Курганские чиновники перекрыли инвесторам воду

Версия для печати

Предприниматели заявили об ограничении конкуренции в рыбной отрасли

Несоблюдение курганскими чиновниками антимонопольного законодательства препятствует привлечению инвесторов в Зауралье. Из-за многочисленных нарушений, допускаемых Департаментом агропромышленного комплекса, Курганская область в очередной раз рискует погубить инвестиционные перспективы и сохранить роль аутсайдера в федеральных рейтингах. Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и бизнесмены заявили целый перечень претензий к работе госслужащих, усматривая в действиях чиновников «тотальную некомпетентность» и следование своим коммерческим интересам. Помимо этого, взаимодействие с потенциальными квесторами в сфере рыбоводства осложняется серьезными экономическими проблемами. Развитию бизнеса, в том числе рыбопромыслового, препятствует отсутствие инвестиционного климата, доступного кредитования и качественной поддержки предпринимателей.

Управление ФАС по Курганской области аннулировало проведение конкурса на получение права пользования рыбопромысловыми участками, выдав департаменту соответствующее предписание. Как сообщили «Правде УрФО» в антимонопольном ведомстве, жалобы ООО «Экопродукт» и индивидуального предпринимателя Владимира Муратова на нарушения проведения процедуры торгов Департаментом АПК Курганской области удовлетворены. В секторе аквакультуры Курганской области отказались комментировать ситуацию по телефону.

В конкурсной документации говорится, что департамент выставил на торги 13 участков для промышленного и прибрежного рыболовства. Пятилетние договоры планировалось заключить на участки в Куртамышском и Частоозерском районах (по одному участку), Лебяжьевском и Целинном (по 2 участка) и в Макушинском районе (7 участков). Начальная цена лотов составляла от 185 до 7,4 тыс. рублей. При этом в документах указывалось, что запас и величина допустимого изъятия водных биоресурсов, их виды на таких рыбопромысловых участках определяются ежегодно на основании данных специализированных научно-исследовательских учреждений Федерального агентства по рыболовству.

При этом обратившиеся в УФАС предприниматели указали на нехватку информации в документах. Так, в своей жалобе ИП Владимир Муратов указал, что Департамент АПК не указал виды водных биоресурсов, обитающих в границах конкретного рыбопромыслового участка, то есть организатор не определил предмет лота, нет и предметной ориентации конкурса на освоение конкретного вида биоресурсов. Вместе с тем, от конкретного вида биоресурсов определяются методы его освоения. При этом документы, прилагаемые к заявке, должны быть обусловлены предметом торгов и исключить необоснованное использование водных биоресурсов лицами, не имеющими соответствующих производственных мощностей. Аналогичные недочеты усмотрели и в ООО «Экопродукт», добавив также, что лоты распределены неравномерно, так, например, рыбопромысловый участок на озере Филатово (лот №4) в 28 раз превышает площадь участка на озере Соленое (лот №5), что фактически дает преимущество на рынке выигравшему лот 4. По итогам рассмотрения жалоб антимонопольное ведомство установило нарушение департаментом статьи «Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества» ФЗ «О защите конкуренции».

Отметим, это не первый случай, когда у зауральского Департамента АПК возникают нарушения при заключении договоров с предпринимателями рыбной отрасли. В конце августа 2016 года 18 арбитражный апелляционный суд утвердил решение УФАС о нарушении отраслевым департаментом закона о конкуренции при выдаче права на вылов артемии в водоемах Курганской области. В решении арбитража говорится, что по неустановленным законом основаниям ряд предприятий получили право вылова артемии, тогда как некоторым индивидуальным предпринимателям и организациям в предоставлении такого права было отказано. Данные обстоятельства позволяют прийти к выводу о том, что действия департамента привели к ограничению конкуренции путем создания преимущества хозяйствующим субъектам, с которыми заключаются договоры пользования водными биологическими ресурсами в отсутствие договора о предоставлении рыбопромыслового участка.

Директор Департамента АПК Курганской области Сергей Пугин

Участники рынка приводят в пример неправомерных действий департамента аналогичную ситуацию с ООО «Сельхоз-Ресурс», которое в 2014-2015 годах вложило в развитие производства около 250 млн рублей. По словам предпринимателей, компания занимается переработкой артемии, участвуя в программе импортозамещения. Департамент АПК, зная о перерабатывающей и инвестиционной деятельности ООО «Сельхоз-Ресурс», право на вылов биоресурсов на нескольких озерах в разных районах Курганской области передал ГУП «Лен Зауралья» (подведомственная структура аграрного департамента), которое ранее рыбохозяйственной деятельностью не занималось. Представитель ООО «Сельхоз-Ресурс» Александр Зайцев в разговоре с журналистом «Правды УрФО» сообщил, что во время личной встречи с директором департамента Сергеем Пугиным напрямую поинтересовался о причине сложившейся конфликтной ситуации. Сергей Пугин пояснил передачу права на вылов артемии тем, что «дал возможность предприятию заработать». Отметим, что по просьбе Департамента АПК проблемный ГУП «Лен Зауралья» исключают из программы приватизации на 2016 год в связи с улучшением ситуации на предприятии.

Отметим, губернатор Курганской области Алексей Кокорин в октябре 2015 года, говоря о развитии рыбной отрасли, заявлял, что необходимо оказывать поддержку местным инвесторам. «В первую очередь будут поддерживать тех, кто вкладывает инвестиции в модернизацию своих предприятий, первичную и глубокую переработку рыбы и создает новые рабочие места», – заявил губернатор.

Участники рынка считают, что существующие препятствия и нарушения департаментом антимонопольного законодательства для развития бизнеса в рыбной отрасли могут быть обусловлены несколькими факторами. По мнению предпринимателей, срыв конкурсов, право на проведение которых департамент получил летом 2016 года, говорит о «совершенной некомпетентности чиновников, составляющих конкурсную документацию, для чего не нужно даже специального ихтиологического образования». Однако бизнесмены не исключают и личных интересов, которые преследуют чиновники, ограничивая доступ к водным объектам региона. «Это либо безграмотность, либо нежелание чиновников соблюдать федеральное законодательство. Наверное, есть какие-то свои интересы в этом», – отмечают собеседники издания.

В целом, эксперты неоднократно заявляли о серьезных проблемах фактически во всех отраслях экономики Курганской области. Это обусловлено отсутствием явных приоритетов и четкой стратегии развития региона. Частным примером этой проблеме служит и отрасль рыбоводства. Как ранее писала «Правда УрФО», в 2016 году на программу развития товарной аквакультуры в бюджете предусмотрено 122,8 млн на 2016 год. Вместе с тем профильные ведомства по итогам первого квартала 2016 года фиксировали снижение объемов вылова водных биоресурсов.

Правительство региона заявляет о нескольких видах субсидий, которыми могут воспользоваться отраслевые хозяйства. Однако в Росрыболовстве называют лишь единичные случаи, когда данные субсидии востребованы, поскольку в Зауралье существуют серьезные проблемы с инвестиционным климатом. По мнению экономистов и представителей бизнеса, в регионе по-прежнему сохраняется маломобильная бюрократическая система, которая не позволяет предпринимателям быстро реализовывать проекты. К прочему, доступной и открытой информации для инвесторов в Зауралье также не хватает. На эту проблему ранее обращал внимание губернатор, но тем не менее, малый и средний бизнес в регионе изменений не почувствовал. При этом Алексей Кокорин призывал подчиненных сделать упор на местных инвесторов. Впрочем, специалисты считают, что привлечь внутренних предпринимателей на условия, которые не привлекли внешних, не удастся, а прорывных мер для решения этой задачи до сих пор не принято. Кроме того, представители бизнеса в разных отраслях экономики неоднократно жаловались на отсутствие доступного кредитования на территории Зауралья. По мнению наблюдателей, учитывая все организационные и экономические проблемы региона, заявления представителей областного правительства в очередной раз оказались не подкреплены эффективными действиями.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.