«Единая Россия» оставляла шансы оппозиции в регионах УрФО

Версия для печати

ЛДПР и «Справедливая Россия» не смогли взять одномандатные округа

«Единая Россия» наращивает свое присутствие в Госдуме за счет Уральского федерального округа. Несмотря на ранее негативные прогнозы, партия власти укрепилась на территориях, где значительную часть кампании лидировали «справедливороссы», – в Нижнетагильском и Коркинском округах. В «тюменской матрешке», где делались ставки на кандидатов от ЛДПР, «единороссам» также удалось усилить свое присутствие, в частности, нарастив уровень поддержки в ХМАО-Югре сразу на 10%. Успехи оппозиционеров на выборах, наоборот, вопреки ожиданиям, оказались более чем скромными. Вместо 20-30% голосов избирателей в регионах округа, на которые в начале кампании нацеливались «эсеры» и либерал-демократы, партии получили в 1,5-2 раза меньше. При этом набранный ими процент политологи связывают больше с собственно активностью протестного электората, а не работой политических объединений. Как отмечают эксперты, даже с учетом протестной активности оппозиции достанется меньше половины мандатов, распределяющихся по спискам партий в УрФО.

До окончания подсчета голосов «Единая Россия» в Свердловской области начала отмечать победу на выборах в Госдуму. Задача получить в свою копилку все одномандатные округа, уже по данным экзит-поллов на 18:00, была выполнена. В наиболее конкурентном Нижнетагильском округе «единоросс» Алексей Балыбердин опережал «эсера» Александра Буркова на 8%. Притом что 19% участников опроса отказались назвать кандидата, которого поддержали.

«Эти 19% – точно не КПРФ. Они выбирали либо «единоросса» либо «справоросса», – делится мнением источник в штабе ЕР.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на выборах

При подсчете голосов данные значительно отличались от экзит-поллов. При явке в 42%, по результатам голосования на 270 из 307 избирательных участков, за Балыбердина проголосовали 42,4%, Буркова поддержали 23,1%. Однако результаты вряд ли устроили мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, ставившего планку привлечения на избирательные участки не меньше 60% избирателей.

В Серовском избирательном округе в начале кампании ожидалась острая конкуренция между заявившим претензии на госдумский мандат министром строительства области Сергеем Бидонько и переметнувшемся из ЕР в ряды «эсеров» Сергеем Семеновых. По данным источников издания, близких к избирательным штабам кандидатов, «справоросс» пытался заявить о себе перед выборами.

«Он то говорил, что устроит акции в день приезда в округ губернатора, то обещал устроить их на 1 сентября, но этого не произошло. Единственное, что случилось, – в день голосования листовками с Семеновых заклеили несколько машин. В целом значимых нарушений не было», – отмечает источник издания.

В итоге по результатам обработки бюллетеней на 2:00 Бидонько набрал 42,36% голосов избирателей, Семеновых – 19,39% . Как отмечают политологи, результат «эсера» на выборах в Госдуму вполне предсказуем – в середине избирательной кампании Семеновых переориентировался на избрание в Заксобрание области, где основным его конкурентом был кандидат от ЕР – бывший «справоросс» Жуков.

В Первоуральском округе в Госдуму переизбрался Зелимхан Муцоев с 54,43%.

Ближайшим соперником его оказался не коммунист Николай Езерский, а местный кандидат от «Справедливой России» Владислав Пунин с результатом в 13,54% голосов. Впрочем, еще в начале избирательной кампании политологи предполагали снижение активности КПРФ в территории с традиционно высоким уровнем протестного голосования, указывая на возможность внутренних договоренностей с ЕР, по которым «коммунисты» не вмешиваются в кампанию «единоросса»-одномандатника в обмен на «нейтралитет» на партийной.

Не вызвала сомнений победа одномандатника от ЕР и на другой территории с высоким уровнем протеста. Свердловский округ поддержал бывшего коммуниста Андрея Альшевских. Без особого труда прошли «единороссы» Лев Ковпак (по информации на 2:00 – 34,7%) и Сергей Чепиков (40,78%) в Каменск-Уральском и Березовском округах.

«Их победа объясняется отсутствием конкурентов. Тот же Ионин (кандидат и депутат «Справедливой России» в Заксобрании области) не вложил ни копейки в избирательную кампанию в Госдуму и сосредоточился на выборах в Заксобрание», – отмечает Константин Киселев.

В Асбестовском округе «единоросс» Максим Иванов получил 40,76% голосов избирателей. Отчасти уровень его поддержки объясняется активностью местного отделения партии и совмещением с выборами в Заксобрание, куда были выдвинуты уроженцы Асбеста – вице-премьер Владимир Власов, глава южного управленческого округа Николай Крупин и замдиректора градообразующего предприятия Валерий Юстус. Характерно, что КПРФ, которая имеет неплохой уровень поддержки во входящем в избирательный округ Белоярском, и ЛДПР своих кандидатов не представили. «Эсер» Владимир Филиппов избирателям этой территории оказался малознаком.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских во время выборов

Не столь однозначны для «единороссов» стали результаты партийного голосования. Партия власти набрала по результатам оценки 5% бюллетеней 41,06%, хотя, по данным экзит-полла, имела шансы на 44-45%, «Справедливая Россия» – 13,44% , ЛДПР – 16,8% , КПРФ – 11,87%. Остальные партии не перешли барьер в 5%. Однако итоговые данные голосования, по мнению политологов, могут быть значительно скорректированы. В целом ЕР отдают не меньше 3 мандатов. С уверенностью политологи в день голосования говорят лишь о прохождении первой тройки кандидатов. Получение мандатов прочими претендентами в свердловском списке партии власти, отмечают эксперты, в значительной степени зависит от результатов всероссийского голосования за ЕР и решения ее центрального исполнительного комитета.

В Челябинской области «Единой России», по предварительным данным, удалось взять все 5 одномандатных округов на выборах в Государственную думу. Хотя эксперты отмечают, что до окончательного подсчета голосов делать однозначные выводы преждевременно, указывая на высокий процент «неопределившихся», согласно социологии, и значительное количество отказавшихся обозначить свой выбор в рамках экзит-поллов.

Максимальный процент партия власти, как и ожидалось, получила в Магнитогорском одномандатном избирательном округе №192, где ее представлял мэр Магнитогорска и бывший заместитель генерального директора ММК Виталий Бахметьев. По предварительной информации, явка в этой территории была одна из самых высоких и на 21:00 превысила 42%. Согласно данным ЦИК, с учетом обработки 18,46% протоколов УИК за него в округе было отдано 49,67% голосов, что, как указывают эксперты, «абсолютно не удивительно, с учетом высокой узнаваемости кандидата и поддержки со стороны ММК». На втором месте с серьезным отставанием оказалась представительница СР Ольга Мухометьярова – 16,04%.

Достаточно уверенную победу на данный момент в Челябинском одномандатном избирательном округе №189 одерживает глава движения «Соцгород», депутат челябинской городской думы Андрей Барышев, ставший безусловным лидером после снятия с выборов экс-губернатора Южного Урала Михаила Юревича. С учетом обработки 27,93% протоколов УИК за него проголосовало 38,13% избирателей. На втором месте оказалась «эсер» Гузель Волошина – 20,98%.

В Металлургическом избирательном округе №190 с учетом обработки 39,37% протоколов пока лидирует депутат Государственной думы «единоросс» Владимир Бурматов – 40,74%. За ним следует «справоросс» Василий Швецов – 20,59%.

Прочат на данный момент «единороссам» победу и в изначально спорном для партии власти Златоустовском избирательном округе №193, где Олегу Колесникову противостоит кандидат от ЛДПР депутат Государственной думы Сергей Вайнштейн. Как писала «Правда УрФО», ранее социология была на стороне последнего. Однако, согласно данным ЦИК, «единоросс» набирает 31,93% голосов, а кандидат от ЛДПР – 27,96% (на момент обработки 35,5% протоколов). Стоит отметить, что в округе было одно из самых жестких противостояний. В частности, сегодня представители ЛДПР заявляли о сотнях выявленных нарушений. В ситуацию уже обещал вмешаться председатель регионального избиркома Алексей Фартыгин.

Куратор штаба «единоросса» Анатолия Литовченко Иван Сеничев

Выбился в лидеры, по предварительным подсчетам, в Коркинском избирательном округе и «единоросс» Анатолий Литовченко. Согласно информации ЦИК, с учетом обработки 34,13% протоколов УИК за него проголосовало 38,95% избирателей, а за «эсера» депутата Государственной думы Валерия Гартунга – 34,31%. Политологи приписывают особую заслугу в победе Литовченко Ивану Сеничеву. Антикризисный менеджер, не имея статуса чиновника, стал куратором штаба кандидата только за 3 месяца до дня голосования. В итоге никому не известный ранее «единоросс» набрал больше голосов, чем «эсер» Гартунг, получавший мандат в Госдуму суммарно около 15 лет.

В целом, как утверждают представители штаба «Единой России», за партию власти проголосовало примерно 43% избирателей, «эсеры», по последним экзит-поллам, получили в районе 18%, КПРФ – 11%, ЛДПР – 17%.

Тюменская «Единая Россия» также обеспечила себе места в федеральном парламенте. По спискам в Госдуму предварительно проходят только парламентские партии. В след за ЕР, которая набрала 55%, идет ЛДПР – 17%, КПРФ – 11,12% и «Справедливая Россия» – 8%. Лидерство «единороссы», судя по всему, оставили за собой и по одномандатным округам. По предварительным данным ЦИК, получит госдумский мандат Эрнест Валеев, кандидат от партии власти по Тюменскому одномандатному округу №185. После обработки 0,17% он набрал 74,26%. Глава тюменского межрегионального координационного совета партии (МКС) «Единая Россия» Иван Квитка получил 73,50% голосов в Заводоуковском округе №186.

Глава тюменского МКС «Единой России» Иван Квитка

В ХМАО-Югре за списки партии власти, по данным экзит-поллов, отдали свои голоса 45% избирателей. Такой результат ЕР региональные политологи расценили как укрепление позиций главы региона Натальи Комаровой в качестве политического администратора. «В прошлом избирательном цикле «Единая Россия» набрала примерно 35%. Скачок 10% – довольно серьезный показатель. Если она останется таковым, то можно говорить о росте популярности губернатора Югры и получении контроля над основными инструментами административного влияния», – комментирует предварительные результаты политолог Александр Безделов.

В то же время автономный округ, по мнению эксперта, остается показательным регионом в «тюменской матрешке» в части результатов оппозиционных партий, которые значительно выше, чем на Ямале и юге Тюменской области. Так, согласно экзит-поллам ЕР, либерал-демократы набрали 15% голосов, «Справедливая Россия» – 7%, КПРФ – 9%. «Таким образом, мы видим, что за ЛДПР окончательно закрепится статус второй резервной партии. Что касается Югры, то 15% для либерал-демократов – это серьезный удар. Изначально они рассчитывали на 30%. Коммунисты и вовсе оказались в провале», – добавил аналитик в штабе одного из кандидатов.

Экс-мер Сургута Александр Сидоров

Экономическая столица региона, отметившись на выборах самой низкой явкой – 25,37%, по мнению политологов, обеспечила «единороссам» победу по Нижневартовскому одномандатному округу, куда вошли самые крупные муниципалитеты Югры – Сургут и Нижневартовск. Признанный фаворит предвыборной гонки экс-мэр Сургута Александр Сидоров, по предварительным итогам, набрал 38,9% голосов. Опасения федеральных политологов, связанные, как им представлялось, с незначительной поддержкой кандидата «Единой России» в восточной части нижневартовского куста, оказались более чем беспочвенными. Известный в центральной части ХМАО-Югры успешный политик и хозяйственник Сидоров получил очевидное сопротивление только в лице действующего депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Сысоева. Рейтинги главы местной «Родины» скандально известного бизнесмена Александра Петермана «оказались явно надутыми, а его якобы популярность в Нижневартовске и районе явно приукрашенной».

«Лидерство харизматичного для крупнейшего муниципалитета Югры Александра Сидорова осталось неизменным. Результаты показали высокую лояльность электората, ностальгирующего по стабильным временам, к бывшему мэру Сургута. Даже провокации, устроенные оппозицией в последние дни перед выборами, не повлияли на окончательный результат», – добавляет региональный политолог.

Напомним, за несколько дней до выборов Югру накрыла волна черного политпиара. Основной удар оппозиция, как и ожидалось региональными властями и функционерами партии «Единая Россия», нанесла по Нижневартовскому одномандатному округу №223, куда входят два крупнейших муниципалитета автономного округа – Сургут и Нижневартовск. Мишенью для провокаций оппонентов стал кандидат в депутаты Госдумы от партии власти экс-мэр Сургута Александр Сидоров. В ход шли традиционные технологии: обзвон людей в ночное время с призывом голосовать, зачистка агитматериалов конкурентов, фиктивные листовки и коммунальные «расчетки», в которых горожане обнаружили слова благодарности за финансовую поддержку избирательной кампании претендента на мандат.

Кандидат в Госдуму от «Единой России» Павел Завальный

Место в Госдуме «Единая Россия» получает и по Ханты-Мансийскому одномандатному избирательному округу №222. Кандидат от партии власти Павел Завальный, предположительно, набрал 78,9%. Интригу в госдумских выборах, согласно прогнозам региональных политологов, на сегодня может обеспечить лишь голосование по партийным спискам. Аналитики не исключают, что у либерал-демократов, впрочем, как и у «эсеров», есть все шансы получить по два мандата в Госдуму. Скорее всего, по спискам от ЛДПР пройдут Владимир Сысоев и Евгений Марков, от «Справедливой России» – Михаил Сердюк и Анатолий Вац. «Возможно, что ряду партий, в число которых может попасть «Партия Роста», все-таки удастся преодолеть барьер в 5%», – констатируют собеседники издания.

Прогнозы политологов созвучны с позицией координатора регионального отделения партии Гарри Столярова. По словам политика, несмотря на низкую активность избирателей в Югре, у «Партии Роста» есть шансы набрать более 5%.

В Ямало-Ненецком автономном округе среди одномандатников также лидирует «единоросс» Григорий Ледков с предварительным результатом 69,15% голосов. На втором месте – кандидат от ЛДПР Денис Садовников (8,64%), на третьем – коммунист Максим Карпиков (5,25%). Согласно подсчетам партийных штабов, по спискам «Единая Россия» также лидирует, за ней идет ЛДПР. По оценкам политологов, КПРФ удастся преодолеть пятипроцентный барьер, у «эсеров» результат может быть хуже. По словам политолога Евгения Забродина, складывающаяся ситуация на территории округа обусловлена пассивным поведением партий в предвыборный период.

Комментируя предварительные итоги голосования по одномандатному округу, эксперт указывает на изначально прочные позиции Григория Ледкова, хорошо знакомого с проблемами арктической автономии. «Партиями были представлены абсолютно не равные кандидаты», – подчеркнул собеседник издания.

Дополняя коллегу, глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин отметил фактическое отсутствие альтернативы партии власти у электората ЯНАО. Успех ЕР и ЛДПР обеспечила также неубедительная работа КПРФ и «Справедливой России».

Сдали коммунисты и Зауралье. По предварительным итогам голосования на выборах в Госдуму по Курганской области, «Единой России» удалось набрать 44,15% голосов. На втором месте по партийным спискам идет ЛДПР с 18,39% голосов. Третье место занимает КПРФ с предварительным результатом 17,24% голосов. «Справедливая Россия», рассчитывавшая на 20%, смогла получить лишь 6,24%. Одномандатный округ также закрепился за «единороссом». Александр Ильтяков лидировал с предварительным результатом 59,37%, за ним следовал коммунист Василий Кислицын (14,57%), на третьем месте – кандидат от ЛДПР Юрий Ярушин (9,02%).

По мнению Анатолия Гагарина, результаты голосования в Курганской области были вполне ожидаемы, поскольку «Единая Россия» представила более опытных и ресурсных кандидатов. При этом второе место ЛДПР в голосовании за партсписок обусловлено слабой работой КПРФ и «Справедливой России».

«По сути, ЛДПР собирает весь протестный электорат, в основном за счет заявлений Владимира Жириновского. Чтобы отбить голоса у ЛДПР, необходим фактически ее двойник, но это сделать невозможно, потому что сложно представить второго Жириновского. КПРФ могла бы заполучить гораздо больше голосов, впрочем, как и «Коммунисты России», если бы вела более активную работу. «Справедливая Россия», сделав ставку на непопулярного лидера партии Сергея Миронова, фактически загубила свои шансы. У них не было внятных тезисов, кроме решения проблем ЖКХ, на котором можно получить крайне ограниченное количество избирателей. Остальные оппозиционные партии также не предлагали никаких особенных тезисов и выражали свое несогласие непопулярными заявлениями», – прокомментировал предварительные результаты голосования на выборах в Госдуму Анатолий Гагарин.

В итоге все проблемные одномандатные округа, о которых открыто говорили политологи, близкие к кремлевскому ФоРГО, оппозиции шансов не оставили. Челябинский, Коркинский, Златоустовский одномандатные округа, Нижневартовский ХМАО-Югры и Нижнетагильский Свердловской области были распределены между членами партии власти: Литовченко, Колесниковым, Сидоровым и Балыбердиным.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.