Оппозиция ХМАО теряет электорат на черном пиаре

Версия для печати

Кандидаты от партии власти столкнулись с массовыми провокациями

Оппозиционные политические партии развернули жесткую провокационную кампанию в ХМАО-Югре. На кону ключевые муниципалитеты региона – Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск. Основной удар, как и прогнозировалось политологами, нанесен «Единой России» и ее кандидату в Госдуму по Нижневартовскому одномандатному округу Александру Сидорову. Партфункционеры столкнулись с небывалым для региона, по их мнению, количеством черных технологий. По словам наблюдателей, оппоненты правящей партии надеются перетянуть на свою сторону часть электората в последние дни перед 18 сентября. Массовых акций оппозиционеров в региональном штабе ЕР ожидают непосредственно в день голосования. Впрочем, федеральные аналитики отмечают, что такая стратегия работает только при равных шансах кандидатов. В любом другом случае «сомнительные технологии» сыграют в пользу лидера.

ХМАО-Югру за трое суток до единого дня голосования накрыла волна черного политпиара. В конфликтную повестку вошло шесть муниципалитетов региона: Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань, Урай и Советский район. В ход идут, по словам политологов, традиционные для оппозиции провокационные технологии: обзвон людей в ночное время с призывом голосовать, фиктивные листовки, зачистка агитматериалов конкурентов.

Самая мощная кампания, как и ожидалось властями региона и партфункционерами «Единой России», развернулась на территории Нижневартовского одномандатного округа №223, куда входят два крупнейших муниципалитета автономии – Сургут и Нижневартовск. Сегодня утром жители последнего обнаружили в своих почтовых ящиках коммунальные «расчетки», где, помимо предложенных к оплате цифр, горожане обнаружили слова благодарности за финансирование избирательной кампании кандидата от партии власти и экс-мэра Сургута Александра Сидорова. В частности, под строчками об оплате взноса на капремонт расположена надпись: «Из них 623 рубля перечислено в избирательный фонд кандидата в Госдуму от «Единой России» Александра Сидорова». Слева от этой надписи опубликованы извинения и благодарность управляющей компании за перечисление средств без ведома жителей: «Без Ваших денег «Единая Россия» не смогла бы проводить такую яркую кампанию», – с указанием, что 2 млн рублей было внесено в избирательный фонд Сидорова.

Накануне аналогичные «расчетки» появились в Сургуте. По словам представителя избирательного штаба Сидорова, липовые квитанции были распространены веерно по всему городу, при этом все расчетные листы – старого образца. «Почти три месяца собственники жилья получают документы в новом формате. Цель таких действий понятна – ввести в заблуждение жителей. Сейчас сотрудники ЖЭУ работают с получателями этих квитанций. С нашей стороны были направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы. Есть все основания расценивать эту акцию как мошенничество и привлечь ее участников не только к административной, но и уголовной ответственности», – заявил «Правде УрФО» штабист.

Участники политического процесса в регионе указывают, что провокации, направленные против «Единой России» и Александра Сидорова, начались еще несколько дней назад. Так, в Нижневартовске и районе из оружия для пейнтбола обстреливали краской баннеры и плакаты с изображением кандидата. Кроме того, в последние дни жилые кварталы Сургута заполонили листовки, якобы изданные штабом Сидорова. Опубликованная в них информация касалась одной из самых конфликтных для автономного округа тем – проблемы нелегальной миграции. Издатели агитки вкладывают в уста кандидата от партии власти призывы усилить миграционные потоки в Югру.

На этом, как отмечают представители регионального штаба ЕР, оппоненты не успокоились и организовали работу колл-центра, суть которой заключалась в ночных звонках агитаторов избирателям с призывами голосовать за «Единую Россию». «Все звонки зафиксированы. Люди пришли с жалобами в администрацию города и местное отделение партии. После чего нами были направлены заявления в полицию. Более того, у нас есть факты, которые указывают на реального заказчика. Оказалось, что с аналогичного номера были сделаны телефонные звонки за поддержку кандидата в Госдуму от «Справедливой России» Михаила Сердюка», – добавил собеседник издания в ЕР.

Кандидат в Госдуму по Нижневартовскому одномандатному округу Александр Сидоров

В качестве основного заинтересованного лица в организации провокаций в Сургуте политологи и общественность называют «эсера» Сердюка. «Таким образом он пытается снизить рейтинг Сидорова. Представитель «Справедливой России» – сургутянин. Его в городе знают, и он рассчитывает, что часть голосов ему удастся перетянуть на себя», – объясняет мотивы Сердюка собеседник издания. Однако политологи не исключают, что такой технологией могли воспользоваться и представители других оппозиционных партий, заинтересованные в голосах избирателей Сургута и Нижневартовска. Напомним, на депутатское кресло в Госдуме от парламентских партий также претендуют Владимир Сысоев (ЛДПР) и Вячеслав Тетекин (КПРФ). Роль вероятного «возмутителя спокойствия для ЕР» делегируют нижневартовскому бизнесмену Александру Петерману, представляющему «Родину».

Между тем лидерство харизматичного для крупнейшего муниципалитета Александра Сидорова никем из политологов сомнениям не подвергается. Аналитики называют шансы Сердюка на получение госдумовского мандата незначительными.

Активность конкурентов «Единой России» политтехнологи наблюдают в Урае и Нягани, где традиционно агрессивную кампанию ведет ЛДПР. В последний день, когда кандидаты могли быть сняты с выборов, участия в гонке лишился главный няганский либерал-демократ Александр Мещангин. Заявление о снятии с выборов он написал сам. Аналитики не исключают, что этот факт несостоявшийся кандидат будет использовать как повод для критики ЕР, которая якобы применила админресурс.

Напомним, в ходе выборной кампании либерал-демократам города уже удалось втянуть в конфликтную повестку няганские представительства силового и надзорного ведомств. Недовольство жителей вызывали визиты представителей ЛДПР на встречи с кандидатами от «Единой России». Как отмечают участники мероприятий, оппозиционеры «вносили смуту и пытались вести агитацию против единороссов».

Одним из последних прецедентов наблюдатели называют распространение в городе листовок от имени кандидата ЕР Владимира Нефедьева. В агитке «единороссу» приписывают слова с призывом избрать его в Тюменскую областную думу. «Я уже в Тюмени квартиру присмотрел, да и зарплата депутата Тюменской думы меня вполне устраивает», – пишут авторы листовки.

Еще более конфликтная ситуация, по мнению представителей регионального штаба ЕР, сложилась в Нефтеюганске. В муниципалитете в преддверии выборов так и не было достигнуто коалиционного соглашения между группами влияния. Александр Колодич (кандидат от «Единой России») и Степан Пыталев и ранее выносили в публичную плоскость конфликт, связанный с попыткой группы Пыталева приватизировать активы объектов ЖКХ. «Кроме того, в городе есть человек, который передвигает людей, как на шахматной доске», – объяснил конфликтность ситуации в Нефтеюганске один из представителей команды губернатора Югры Натальи Комаровой, однако подробности не озвучил.

В отличие от ЛДПР и «Справедливой России», кампанию КПРФ аналитики считают сдержанной. Исключение составляет лишь Советский район, где битва с черными технологиями развернулась за место главы городского поселения Советский. По оценкам политологов, агрессивную агитацию ведет коммунист и действующий замглавы администрации Владимир Скородумов, кого поддерживает непосредственно глава Алексей Савинцев.

Региональные политологи единодушно характеризуют кампанию, направленную против партии власти, «дичайше черную» и говорят о попытках оппозиции дискредитировать выборы в Югре. Массовых провокаций в региональном штабе ЕР ожидают непосредственно в день голосования. «Безусловно, на этом сюрпризы не закончатся. Будут еще попытки со стороны оппонентов, направленные на обрушение рейтинга партии.

Однако все их действия не увенчаются успехом. Сегодня все цифры показывают, что лидерство остается за «Единой Россией», второе место со значительным отрывом занимают либерал-демократы, 3-4 места делят «эсеры» и коммунисты. Учитывая, что Верховный суд отстранил от предвыборной гонки «Коммунистов России», их голоса уйдут КПРФ. Ситуация находится под контролем, и самое главное – мы понимаем, откуда идет весь поток негатива», – описывает развитие ситуации один из политологов.

С прогнозами партфункционеров согласен и главный куратор внутренней политики региона Алексей Шипилов. В разговоре с «Правдой УрФО» он выказал уверенность, что избиратели смогут отличить ложь от правды и способны самостоятельно принять решение. «Люди понимают, что в программах многих партий присутствует критика, при этом нет содержания и конкретных предложений по решению проблем», – добавил чиновник.

Между тем федеральные аналитики называют применение «сомнительных технологий» в последние дни перед голосованием традиционной ситуацией. Впрочем, по мнению главы уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолия Гагарина, такая стратегия работает только при равных шансах кандидатов: «Если лидер является фактически бесспорным, ситуация напоминает известную историю, когда в след уходящему поезду бросаются какие-то куски грязи, не более того. Я думаю, что с точки зрения партийных раскладов в ХМАО все понятно. Никаких сюрпризов тут не будет. Как и большого ущерба от использования таких технологий. Я бы даже сказал, что они могут сыграть в пользу лидера, потому что «сомневающиеся» не придут, а придет «ядерный электорат» лидера, и он наберет свои искомые проценты».

По словам эксперта, Югра входит в число регионов со стабильной кампанией без каких-либо ярких конфликтов. В такой ситуации властям в день голосования необходимо будет просто обеспечить нормальное волеизъявление, а соблюдению федеральных установок на «открытость, конкурентность и легитимность» уделить особое внимание.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Живу в Югре, нам ЛДПРовцы

Живу в Югре, нам ЛДПРовцы постоянно ходят и говорят,что нужно снимать нашего губернатора! Не знаю,чем она им так насолила! Говорят,что забрала в гос.собственность незаконный бизнес Чемезова и он ей теперь ей мстит. Хотя Н. Комарову мы уважаем!

Я бы против Справедливой

Я бы против Справедливой России еще не такой черный пиар запустил за то, что они под своим крылом пригрели Армена Карапетяна.  Еще и на деньги УГМК

Если у вас есть факты по

Если у вас есть факты по данной теме, предлагаем перезвонить в редакцию

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.