля на 1,04%. Кроме того, получили своих «делегатов» в думе в лице журналистов Вероники Чубенко и Эдуарда Иваницкого представители медиа. Впрочем, успех последнего связывают лишь с добровольным уходом конкурента по 3-му округу Сергея Бондаренко. В целом, как указывают политологи, решающим фактором зачастую становилась личность конкретного претендента. По оценкам экспертов, «сейчас ключевым вопросом становится создание баланса между различными группами влияния, от чего будет зависеть эффективность работы парламента». Численное уменьшение представителей «Сургутнефтегаза» в новом созыве особой роли при этом не сыграет.

«Отчасти подоплека заключается в том, что обычное, стандартное ведение кампаний уже не срабатывает. «Сургутнефтегаз» прошел выборы чисто, как, впрочем, и праймериз, за что стоит отдать ему должное. Естественно, оппоненты по максимуму использовали любые альтернативные возможности. Соответственно, где-то на выборы выходили не самые узнаваемые кандидаты. Вариант, что человек работает в «Сургутнефтегазе», срабатывает не всегда. Претендент должен быть узнаваем не только из-за ассоциации с брендом. Тем более в свете трансляции федеральных установок – выбирать достойных, а не просто представляющих конкретную партию или структуру. Но предприятие, делающее политику города, в любом случае влияния не утратит. Не столь важно, сколько людей, непосредственно связанных с компанией, представлено в думе», – считает политолог Владимир Бебех.

Вместе с тем коллеги эксперта отмечают, что «Сургутнефтегазу», с чьим именем ассоциируется фигура экс-мэра Дмитрия Попова, регулярно подвергавшегося критике по всем ключевым вопросам городской жизни, важно сохранить влияние на политические процессы. В этой связи компании «было бы весьма желательно иметь «своего человека» на посту спикера».

Схожие с Сургутом процессы в ходе голосования политологи отмечают и в Нефтеюганске. По предварительным данным, новая дума будет представлена исключительно «партией власти» и сторонниками ЕР. Оппозиция в муниципалитете не смогла навязать борьбу «единороссам», что аналитики квалифицировали как ожидаемый исход.

«Вся оппозиция, ассоциируемая с Нефтеюганском, была связана с именем Александром Колодича, когда он представлял «Справедливую Россию» в окружной думе. В дальнейшем она сама себя зачистила. Колодич, поменяв партию, проиграл на выборах в думу Югры. По сути, смена партии и сопровождавший ее шлейф скандалов  привели к самоуничтожению оппозиции», – полагает собеседник издания в региональном политбомонде.

Депутат Александр Колодич

Все 25 кресел горпарламента, таким образом, оказались заняты «единороссами» и сторонниками правящей партии, хотя по именам дума претерпит изменения приблизительно на 40%. Несмотря на максимальное присутствие в горпарламенте представителей ЕР, участники кампании признают серьезную конкуренцию на ряде участков, оказанную выдвиженцами от ЛДПР. Локальные успехи связывают с усилением протестных настроений, являющихся своеобразным месседжем пока еще действующим властям муниципалитета. В однородности думы сами парламентарии видят и отрицательные стороны. Депутаты считают важным присутствие элемента здоровой оппозиции, а кроме того, предполагают, что «часть новоизбранных, особенно представителей бюджетной сферы, начнет работать по принципу «одобрям-с», следуя в фарватере «пожеланий» градоначальника».

Тем не менее, единодушия в депкорпусе его однородность не гарантирует. Сами парламентарии прогнозируют возможность противостояний уже на ближайших заседаниях. Первоочередными станут организационные вопросы, а также «переговорные процессы».

«Колодич проигрывает выборы в окружную думу Игорю Винникову. При этом в последний раз он выигрывал выборы еще в 2006 году. Сейчас не помог и ресурс. На мой взгляд, это повод для анализа. Ранее он вчистую уступал несколько кампаний. Поэтому непонятно, на чем базировалась его нынешняя уверенность. В связи с этим возникает вопрос, не намерен ли Александр Колодич теперь выдвинуться на пост главы города? И здесь крайне важно уловить настроения «группы Степана Пыталева, который, безусловно, сохранит влияние даже в случае ухода в думу округа. Конечно, предстоит выстраивать отношения внутри депкорпуса. Сейчас все будет зависеть от двух сформировавшихся групп – «пыталевцев» и так называемых «районников». Вместе они мощный кулак, способный блокировать любые решения. При этом в основной массе это опытные депутаты, идущие не на первый срок. Важно понимать, как скоро решатся оргвопросы, кто возглавит комиссии, наконец, будут ли менять председателя. Уверен, что спикера и зама выберут именно из этих двух групп», – полагает один из участников кампании.

Предположения кандидата развивает собеседник издания в управленческих структурах региона. Функционер предполагает, что поражение Александра Колодича способно спровоцировать очередной политконфликт в муниципалитете.

«Наталья Комарова ранее недвусмысленно говорила о том, что никто из региональной думы не сможет претендовать в дальнейшем на пост главы города. Избраться Колодичу помешали конфликты в ЖКХ, агрессивная политика по отношению к населению подконтрольных Колодичу активов. Хотя формально сегодня у Колодича есть право заявиться на главу города. По сути, провал ЕР создал новый кризис в Нефтеюганске. Скорее всего, группа Степана Пыталева даже в случае его ухода в думу Югры будет пытаться блокировать любые решения Колодича. Пыталев – самостоятельный бизнесмен, его капитал, по некоторым оценкам, составляет от 4 до 5 миллиардов рублей. Он имеет весомую административную поддержку в лице функционеров, близких к «Роснефти» и Игорю Сечину. К прочему, Пыталев перерегистрировал основную компанию в Екатеринбурге, оставив обособленные офисы в регионе. Таким образом, для него все проверки местной налоговой ничего не значат. Он независим в принятии решений», – подчеркивает осведомленный эксперт.

По сравнению с Сургутом и Нефтеюганском дума Ханты-Мансийска оставляет часть кресел оппозиции. В столице региона достаточно уверенно, по мнению наблюдателей, провела кампанию ЛДПР, выходящая на роли главной оппозиционной силы. Для более серьезного представительства в горпарламенте «соколам Жириновского» не хватило конструктивных предложений, которые либерал-демократы традиционно попытались компенсировать агрессивной риторикой в адрес властей.

Окончательные итоги будут подведены 21 сентября, а промежуточные результаты, представленные ТИК, свидетельствуют о серьезном преимуществе ЕР. Согласно текущей информации, «единороссы» побеждают в 8 из 10 избирательных округов. Столь же серьезное доминирование демонстрирует и голосование по партспискам. «Единая Россия» лидирует с 46,55%, практически вдвое опережая ЛДПР с 27,9%. Еще меньшее доверие оказали КПРФ (11,89%), «эсерам» (8,48%) и «Яблоку» (5,55%).

«Полагаю, ханты-мансийцы сделали осознанный выбор, в большинстве поддержав кандидатов-списочников и одномандатников из «команды Ханты-Мансийска», где консолидировались «единороссы». Это говорит о высокой оценке, которую жители дали городским властям и главе администрации Максиму Ряшину. 23 сентября у него заканчивается срок полномочий. С большой долей вероятности он станет новым главой Ханты-Мансийска, возвращающего единоглавую систему управления. «Партия власти» лидирует с большим отрывом, но суть не в процентах. Меня лично удивили результаты активной поддержки ЛДПР. При этом ничего реального и конкретного они не предлагали, кроме агрессивного негатива и критиканства властей, а также совершенно нереальных популистских обещаний. Полагаю, скоро избиратели будут разочарованы. Но будущим депутатам стоит предметно оценить эти итоги. Возможно, нужно изменить подходы и ориентиры в приоритетах, на которые идут средства из бюджета. Это городские программы, касающиеся расселения ветхого жилья, предоставления земельных участков многодетным семьям для ИЖС, а также взаимоотношений жителей и управкомпаний с точки зрения непомерно высоких тарифов. Считаю, в думу пришли люди адекватные и умеющие считать деньги и риски», – прокомментировал предварительные итоги политолог Анатолий Корнеев.

Среди других значимых событий дня голосования на выборах в муниципальные собрания эксперты выделяют вероятное поражение главы Пыть-Яха, представительницы «Единой России» Инны Тарасовой. Действующий на данный момент председатель думы ассоциируется у избирателей с многочисленными скандалами, приведшими к возбуждению уголовных дел и попаданием муниципалитета в федеральную криминальную повестку.

В единый день голосования на территории Югры прошли выборы в органы власти еще в 18 муниципальных образованиях. В подавляющем большинстве из них продолжается подсчет голосов. Итоги, позволяющие представить контуры будущих дум, в ТИКах рассчитывают опубликовать уже 20 сентября.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.