Свердловский застройщик обогатился на детях-сиротах

Версия для печати

Подчиненные Минстроя уличили компанию в неосновательном обогащении

Фонд жилищного строительства Свердловской области планирует взыскать более 42 миллионов рублей с застройщика «Авента Инжиниринг», сорвавшего сроки ввода в эксплуатацию дома для детей-сирот в Ревде более чем на год. Ранее компания отметилась многократным нарушением условий контрактов, нарушением договоров аренды земли не только в Свердловской, но и в Тюменской области и ХМАО-Югре. Параллельно с этим предприятие не оплачивает ресурсоснабжающим организациям договоры подключения к сетям. Однако в свердловском Фонде жилищного строительства ссылаются на успешную судебную практику и уверены в возврате денег в бюджет.

Арбитражный суд Свердловской области 15 сентября рассмотрит иск ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» о взыскании 42 млн рублей неосновательного обогащения с ООО «Авента Инжиниринг». Согласно материалам дела, денежные средства были перечислены в качестве оплаты за долевое строительство. Застройщик обязался возвести жилой многоквартирный дом в Ревде, в котором Фонд жилищного строительства приобрел 24 квартиры по программе обеспечения жильем детей-сирот.

Как пояснили изданию в фонде, сроки сдачи объекта вышли более года назад. В полностью достроенную коробку были проведены все коммуникации, вставлены стеклопакеты, оставались только работы по благоустройству и отделке. Однако застройщик приостановил работы, и «объект начал разворовываться».

«Заказчик через суд взыскал с застройщика штраф порядка 4-5 млн рублей, часть средств также была компенсирована за счет страховки и банковских гарантий, после чего, по всей видимости, в «Авента Инжиниринг» решили, что продолжать строительные работы нецелесообразно», – рассказал «Правде УрФО» замдиректора Фонда жилищного строительства Свердловской области Дмитрий Данилов.

Силами других компаний в Ревде для детей-сирот строится еще 48 квартир. Однако если ООО «Авента Инжиниринг» не пойдет на мировое соглашение, проблемный долгострой в текущем году точно сдан не будет. В итоге Фонд жилищного строительства будет вынужден взять на баланс дом после оценки его судебными приставами.

По словам Дмитрия Данилова, аналогичные случаи «саботажа» программы строительства жилья для детей-сирот наблюдаются и в других муниципалитетах Свердловской области, в частности, в Первоуральском и Каменск-Уральском городских округах. В первом случае Фонд сумел довести дело до мирового соглашения, во втором – несданный жилой дом в итоге прошел через процедуру ареста.

«Застройщик уклонился от мирового соглашения, служба судебных приставов провела арест и торги и сейчас передает этот дом нам на баланс», – пояснил Дмитрий Данилов.

В отличие от многих других застройщиков, ООО «Авента Инжиниринг» ранее уже было уличено в ненадлежащем исполнении госконтракта по другой, не менее знаковой для области программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Так, в 2014 году компания должна была передать администрации Верхней Туры квартиры в многоквартирном жилом доме. Однако застройщик выполнил обязательства не в полном объеме, в связи с чем администрация муниципалитета взыскала с него 23 млн рублей в качестве пени за нарушение сроков исполнения контракта.

Параллельно с этим ООО «Авента Инжиниринг» наращивает долговую нагрузку неплатежами за аренду земельных участков в муниципалитетах Свердловской и Тюменской областей, а также ХМАО. Так, более 1 млн рублей с общества пытается взыскать администрация Серовского городского округа, на аналогичную сумму удовлетворен иск администрации Кондинского района ХМАО-Югры. Еще несколько участков арендовано под строительство в Нижнетуринском ГО и Ивделе, соответствующие иски с истребованием арендной платы за землю от местных администраций находятся в арбитраже. В долговом портфеле компании также кредиторка перед югорским застройщиком ООО «БПКстрой» в 10,5 млн рублей. Имеет долги порядка 700 тысяч рублей «Авента Инжиниринг» и перед ОАО «МРСК» – за техподключение к сетям.

Отметим, что ООО «Авента Инжиниринг» зарегистрировано в 2010 году. Основной вид деятельности по ОКВЭД – «торговля оптовая за вознаграждение или на договорной основе». Получить комментарий руководства компании о причинах срыва сроков сдачи дома для детей-сирот, а также многочисленных исков со стороны администраций муниципалитетов не удалось – на телефонные звонки директор компании Павел Бердников в течение дня не отвечал.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.