Городам «Росатома» ищут миллиард на инфраструктуру

Версия для печати

Федерация отказалась софинансировать ЗАТО

Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко назвал первую пятерку городов, где появятся территории опережающего социально-экономического развития. В их число попали Новоуральск и Снежинск. Однако первым статус ТОСЭРа получит Саров Нижегородской области. По его примеру инвестиционные зоны будут сформированы и в других ЗАТО. Пока же сам муниципалитет сталкивается с ограничениями по внесению в состав ТОСЭРа площадок для размещения резидентов, а уральские ЗАТО в свою очередь указывают на изменение федерального подхода к созданию инфраструктуры экономических зон и необходимость новых источников софинансирования на миллиарды рублей.

В понедельник во время визита в Новоуральск глава госкорпорации на совещаниях с представителями муниципалитета и градообразующего предприятия подтвердил создание первых территорий опережающего развития в текущем году. По данным источников издания, в первую пятерку городов «Росатома» с ТОСЭРами войдут Новоуральск, Снежинск, Северск и Саров. Пятый муниципалитет источник издания назвать затруднился, однако в правительстве Челябинской области надеются, что им станет Озерск – о перспективах получения статуса территории опережающего развития Сергей Кириенко заявлял ранее. Однако первым ЗАТО, который получит налоговые льготы для резидентов, станет Саров.

«ТОСЭРы в остальных муниципалитетах будут созданы по кальке с него», – отмечает источник издания. В настоящее время концепция ТОСЭРа Сарова прошла согласование в Минэкономразвития РФ и рассматривается в Минфине РФ. По данным администрации Сарова, в ближайшие недели должен быть решен вопрос о создании федеральной управляющей компании для управления ТОСЭРами, 100% которой будет принадлежать государству. После выхода федерального постановления о создании территории опережающего развития в городе муниципальные и областные власти намерены параллельно с формированием федеральной УК основать региональную.

«Управляющие компании нельзя создавать одновременно, поскольку федеральная УК является учредителем региональной. В уставном капитале последней ей принадлежит не менее 51%. На местном уровне можно только подготовить документы об имущественном взносе в уставный капитал региональной УК», – поясняет источник издания в правительстве Челябинской области, знакомый с подготовкой проектов ТОСЭРов.

В Сарове отмечают, что пока формируют имущественный пул, который может быть внесен в уставный капитал региональной УК. В частности, туда, предположительно, войдут земельные участки под размещение будущих резидентов, а также энергообъекты и ранее построенные мощности. Однако учитывая, что земли ЗАТО, как правило, относятся к федеральной собственности, более вероятен вариант внесения их в уставный капитал со стороны федеральной УК, которую, по данным источников издания, предполагается создать на базе компании «Атом ТОР». Впрочем, для Сарова процесс формирования уставного капитала компании пока упирается в вопрос отнесения к ТОСЭРу предложенных площадок.

«Пока в ТОСЭР включается только площадка внутри ЗАТО Саров. Еще одна площадка находится в пятикилометровой зоне, но на территории другого муниципалитета. Пока вопрос по включению ее в ТОСЭР не решен, единого мнения на эту тему нет», – отметила начальник управления экономического развития и предпринимательства Сарова Татьяна Белина.

Одновременно в муниципалитете оценивают потенциальных резидентов. Некоторые из них в связи с экономическими сложностями меняют сроки реализации проектов и объемы финансирования, но ключевые инвесторы АО «Нижфарм» (объем вложений 400 млн рублей) и ООО «Гранком» (3 проекта с общими инвестициями 3,6 млрд рублей) пока подтверждают свои планы.

«Существуют индикаторы деятельности ТОСЭРа. В первое полугодие мы должны показать не меньше 5 резидентов, вложивших от 5 млн рублей каждый. В течение года каждый из них должен создать не меньше 10 рабочих мест», – поясняет подход к отбору основных резидентов Татьяна Белина.

В Министерстве инвестиций Нижегородской области добавляют еще один критерий подхода к ТОСЭРам: новые зоны развития не должны перетягивать резидентов из уже существующих в регионах. Однако на данный момент подобных прецедентов ни в Нижегородской области, ни на Урале не отмечают.

«В Челябинской области компании пока с осторожностью смотрят на территории опережающего развития. Их волнует вопрос организации работы в закрытых городах. Кроме того, в ТОСЭРах могут работать и компании, не имеющие статуса резидентов. Главное для любого инвестора – инфраструктура. Сейчас в концепции создания ТОСЭРов внесены изменения. В отличие от дальневосточных территорий, на создание ее не будет поступать федеральное софинансирование. Для Челябинской области на инфраструктуру территорий развития в Озерске, Снежинске и Трехгорном в общем требуется 1,2 млрд рублей. Сейчас региональные власти прорабатывают другие механизмы получения этих средств», – говорит источник, близкий к правительству Челябинской области.

Депутат Заксобрания Челябинской области Олег Голиков

Между тем для компаний, уже выстроивших отношения с градообразующими предприятиями ЗАТО «Росатома», также существуют определенные ограничения. По словам депутата Законодательного собрания Челябинской области Олега Голикова, статус резидента не могут приобрести компании, прямыми учредителями которых являются градообразующие предприятия. Поэтому последние создают дочерние предприятия, которые, в свою очередь, учреждают новые юрлица для реализации инновационных проектов выпуска гражданской продукции.

Помимо инфраструктуры и многочисленных налоговых льгот, резидентам ТОСЭРов предоставляется возможность закупки оборудования в рамках свободной таможенной зоны, что также стимулирует привлечение инвесторов.

«Таможенный пункт, через который идет поставка оборудования в Челябинской области, находится в Кыштыме. Региональная управляющая компания должна будет заниматься отслеживанием поставленной продукции для нужд резидентов. Сейчас мы ждем специалистов из «Росатома», которые помогут выстроить этот процесс», – уточняет Олег Голиков.

В региональном правительстве добавляют, что создание таможенных зон в ЗАТО произойдет лишь после выхода соответствующего федерального постановления.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.