Советник Комаровой закрыл моногорода для оппозиции

Версия для печати

Программу развития муниципалитетов впишут в работу парламента Югры

Выборы в думу ХМАО-Югры внесли в политическую повестку тему благополучия моногородов, развитие которых в значительной степени зависит от политики «ЛУКОЙЛа» и других компаний топливно-энергетического комплекса. Будущее муниципалитетов автономного округа с однополярным экономическим развитием, по мнению экспертов рынка, основывается на двух фундаментах. Первый – создание условий для разработки запасов тяжелой нефти добывающими компаниями, второй – поддержка малого и среднего предпринимательства. По мнению политологов, в роли консенсусного переговорщика и человека, способного выстроить взаимосвязи между нефтяниками, монотерриториями и властью региона, вероятно, выступит советник губернатора ХМАО Андрей Филатов.

В преддверии дня голосования общественники, производственники и бизнесмены ХМАО-Югры обсудили острые вопросы развития моногородов, в число которых отнесли Урай, Радужный, Когалым, Лангепас, Покачи, где ключевую роль играют предприятия ПАО «ЛУКОЙЛ», и эпицентр производственной деятельности «Роснефти» – Нефтеюганск.

«Поскольку будущее этих территорий напрямую зависит от того, насколько нефтяники готовы вкладывать деньги в социально-экономическое развитие городов, то актуализация темы их развития требует постоянной вовлеченности всех уровней власти. Пока ситуация такова, что эти муниципалитеты рассматриваются нефтяными компаниями как места временного пребывания их кадров», – говорит один из экспертов рынка.

Заместитель губернатора Югры Павел Сидоров проблему моногородов расширил до границ всего региона. Однако высокопоставленный чиновник, курирующий экономический сектор, отметил, что ни один муниципалитет автономного округа не включен реестр классических монопрофильных населенных пунктов Минэкономразвития РФ.

«В нашем случае с учетом зависимости экономики округа от добычи полезных ископаемых правильнее будет говорить о монорегионе. С одной стороны, мы гордимся своей главной компетенцией – в автономии закладывается экономическая безопасность страны. Безусловно, этот фактор накладывает свой отпечаток и на жизнь наших городов. С другой стороны, мы не можем не думать о том, как нам высокую нефтезависимость снизить и таким образом повысить устойчивость развития региона в целом. Эта мысль заложена в «Стратегии Югры 2030». Ее главная цель – повышение качества жизни населения в результате формирования новой модели экономики, основанной на инновациях и конкурентоспособности», – говорит замгубернатора.

Главный экономист автономии также отметил, что стратегия реализуется в двух направлениях – глубокая модернизация базового сектора за счет внедрения новых технологий, модернизации предприятий и создание условий для развития диверсифицирующих отраслей экономики. Причем именно от второго пункта будет зависеть развитие малого и среднего предпринимательства.

«Этот бизнес может и должен стать драйвером роста. Любое современное общество будет устойчивым только, когда в нем существенно представлен средний класс. Имея такую задачу, сегодня мы создаем инфраструктуру для его развития, уделяя больше внимания не только финансовой поддержке, а образовательным программам, внедрению новых современных технологий при реализации проектов социального предпринимательства», – добавил Павел Сидоров.

Тему однополярного экономического развития, затронутую замглавы региона, продолжают аналитики. Собеседники издания рассматривают проблематику в политической плоскости. По мнению политологов, решение вопросов межмуниципального взаимодействия и взаимосвязи монотерритории с нефтяниками возможно на уровне региональной законодательной власти. Причем в роли консенсусного переговорщика, вероятно, выступит кандидат в депутаты югорского парламента Андрей Филатов.

«Это абсолютно здравый политик, понимающий, что такое бизнес, и в то же время – нужды жителей муниципальных образований. Кроме того, тема моногородов для него не нова. Программа Филатова выстроена на решениях задач развития этих муниципалитетов», – резюмировал собеседник издания.

Будущее моногородов автономного округа, по мнению советника губернатора, основывается на двух фундаментах. Первый – создание условий для нефтяных компаний, чтобы они вкладывались в разработку запасов тяжелой нефти. «От этого зависит жизнедеятельность всех участников рынка, в том числе сервисных и перерабатывающих предприятий, обслуживающих добывающий сектор. Второй момент – это поддержка малого и среднего предпринимательства. Только в Радужном около 8 тыс. человек являются собственниками бизнеса. Очевидно, что для моногородов мы должны создавать индивидуальные условия. С сильной экономикой в этих муниципалитетах мы обеспечим крепкий фундамент для социальных проектов», – обозначает акценты Андрей Филатов.

О предложениях, ранее озвученных Филатовым, и его деловых качествах высоко отзываются в депкорпусах муниципалитетов округа. В бытность заместителем губернатора по внутренней политике ему неоднократно приходилось вмешиваться в конфликтные ситуации и принимать меры «оперативного реагирования». Впрочем, даже после ухода политика с поста замглавы региона муниципалы продолжают воспринимать его как «глаза и уши округа».

 «Достаточно давно знаю Андрея Сергеевича и могу сказать, что это грамотный и образованный руководитель. Во время работы замгубернатора по внутренней политике он принимал нашу делегацию в Ханты-Мансийске. Его личное вмешательство помогло урегулировать конфликт между депутатами и занимавшим тогда пост главы Нефтеюганска Виталием Бурчевским. Противостояние грозило вылиться в открытую войну с непредсказуемыми последствиями. Недавно он вновь приезжал в город, когда возникла угроза массового ухода с праймериз проходных кандидатов. Хотя роль основного переговорщика с депутатами взял на себя главный «единоросс» Югры Борис Хохряков, молчаливое присутствие Филатова повлияло на снижение градуса полемики», – вспоминает один из участников политических противостояний в Нефтеюганске.

Тема благополучия моногородов, по оценкам аналитиков, получит в случае прихода Андрея Филатов в окружную думу новые перспективы. Югра, во многом представляющая собой не просто сосредоточение городов с монопрофильной экономикой, но и единый «монорегион», требует масштабного подхода. С учетом наработанного в правительстве опыта политик способен предложить действенные меры поддержки моноориентированных центров.

Советник губернатора ХМАО-Югры Андрей Филатов

«Уровень задач кардинально изменится. Не думаю, что в случае выбора избирателей в пользу Андрея Филатова политик будет лоббировать интересы отдельных компаний или территорий. Работа в думе предполагает концентрацию на проблемах всего округа, а не отдельных его частей. Каких-либо «местечковых трендов» здесь в принципе быть не может», – констатирует политолог Евгений Забродин.

Кроме того, собеседники издания сходятся во мнении, что у Филатова есть необходимый опыт и политическая воля для того, чтобы убедить нефтяников пересмотреть соглашения о социальном партнерстве в части увеличения финансирования нефтедобывающими компаниями проектов развития моногородов всего региона.

Напомним, конкуренцию Андрею Филатову в Радужнинском одномандатном округе на предстоящих выборах депутатов в думу ХМАО-Югры составят либерал-демократ Эдуард Аюпов, коммунист Леонид Липа и «эсер» Валерий Юматов. Впрочем, политологи не склонны давать высокие шансы представителям оппозиционных партий, отмечая, что программа Филатова наиболее логически выстроена и отвечает уровню регионального политика. Более того, собеседники издания указывают, что в случае удачного избрания Филатов, являясь активным и эффективным членом команды Комаровой, может рассчитывать на высокопоставленную должность в парламенте ХМАО-Югры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.