«Единая Россия» сократила численность оппозиции в свердловском Заксобрании

Версия для печати
«Единая Россия» сократила численность оппозиции в свердловском Заксобрании

Партия власти увеличивает присутствие в законодательном органе региона

«Единая Россия» лидирует на выборах в Заксобрание Свердловской области. По предварительным итогам, депутаты от партии власти, региональный список которой набрал более 40% голосов, могут занять до 38 кресел в парламенте. Еще 12 мест поделят между собой КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Одномандатные округа оказались практически полностью заняты представителями ЕР, за исключением Октябрьского округа в Екатеринбурге, где партия власти своих кандидатов не выдвинула. Здесь одержал победу кандидат от партии пенсионеров Евгений Зяблицев. До последних минут также сохранялась интрига в Асбестовском округе, где с отрывом в 1-2% от коммунистки Натальи Крыловой лидирует «единоросс» Владимир Власов. В целом политологи называют минувшую кампанию «вялой», а ее результаты – предсказуемыми. Явка, по оценке экспертов, была невысокой во многом за счет сезонности кампании, однако в сложившихся условиях партия власти смогла мобилизовать собственный электорат.

В Свердловской области завершилась кампания по выборам в Законодательное собрание региона. Большинство мест как по партийным спискам, так и по одномандатным округам ожидаемо заняли представители «Единой России». Политологи полагают, что партия получит от 34 до 38 мандатов: 24 за счет одномандатных округов и еще от 10 до 14, по разным данным, за счет регионального списка. Отметим, в предыдущем созыве у партии власти было 28 мандатов.

По данным на 7 часов утра 19 сентября, «Единая Россия» набрала 40,37% голосов, «Справедливая Россия» – 16,58%, ЛДПР – 16,59%, КПРФ – 13,99%. По спискам ЕР может получить от 10 до 14 мандатов, СР и ЛДПР – порядка 4 , КПРФ – 3. Тем самым оппозиция существенно сокращает свое присутствие в ЗакСО. В частности, «эсеры» ранее занимали 8 мест. Непосредственно в день выборов «справедливороссы» рассчитывали на 5-6 мандатов.

По оценке политологов, результаты выборов оказались ожидаемыми. Как подчеркнул руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин, партия власти должна была набрать от 40 до 50%.

«Для Законодательного собрания это хорошие цифры. Ну, и в целом кампания в Госдуму помогла подтянуть региональные баллы. Произошла некая консолидация сил: помимо Госдумы голосам за партийный список «Единой России» способствовали одномандатники – их избиратели также голосовали и за партию в целом», – отметил Анатолий Гагарин.

Председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров сообщил «Правде УрФО», что в ЗакСО окончательно может пройти 12 кандидатов из списка ЕР. Основываясь на результатах, полученных партийцами в территориальных группах, глава горизбиркома пояснил, что при условии отказа от мандатов общерегиональной «тройки» места в ЗакСО получат Олег Корчагин, Алексей Коробейников, Галина Артемьева, Елена Трескова, Виталий Хомицевич, Владимир Ильиных, Владимир Терешков, Евгений Лутохин, Михаил Ершов, Владимир Радаев, Ефим Гришпун, Владимир Анисимов.

По мнению Анатолия Гагарина, у «Справедливой России», которая в итоге получит только 4 мандата, оставался задел в 5% голосов, который партийцы не использовали, сузив тематическую направленность кампании исключительно до темы ЖКХ. По данным Ильи Захарова, места в ЗакСО могут получить эсеры Виктор Маслаков, Армен Карапетян, Илья Лобов, Владимир Ким.

Губернатор Свердловсской области Евгений Куйвашев

Результаты КПРФ также оказались довольно предсказуемые – партия преодолела свой нижний порог в 10%. В Заксобрание региона по спискам могут пройти Александр Ивачев, Вячеслав Вегнер, Игорь Аксенов, Владимир Лыжин.

Полученные ЛДПР 16% удивили политологов. Эксперты полагают, что в этом случае на региональную кампанию повлияли федеральная и непосредственно лидер партии Владимир Жириновский. Отметим, в общеобластную группу ЛДПР входят Владимир Жириновский и Данил Шилков. Как заявили «Правде УрФО» в штабе партии, хорошие результаты показывает Игорь Торощин в Ирбитской группе, также лидирует Денис Сизов по Кировградской группе. Эксперты не исключают, что занять депутатские кресла также могут Павел Мякишев, Даниэль Марголис, Михаил Зубарев.

Кандидаты от «Единой России» одержали победу в 24 из 25 одномандатных округов. Исключением стал Октябрьский округ в Екатеринбурге, где в отсутствие конкурентов-«единороссов» в итоге лидировал с большим отрывом кандидат от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгений Зяблицев, получивший, по данным на 7 утра, 19%. Его прямой конкурент – самовыдвиженец Александр Новиков, которого «Единая Россия» отказалась выдвигать, – получил 6,67%.

Политолог Константин Киселев подчеркивает, что неожиданностью в прошедшей кампании стали результаты по двум одномандатным округам – Асбестовскому и Кировскому. В последнем «единоросс» Михаил Клименко обошел «эсера» Дмитрия Ионина, набрав 30,19%. По данным источника «Правды УрФО» в штабе одного из кандидатов в ЗакСО, в Кировском округе на протяжении всей кампании шла «зачистка агитационных материалов Ионина». Анатолий Гагарин также добавляет, что борьба в Кировском округе велась крайне жестко, однако за счет нарезки округов все кандидаты были в одинаковых условиях.

«Ионину пришлось противостоять Боровику и Клименко, параллельно – Чепикову в Госдуму, он хотел везде поучаствовать. Это была сложная борьба, за счет нарезки округов всем кандидатам пришлось вести работу над своей узнаваемостью», – заявил эксперт.

До последнего сохранялась интрига в Асбестовском округе: с отрывом буквально в 1-2% на данный момент лидирует кандидат от «Единой России» Владимир Власов, опережая представительницу КПРФ Наталью Крылову. Политологи затрудняются назвать причины такого прорыва КПРФ. По последним данным, депутат гордумы Асбеста Наталья Крылова получила 31,28% голосов, ее соперник – экс-мэр города областной вице-премьер Владимир Власов – 33,05%. Больше всего голосов кандидату от партии власти принесла Режевская часть округа (44,22%). Крылова получила значительную поддержку в самом Асбесте (44,12%).

«Эсер» Дмитрий Ионин

Эксперты отмечают, что практически все партии, кроме «Единой России», оказались не готовы к выборам по одномандатным округам и не смогли выставить достойных кандидатов на выборах в Госдуму и Заксобрание. «Кроме того, у «Единой России» не было перебежчиков: все те представители ЕР, кто показал не очень хорошие результаты на праймериз, сохранили связь с партией, за исключением Сергея Семеновых. Это усилило позиции партии власти», добавляет Анатолий Гагарин.

По мнению секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктора Шептия, хорошие результаты партия получила во многом благодаря предварительному голосованию. «Оно стоило многих организационных усилий, но 217 тысяч уральцев, которые пришли на него, помогли сформировать кандидатский список из уже закаленных людей», – заявил Шептий.

Другим плюсом политологи называют участие в избирательной гонке губернатора Евгения Куйвашева. «Конечно, свою роль в победе партии власти сыграла и поддержка главы государства, и то, что на Среднем Урале список возглавил губернатор Евгений Куйвашев, сумевший собрать эффективную команду – кандидатов и доверенных лиц, за которых избиратель был готов отдать свой голос», – отметил политолог Александр Александров.

Предварительная явка на выборах в Свердловской области составила 37%, что, по мнению политологов, стало «неплохим результатом» для избирательной кампании, проходившей преимущественно в летний период.

«До самого начала выборов не было понятно, какая будет явка, выйдет ли протест на участки. Мы могли видеть, что в целом кампания получилась высушенная, минимум агитации от оппозиции – жесткая экономия бюджетов. Да, явка довольно низкая. Но при низкой явке партия власти, традиционно, умеет реализовывать свой потенциал и доводить своего избирателя до участка. Говорить при этом, что выборы нелегитимные, – это довольно лукавая позиция. Явка в 40% близка к явке 2011 года. И все-таки 40% – это не 30% в 2013, когда в Екатеринбурге выбирали мэра и впервые был введен единый день голосования. Кроме того, эта кампания была летняя, что также сказалось на явке. В сложившихся условиях 40% – это в целом неплохой результат», – отметил политолог Алексей Швайгерт.

Анатолий Гагарин подчеркнул, что ни одна партия не работала на увеличение явки, в связи с чем кампания в целом получилась «вялая и скучная, без прорывов». Тем не менее политологи сходятся во мнении, что в целом выборы прошли спокойно и легитимно.

«День голосования прошел достаточно спокойно, без эксцессов и излишних эмоций. Это лишний раз свидетельствует, что органы государственной власти и местного самоуправления и система избирательных комиссий подготовились к нему профессионально и ответственно. Всем политическим партиям была обеспечена возможность в полной мере представить своих кандидатов и свои платформы и принять участие в корректном, юридически чистом голосовании», заключил заместитель главы администрации Екатеринбурга, политолог Сергей Тушин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.