Экологам не отдали медное месторождение под Челябинском

Версия для печати
Экологам не отдали медное месторождение под Челябинском

«Экоактивисты» предложили создать убыточное предприятие вместо «Томинского ГОКа»

Экспертное сообщество резко раскритиковало предложения экологического движения «СтопГОК» по строительству сельскохозяйственного предприятия вместо «Томинского ГОКа». По подсчетам ученых, производительность труда в таком СПК будет «на уровне позапрошлого века». При показателях, которые заявляют экологи, предприятие будет «безнадежно убыточным». Кроме того, экоактивистов движения «СтопГОК» уличили в распространении недостоверной информации о строительстве предприятия. К примеру, «экологи» целенаправленно пытаются занизить размер налоговых поступлений, которые при условии реализации проекта будут поступать в бюджеты всех уровней. По подсчетам экспертов, только объем прямых поступлений будет составлять более 80 миллиардов рублей. А косвенные налоговые поступления превысят эту цифру в 10 раз.

Представители экспертной группы общественного совета Министерства экологии Челябинской области, в которую входят ученые и представители бизнес-сообщества, дали официальный отзыв (копия документа находится в распоряжении «Правды УрФО») на проект активистов движения «СтопГОК» по освоению территории Сосновского муниципального район. Именно здесь расположено Томинское месторождение медно-порфировых руд, проект по освоению которого разрабатывает «Русская медная компания».

Напомним, экономист Владимир Гаврилов разработал проект по строительству животноводческого комплекса на территории Сосновского района. Летом текущего года «СтопГОК» направил этот инвестпроект в адрес губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с требованием рассмотреть его в качестве альтернативы строительству «Томинского ГОКа».

«Предложения связаны с развитием молочного животноводства на томинских землях. Кратко, их суть заключается в том, что общественное движение «СтопГОК» предлагает создать в поселке Томинский сельскохозяйственный производственный коллектив. Предполагается, что в нем будут работать жители поселка и окрестных деревень. Общее количество работников составит не менее 500 человек. Мы планируем развивать хозяйство по направлениям молочного животноводства и картофелеводства. Это позволит получить налогов в 7-10 раз больше, чем за 25 лет может дать «Томинский ГОК», – заявил Владимир Гаврилов.

У экспертов вызывает вопросы экономическая целесообразность разработки этого проекта. Заявленное создание в СПК 500 рабочих мест, по сути, означает пропорцию в животноводстве «один рабочий – четыре коровы», что соответствует уровню производительности труда позапрошлого века. «Исходя из среднеобластного уровня надоев, цены молока и уровня средней заработной платы, данное предложение означает безнадежную убыточность такого производства», – говорится в заключении экспертов.

Ученые указали на некорректность подаваемой «СтопГОКом» информации о проекте строительства «Томинского ГОКа». В том числе они расшифровали объем налоговых поступлений в случае строительства предприятия. «На первый (поверхностный) взгляд, в бюджеты всех уровней попадает объем налоговых поступлений от, собственно, ТоГОК. Именно эта цифра в размере около 80,9 млрд рублей некорректно представляется как общий итог всех налоговых поступлений для региона от рассматриваемого проекта. К ней необходимо добавить налоговые отчисления всех подрядных организаций, что, если исходить из структуры затрат на «Михеевском ГОКе», увеличивает эту цифру в 2-3 раза», – отметили эксперты.

Экономист и участник движения «СтопГОК» Владимир Гаврилов

Кроме того, к этой сумме добавляются налоговые поступления от используемой (уже всей совокупностью организаций и предприятий) производственной и социальной инфраструктуры. Конечными в такой цепочке косвенных налоговых поступлений становятся розничная торговля и личное потребление. В общем случае объем налоговых поступлений пропорционален денежной массе – обороту предприятия. Большие объемы денежной массы в данном случае создают предпосылки для дальнейшего роста налогооблагаемой базы, которая в итоге может возрасти еще в 2-3 раза и более. «Все это требует тщательного анализа и расчетов, однако для предварительных оценок социальных последствий следует исходить из положения, что доля возрастающих косвенных налоговых поступлений будет превышать собственные отчисления ТоГОК вначале в 5, а затем в 10 и более раз», – подсчитали в институте экономики УрО РАН.

В итоге после анализа материалов, переданных региональным властям, представители экспертной группы заявили, что предложения «СтопГОКа» могли бы быть реальны в рамках социально-экономической и управленческой практики 20-30 летней давности. Сейчас же они идут вразрез с законодательством Российской Федерации. Фактически общественники предлагают провести масштабную программу коллективизации с изъятием у собственников земель и их передачей в несуществующий СПК.

«Исходя из отмеченных ключевых характеристик анализируемого предложения, противоречащих существующим общим институциональным основам территориального развития в РФ, дальнейшее рассмотрение данного предложения  на региональном уровне не имеет практического смысла», – подчеркнул руководитель экспертной группы, директор Научно-образовательного «Центра развития социально-экономических систем» Института экономики Уральского отделения Российской академии наук Сергей Гордеев.

Напомним, ранее свой отзыв на проект активистов «СтопГОКа» давали и в министерствах экологии и сельского хозяйства Челябинской области. Так, согласно официальному ответу Минэкологии, пока предложение господина Гаврилова нельзя считать инвестпроектом, для реализации которого можно было бы начать поиск инвесторов. Специалисты же Минсельхоза и вовсе раскритиковали предложение общественников.

Чиновники обратили внимание, что Владимир Гаврилов представляет некорректные расчеты объема финансирования, которое потребуется для создания сельскохозяйственного комплекса. Только на строительство животноводческого комплекса потребуется 1 миллиард рублей (стоимость одного скотоместа – 300 тыс. рублей). Для обслуживания животноводческого комплекса такого объема инвестору придется создать как минимум 5 посевных комплексов производительностью 2,5 тыс. гектаров в год. В сельхозобороте должно быть не менее 12 тыс. гектаров земли. Также им придется закупить кормоуборочную технику, построить складские помещения для хранения кормов. Кроме того, эксперт-экономист забыл просчитать затраты на покупку племенного молочного поголовья, а это не менее 200 миллионов рублей для заявленного поголовья. При этом экономическая окупаемость такого проекта составит не менее 7-8 лет, что может вызвать определенные затруднения для привлечения заемных средств на его реализацию.

В Минсельхозе еще раз подчеркнули, что они не против реализации такого рода проектов в Челябинской области, но они указывают, что совсем не обязательно это делать на территории Томинского месторождения медно-порфировых руд. Ведь «многие территории области располагают площадками для реализации подобных проектов и готовы принять потенциальных инвесторов», – подытожили в Министерстве сельского хозяйства Южного Урала.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Налоги -то подсчитали.А кто

Налоги -то подсчитали.А кто подсчитает количество умерших от рака,астматиков,инвалидов,которое появится после запуска ГОКа.Как всегда деньги важнее жизни.  

Статья куплена с потрохами,

Статья куплена с потрохами, автор ты вообще отдупляешь что ты несешь? ?Нам эта помойка ГОКОВСКАЯ и Даром не нужна , как вы там считаете 500чел будет работать на каждого по 3коровы, да лучше так чем 1200чел с гоком а последствия не обратимы это одна яма на 600человек , а их будет 2. Это по вашему лучшие рыть ямы а медь в Китай продавать?? Странно вы случайно не из 5колонны??

Как раз батенька это ты

Как раз батенька это ты похоже из 5 колонны.Все верно автор пишет.Нам такие экономисты гайдаровско-чубайсовский уже надули в уши в свое время по самое не хочу.Всех бы вас стопгоковцев подпиндосских в качестве бесплатной рабсилы на ГОКи и рудники отправить.Больше пользы было бы для страны и экономия опять же.Это я тебе как экономист говорю.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.