Работники «Качканарского ГОКа» вскрыли нарушения на выборах

Версия для печати

В профсоюзную войну на КГОКе втянули федералов

Конфликт в первичной профсоюзной организации «Качканарского ГОКа» вышел на федеральный уровень. Информация о возможных нарушениях на выборах руководителя профячейки и систематическом неисполнении законодательства в ней была направлена руководителю Горно-металлургического профсоюза России Алексею Безымянных. Тем временем профорги КГОКа пытаются замолчать конфликт, используя «давление на несогласных». Сторону Анатолия Пьянкова, «узурпировавшего», по мнению некоторых работников предприятия, власть в профсоюзной ячейке, приняло региональное отделение Горно-металлургического профсоюза России – его руководитель Валерий Кусков заявляет об отсутствии конфликта на предприятии. Однако, по оценке источников издания в профсоюзе КГОКа и обкоме ГМПР, «Кусков готовится к собственным перевыборам», и ему «нужна поддержка со стороны Пьянкова», для чего были приложены «все усилия, чтобы выборы в первичной профсоюзной организации (ППО) прошли с максимально нужным результатом».

Член профсоюзной первички «Качканарского ГОКа» Сергей Горбатов продолжает оспаривать итоги отчетно-выборной конференции, на которой было переизбрано все руководство ячейки. Не получив ответа от руководства регионального Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), он обратился к главе федерального – Алексею Безымянных (копия обращения имеется в распоряжении редакции).

В своем письме Сергей Горбатов обращает внимание на нарушения, с которыми проходила подготовка к конференции, а также на сомнительный порядок работы профсоюзной ячейки. В частности, указывает, что в отборе делегатов на конференцию участвовали не члены профсоюза, что является грубым нарушением и могло способствовать продвижению «нужных делегатов».

«В структурных подразделениях собрания в профгруппах проводились на предсменных рапортах при наличии работников, не членов профсоюза. Голосовали списком, в т.ч. не члены профсоюза, что является грубым нарушением. В ходе проведения отчетов и выборов цеховых организаций выдвижение делегатов предлагалось делегатам конференции списком, и голосование проходило списком. Это является нарушением устава и нарушением инструкции по выборам», – говорится в документе.

Отдельно Сергей Горбатов указывает на факт отсутствия в ячейке положения о первичной профсоюзной организации, что необходимо по федеральному закону о профсоюзах. Напомним, 5 августа на комбинате прошли выборы руководителя ППО, а также членов профкома, что было сделано, по мнению наблюдателей, «насильственным путем». Ряд делегатов в знак протеста покинули конференцию, тем самым, поставив под вопрос наличие кворума и легитимность всех утвержденных кандидатур, включая руководителя ППО Анатолия Пьянкова. В связи с этим Сергей Горбатов, также претендовавший на пост руководителя первички, обратился с официальным письмом на имя руководителя регионального отделении ГМПР Валерия Кускова. В обращении член профсоюза заявил о нелегитимности выборов и попросил провести проверку.

«Вы целиком и полностью в курсе того, в какой обстановке проходили данные «альтернативные» выборы. Я являюсь членом профсоюза с 1980 года, членом ППО «Качканар Ванадий» с 1991 г. И до этого момента не видел, чтобы конференции профсоюза и подготовки к ним проходили с такими явными, неприкрытыми нарушениями», – указал в своем обращении Сергей Горбатов, подчеркнув, что нарушения полностью повлияли на исход выборов.

Отметим, что ответа на свое письмо, отправленное в свердловское отделение ГМПР, Сергей Горбатов до сих пор не получил. После обращения, по данным источника издания, руководство профсоюза «начало зачистку»: сначала Горбатову на одном из заседаний профкома рекомендовали «понизить активность». Затем активиста вызвали на заседание профсоюза, в ходе которого, вероятно, «планировалось поставить вопрос о его исключении», обвинив в осуществлении действий, «направленных на разрушение единства и целостности организации». Однако попытка провалилась из-за отказа сотрудника появиться на собраниях.

Руководитель регионального ГМПР Валерий Кусков

Руководитель регионального ГМПР Валерий Кусков в беседе с обозревателем «Правды УрФО» заявил, что все приходящие в его адрес обращения «досконально рассматриваются, и обязательно предоставляются ответы». Причем, сначала профорг сказал, что «ответы Горбатову, разумеется, будут даны», а спустя несколько минут заметил, что они отправлены на прошлой неделе.

«Я не могу не доверять тем компетентным органам, которые рассматривали все документы, – мандатной комиссии, счетной комиссии. Приведенные им (Сергеем Горбатовым. – Прим. ред.) факты нарушения законодательства были просто взяты с потолка, они не имеют никакой подоплеки. В целом, внутри профсоюзов не может быть никаких конфликтов. Может быть, только непонимание или неподдержка каких-то решений», – рассуждает Валерий Кусков.

Устава у первичной профсоюзной организации также быть не должно, полагает руководитель свердловского ГМПР. «У нас единый профсоюз и единый устав. Сегодня есть изменения в гражданском законодательстве, которые предполагают, что раз есть юридическое лицо, то должен быть и профсоюз, и, соответственно, свой устав. Мы глубоко в этом разбирались, привлекали юристов, а также получили ответ из Минюста, где говорилось, что свой устав у ППО возможен, но необязателен. Поэтому сегодня мы руководствуемся единым уставом. У ППО и территориальных профсоюзных организаций уставов нет и не должно быть», – пояснил глава свердловского ГМПР.

Получить оперативный комментарий представителей горно-металлургического профсоюза России не удалось. Источники издания в профсоюзной организации КГОКа полагают, что руководитель Анатолий Пьянков и Валерий Кусков «играют в одной команде». «Осенью должны пройти перевыборы в обкоме ГМПР, и «Кускову очень нужна поддержка многолетнего и вновь переизбранного одиозного председателя профкома «Качканарского ГОКа» Анатолия Пьянкова», – подчеркивает собеседник издания в областном профсоюзе. Отметим, что Валерий Кусков был модератором отчетно-выборной конференции на КГОКе 5 августа.

Председатель профкома «Качканарского ГОКа» Анатолий Пьянков

«Именно поэтому были приложены все усилия, чтобы конференция прошла с максимально нужным результатом. Кусков, если это имело место быть, не просто закрывал глаза на некоторые нарушения в Качканаре – он лично вел конференцию 5 августа», – считает источник «Правды УрФО».

Отметим, что Сергею Горбатову, несмотря на препятствия со стороны руководства первички, удалось добиться одного из пунктов своей предвыборной программы: профком ГОКа принял решение выдать по 4 тысячи рублей членам профсоюза, которые работают в дочерних предприятиях комбината. Раннее, в июне, за поддержку действий профкома было выплачено по 4 тысячи рублей членам профсоюза только головного предприятия, о чем подробно рассказывала «Правда УрФО».

«Тогда многие работники расценили решение как попытку подкупа со стороны Пьянкова. При этом сотрудников дочерних предприятий обошли стороной, несмотря на то, что они также уплачивают взносы, однако, судя по всему, «не входят в пул сторонников Пьянкова», – резюмирует собеседник в профорганизации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

О господи. Их поймали на

О господи. Их поймали на нечестных выборах))) ахаххаа))))Прям будто выборы в председатели были самые чеснейшие на свете)))))) Что еще было от них ожидать!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.