«ЛУКОЙЛ» отказал «зеленым» в охране окружающей среды Ямала

Версия для печати

В регионе кратно увеличилось количество экологических нарушений

Ямальские чиновники заявили о росте нарушений природоохранного законодательства в 1,6 раза. Причем наиболее значительная доля из них приходится на предприятия строительства и топливно-энергетического комплекса. Нарушители игнорируют необходимость рекультивации земель, превышают лимиты размещения буровых отходов и нерационально используют недра. Высокие техногенные риски, по мнению экологов и депутатов, снижают качество жизни коренных народов Севера, однако решить проблему возможно только за счет системных мер: увеличения финансирования экологических программ регионов и ужесточения условий ведения промышленных работ.

Руководство Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа заявило о росте нарушений природоохранного законодательства в 1,6 раза. Если за 8 месяцев 2015 года экологический надзор выявил в арктическом регионе 290 несоответствий федеральным нормам, то за аналогичный период 2016 года – 474. Директор отраслевого ведомства Юлия Чеботарева обусловила рост числа нарушений повышением эффективности экологического надзора после оптимизации департамента.

Директор Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева

Не менее удручающие данные приводит ямальская природоохранная прокуратура. Только за I полугодие 2016 года ведомство выявило 817 нарушений закона в природоохранной сфере. Правоохранители направили 51 иск в суды общей юрисдикции и арбитражи, внесли 76 представлений об устранении нарушений, по которым 48 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Как отметили в природоохранной прокуратуре региона, значительное число нарушений приходится на предприятия топливно-энергетического комплекса. Общий объем ущерба предприятий этой сферы оценивается в 46,5 млн рублей, при том что штрафы выписаны менее чем на 8,7 млн рублей. Среди наиболее частых нарушений называют использование опасных производственных объектов (ОПО) без внесения их в соответствующий реестр и без страховки ответственности владельцев, объектов транспортировки нефти, без разрешений на ввод в эксплуатацию, а также отсутствие нормативов и лимитов на образование отходов, пренебрежение рекультивацией шламовых амбаров и нерациональное использование недр. Одним из примеров наиболее крупных нарушений стало хранение ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» 239 тонн отходов без регистрации шламового амбара при бурении поисково-оценочной скважины на Варейском лицензионном участке.

В июле 2016 года прокуроры в нарушении правил обращения со шламовыми отходами также уличили ООО «Новоуренгойская буровая компания». В пресс-службе регионального надзорного ведомства сообщили, что компания с подрядчиками (АО «Русско-Реченское», АО «Роспан Интернешнл», ЗАО «НовоЭнерго») в 2015 году вела буровые работы на Русско-Реченском, Восточно-Уренгойском и Карасевском лицензионных участках. В результате на объектах образовались производственные отходы IV класса опасности объемом почти 2,5 тыс. тонн. В итоге ямальское управление Росприроднадзора выписало штрафы на 330 тыс. рублей юрлицу и должностным лицам.

С массовыми нарушениями, по мнению экологов, необходимо бороться на системной основе. В частности, внести в готовящийся федеральный закон о развитии арктической зоны положения, предусматривающие дополнительные субсидии регионам на природоохранную деятельность.

«Поскольку ЯНАО является территорией с активной недропользовательской деятельностью, экологические риски ему, несомненно, присущи. Так как добывающая деятельность связана с высокими и непредсказуемыми техногенными рисками, статистика может регистрировать увеличение нарушений в связи с авариями. Однако это не единственная проблема. В регионе находится более ста объектов накопленного экологического ущерба еще с советских времен», – дополняет исполнительный директор межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Андрей Иванов.

Представитель общественной организации также отметил, что негативное воздействие на природу арктической автономии носит очаговый характер. В большинстве случаев добывающие объекты и месторождения находятся в отдалении от населенных пунктов и могут не оказывать прямого влияния на жизнедеятельность ямальцев. Однако в отдельных случаях нарушения экологического законодательства приводят к изменениям маршрутов каслания местных жителей, а также лишению их возможности добывать рыбу для пропитания. На это обращает внимание и депутат Законодательного собрания ЯНАО Елена Кукушкина.

«Чем больше будут добывать углеводороды на территории Ямала и осваивать месторождения, тем хуже будет экология. Причем природные условия тундры очень хрупкие, и если их нарушить, то восстановить будет крайне сложно, ведь это потребует больших финансовых и временных затрат. Для решения этой проблемы нужно, чтобы власти при выделении участков компаниям сразу ставили условия о бережном отношении к природе», – заключила окружной законодатель.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.