Свердловское ГУФСИН выпустит сотрудников из колоний

Версия для печати

Пенитенциарное ведомство назвали следующим кандидатом на оптимизацию

Федеральную службу исполнения наказаний, вероятно, ожидает реорганизации с потерями в личном составе. По словам собеседников редакции в силовых ведомствах, наиболее заметными результаты «оптимизации», как ожидается, станут на Среднем Урале и могут составить от 10% до 30% сотрудников пенитенциарных учреждений. В вялотекущем режиме процесс уже начался – за последние годы в Свердловской области прекратили существование несколько «малокомплектных» исправительных учреждений, сотрудники получили предложение о переводе, но часть из них предпочла оставить службу. При этом ситуация не коснется ИК-2 и СИЗО-1 в центре Екатеринбурга – по мнению руководства ГУФСИН, в первую очередь закрываются колонии со зданиями крайней степени износа и крайне плохими бытовыми условиями.

Оптимизацию среди силовых структур продолжат, по словам источников «Правды УрФО», за счет учреждений и подразделений ФСИН России. Как отмечают эксперты, в отличие от некоторых предшествующих решений по остальным правоохранительным органам, предпосылки для реорганизации в пенитенциарном ведомстве планомерно закладывались на протяжении последних нескольких лет. Была проведена либерализация Уголовного кодекса, а в этом году отдельные статьи и вовсе декриминализировали, что привело к сокращению осужденных и, соответственно, нагрузке на все ведомство. По мнению экспертов, в случае реализации идей о сокращении расходов за счет ФСИН сильнее всего это проявится в Свердловской области.

«На Среднем Урале три с половиной десятка разных колоний. Регион на одном из первых мест. Понятно, что сокращения будут заметнее всего там, где присутствие системы максимальное. У вас оно, кстати, уже началось, просто, до сегодняшнего дня шло очень постепенно. Сейчас же, по разным оценкам, оно может коснуться рабочих мест 10-30% сотрудников», – пояснил источник издания в силовой структуре.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о закрытии и реорганизации колоний, в том числе вызвавших недовольство местных жителей. Дело в том, что для отдаленных населенных пунктов исправительные учреждения являлись «градообразующими предприятиями», и их закрытие влекло за собой риск «смерти» муниципалитета. Тем не менее, в 2012 году закрыта ИК-14 в Пуксинке, а год назад сосьвинскую ИК-15 «оптимизировали», после чего объединили с ЛИУ-23.

«Если несколько лет назад численность спецконтингента достигала 40-50 тысяч человек, то сегодня на всю область их 30 тысяч, из них около 10% – в СИЗО и ПФРСИ. Пока что действует 36 колоний, но надо внимательно изучать, какие из них стоит закрывать. Те же «лесные», которые в советский период занимались лесозаготовкой, сейчас стали крайне убыточными, потому что весь лес вырубили, а наладить там другое производство не всегда выгодно из-за логистических проблем. По арестованным тоже сокращение сильное прошло – суды активнее применяют меры пресечения, не связанные с лишением свободы, – и в том же СИЗО-1 впервые лет за 5, если не 10, нет перелимита», – пояснил собеседник редакции.

Отметим, нынешнее руководство ГУФСИН осторожно комментирует перспективы дальнейших сокращений числа колоний и личного состава. Врио начальника главка Сергей Патронов заявляет об отсутствии у него сведений о каких-либо планах по продолжению сокращения колоний на Среднем Урале. При этом он также указал, что даже при решениях об оптимизации, вероятнее всего, ИК-2 и СИЗО-1 останутся в центре Екатеринбурга.

Врио начальника ГУФСИН Сергей Патронов

По словам Патронова, вариант распределения спецконтингента из этих учреждений по остальным колониям сейчас не рассматривается. Такую позицию в ведомстве обосновывают тем, что здания в малых населенных пунктах для содержания заключенных не всегда соответствуют требованиям современных нормативов. Поэтому, отметил он, даже в случае, если и будет принято решение о перераспределении преступников между учреждениями, то, вероятнее всего, закроют очередную ИК «на периферии», где «уборная на улице». Переселение ИК-2 и СИЗО-1 планируется лишь временное: через 2 года на время ЧМ-2018 по футболу. Пока в Екатеринбурге будут проходить игры, спецконтингент уберут из центра города, после чего вернут по «родным» камерам и отрядам.

Сотрудникам, как заявил несколько дней назад Патронов, также не стоит опасаться за свою дальнейшую карьеру. По его словам, снижение нагрузки на колонии и уголовно-исполнительные системы, курирующие преступников, приговоренных к наказанию без реального лишения свободы, пока не настолько значительное, чтобы принимать какие-то кадровые решения, тем более связанные с массовыми увольнениями.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.