Свердловская прокуратура занялась двойными счетами в ЖКХ

Версия для печати
Свердловская прокуратура занялась двойными счетами в ЖКХ

Потребителей Нижней Туры заставляют дважды платить за горячую воду

Один из наиболее проблемных должников на энергорынке России продолжает усугублять кризис неплатежей в Свердловской области. ООО «ГЭСКО», владеющее теплосетевыми активами в Нижней Туре, начало, вероятно, незаконно выставлять счета потребителям города. Речь идет примерно о 300 юридических лицах и бюджетных учреждениях. Дело в том, что компания потеряла статус единой теплоснабжающей организации, а ПАО «Т Плюс» расторгло договор поставки теплоносителя. Однако компания начала рассылать потребителям счета на оплату услуги горячего водоснабжения за август, фактически не имея ни юридических оснований, ни самого ресурса. ПАО «Т Плюс» уже направило обращение в правоохранительные органы, отметив, что действия ГЭСКО ухудшают платежную дисциплину. Между тем, по данным последнего рейтинга НП «Совет производителей энергии», компания занимает 22 место по объему просроченной задолженности в России и продолжает демонстрировать негативную тенденцию. К решению проблемы тем временем уже подключились региональная прокуратура и ГУ МВД.

Поставщик теплоресурсов в Нижней Туре – ООО «ГЭСКО» – выставил счета за горячую воду потребителям города, что, по мнению участников рынка, является противозаконным и может содержать в себе признаки мошеннической схемы. Дело в том, что компания была лишена статуса ЕТО в пользу ПАО «Т Плюс», владеющего Нижнетуринской ГРЭС, которая обеспечивает теплом весь муниципалитет. К прочему, как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе генерирующей компании, договор между ГРЭС и сетевой организацией был расторгнут. То есть ГЭСКО фактически не располагает ресурсом, за который выставляет счета.

«С указанной даты тепловые ресурсы, отпускаемые со станции, ООО «ГЭСКО» не принадлежат и не могут быть проданы конечным потребителям. Счета за теплоресурсы Нижнетуринской ГРЭС с 4 августа могут быть выставлены исключительно ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» – представителем ПАО «Т Плюс»», – пояснили в пресс-службе компании.

На данный момент счета выставлены порядка 300 потребителей Нижней Туры, львиную долю которых составляют юрлица и бюджетные учреждения. В сбытовой компании опасаются, что потребители по инерции могут оплатить ГВС непосредственно ГЭСКО, так как сам «ЭнергосбыТ Плюс» выставит счета только 19 сентября. «К разрешению проблемы двойных счетов на оплату привлечены уполномоченные надзорные и правоохранительные органы, которые дадут надлежащую оценку действиям виновных лиц», – рассказал изданию источник, близкий к администрации.

Как стало известно «Правде УрФО», представители компании уже обратились в прокуратуру Свердловской области и региональное ГУ МВД с заявлением о проведении процессуальной проверки и возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ООО «ГЭСКО».

«В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ «Мошенничество». Поводом для обращения в правоохранительные органы стало выставление конечным потребителям счетов за ГВС со стороны ООО «ГЭСКО» за август 2016 года. Компания не является владельцем энергоресурса и, соответственно, не вправе продавать его потребителям и собирать за это денежные средства», – считают в структуре ПАО «Т Плюс».

Получить комментарии представителей ГЭСКО и городской администрации в течение дня не удалось. Профильные муниципальные чиновники отсутствовали на рабочих местах, а городские телефоны менеджмента компании не отвечали.

Напомним, прекращению поставок теплоносителя в адрес ГЭСКО предшествовали продолжительные неплатежи и колоссальная задолженность перед генератором. По данным НП «Совет производителей энергии», теплосетевая организация 20-тысячной Нижней Туры оказалась на 22 месте в рейтинге крупнейших должников России. На дату составления списка неисполненные обязательства компании перед «Т Плюс» превысили 400 млн рублей. Отметим, исходя из материалов арбитражного суда, «ГЭСКО» нарушает обязательства не только перед генерирующей компанией: за август в адрес организации было подано несколько исков от АО «Уралсевергаз» и ОАО «Газпром газораспределение Екатеринбург».

«Правда УрФО» также подробно рассказывала, что регулярные неплатежи со стороны ГЭСКО уже ставили под угрозу старт отопительного сезона в Нижней Туре. Летом 2015 года «Т Плюс» прекратило поставки за долги в 125 млн рублей, которые с тех пор многократно возросли.

Исходя из финансовой отчетности (по данным системы «Контур-фокус»), компания закончила 2014 год с чистым убытком в 49,5 млн рублей. При этом выручка ООО «ГЭСКО» составила 97,1 млн рублей. Генеральным директором является Григорий Трегубов. По данным ЕГРЮЛ, 100% уставного капитала принадлежит Игорю Черепахину.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.