Тагильскую воду очистят бюджетными деньгами

Версия для печати

Городской гидроузел включают в программу «Чистая вода»

К модернизации гидроузла Нижнего Тагила, где качество воды является одной из главных проблем ЖКХ, будут привлечены деньги федерального и областного бюджетов. По информации правительства региона, накопившиеся проблемы, в том числе недавнее ЧП на Черноисточинском водохранилище, показали необходимость принятия оперативных мер. В ситуацию вмешались региональные власти, в частности, в муниципалитет выехал глава МинЖКХ Николай Смирнов. Результатом визита стали договоренности о включении программ по модернизации гидроузла в областную программу ЖКХ и федеральный проект «Чистая вода». По мнению чиновников, только такие меры позволят решить проблему с финансированием – по предварительным оценкам, необходимые затраты составляют более 1 миллиарда рублей.

Проблемы низкого качества питьевой воды в Нижнем Тагиле будут решать за счет областных и федеральных средств. Соответствующие намерения были озвучены в ходе совещания главы регионального МинЖКХ Николая Смирнова с мэром города Сергеем Носовым. Проект улучшения качества водоснабжения муниципалитета войдет в федеральную программу «Чистая вода» и соответствующую ей областную.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Отметим, на сегодняшний день качество воды в кранах вызвало многочисленные нарекания со стороны жителей и надзорных органов. В августе, в частности, стало известно о том, что воду в некоторых районах города нельзя пить и использовать для приготовления еды даже после кипячения. Массовые жалобы привели к прокурорским ревизиям. В надзорном ведомстве заявили, что в основу проверок легли, в частности, и данные Роспотребнадзора. По словам санврачей, формально по микробиологическим и санитарно-химическим показателям вода, подаваемая из Черноисточинского водохранилища, соответствует санитарным нормам, однако в ней значительно превышено содержание аммиака и ионов аммония.

«В ходе надзорных мероприятий установлено, что ООО «Водоканал-НТ» использует Черноисточинское водохранилище на основании разрешения о предоставлении водного объекта в пользование и имеет утвержденные нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты. Данная организация осуществляет сброс промывных сточных вод в водохранилище. Прокуратура продолжает проверочные мероприятия в связи с резким ухудшением во второй половине текущего месяца качества питьевой воды, в том числе в связи с появлением гнилостного запаха», – заявили в прокуратуре.

Снять остроту проблемы в Нижнем Тагиле планируют за счет реконструкции еще одного гидроузла, обеспечивающего водоснабжение города и расположенного на Верхне-Выйском водохранилище. Существующее оборудование полностью выработало свой ресурс, однако денег муниципалитета на реконструкцию не хватало – стоимость проекта оценивается в сумму более 1 миллиарда рублей. По словам Сергея Носова, именно этот объект рассматривается в качестве первоочередного в рамках новых для города областных программ ЖКХ. Необходимые документы муниципалитет в ближайшее время направит в региональное правительство и Заксобрание.

Верхне-Выйское водохранилище

«Чтобы обеспечить тагильчан качественным водоснабжением, нам необходим ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений – более мощных, с современным оборудованием и новейшими технологиями водоочистки. Построить их исключительно за счет муниципалитета не представляется возможным – на это нужно свыше 1 миллиарда рублей. Участие же в проекте «Чистая вода» позволит нам привлечь на эти цели дополнительные источники финансирования. Необходимый пакет документов у нас готов, и в ближайшее время заявка на включение в программу будет направлена и в областное правительство, и в Заксобрание», – подчеркнул Сергей Носов.

Верхне-Выйское водохранилище, отметил градоначальник, является одним из основных источников водоснабжения, и отказываться от него в пользу альтернативных было бы крайне затратно с точки зрения финансов и сроков реализации. Для перехода на другие источники потребовалось бы создание целой сети скважин, по которым сейчас нет даже гидрологических исследований, поэтому включение модернизации гидроузла в региональные и государственные программы станет гораздо более эффективным методом решения городской проблемы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.