Струкова выгоняют с челябинской земли

Версия для печати

«Южуралзолото» лишают земель из-за иностранного акционера

АО «Южуралзолото» в скором времени придется расстаться более чем со 170 гектарами земли, находящимися в собственности предприятия. На этом настаивает Министерство сельского хозяйства Челябинской области, поскольку компания с иностранным акционером – кипрским оффшором UGOLD Limited (конечным бенефициаром считается депутат Константин Струков) – по закону не имеет права владеть землями сельхозназначения в России. Эксперты указывают, что господин Струков воздерживается от участия в федеральном тренде на деоффшоризацию российских предприятий. До вступления в силу закона, который обязывает иностранные компании платить налоги на прибыль от российских активов, «Южуралзолото» успело выплатить акционеру многомиллиардные дивиденды. Сегодня же, как полагают эксперты, иностранная компания продолжает владеть золотодобывающим активом из-за возможного желания Струкова продать предприятие без уплаты налогов в российский бюджет.

Нежелание вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Константина Струкова провести деоффшоризацию одного из своих активов может лишить бизнесмена из списка Forbes большого количество земель на Южном Урале. Согласно материалам Арбитражного суда Челябинской области, Минсельхоз региона требует АО «Южуралзолото Группа компаний» (ЮГК) продать на торгах 15 земельных участков, в настоящее время находящихся в собственности предприятия.

Участки расположены вблизи поселка Горбуновский Верхнеуральского района, на территории города Пласт, а также в поселке Светлый Пластовского района. В общей сложности речь идет более чем о 170 гектарах земли сельскохозяйственного назначения. Иск был подан во исполнение требований ФЗ №101 «Об обороте земель сельхозназначения», согласно которому компании с иностранными собственниками более 50% уставного капитала не имеют право владеть землями сельскохозяйственного назначения. В первом иске арбитраж отказал истцу, указав на необходимость изначальной попытки досудебного урегулирования спора. При этом судья не оспаривает законность требований чиновников и возможность повторного обращения. Однако министерство настояло на продолжении судебных разбирательств. Апелляционная инстанция рассмотрит дело 21 сентября.

Согласно списку аффилированных лиц ЮГК от 1 июля 2016 года, мажоритарным акционером золотодобывающей компании является кипрский оффшор UGOLD Limited. На его балансе находится 99,995% уставного капитала «Южуралзолота». Владельцем этого актива принято считать именно Константина Струкова. Введение в Налоговом кодексе РФ понятия «контролируемая иностранная компания», которая теперь тоже обязана платить налоги в российский бюджет, депутат-бизнесмен проигнорировал и продолжил использование оффшора для генерации финансов.

Напомним, закон о деоффшоризации российской экономики, инициированный президентом Владимиром Путиным, вступил в силу с 1 января 2015 года. Правовой акт не запрещает вести деятельность и хранить средства компаний в юрисдикции других стран, но при этом таким компаниям теперь приходится платить налоги в российский бюджет. С 1 января граждане обязаны сообщать в налоговые органы об участии в иностранных компаниях и платить налоги на их прибыль, которую они, в том числе, получают от выплаты дивидендов российскими «дочками». Минимальный размер нераспределенной прибыли, подлежащей декларации в 2016 году, составляет 30 миллионов рублей.

В случае с «Южуралзолотом» только в 2015 году компания получила прибыль в размере 1,283 миллиарда рублей. Выручка ее составила 16 миллиардов рублей. Согласно официальным материалам ЮГК, на собрании акционеров 24 августа рассматривался вопрос о выплате дивидендов. Однако компания не раскрывает рекомендации совета директоров по выплате и итогового решения.

Между тем источник «Правды УрФО» указал, что в 2013 году, когда закон о деоффшоризации начали готовить к принятию, акционеры компании решили выплатить себе крупные дивиденды, хотя раньше большую часть денег оставляли на развитие предприятия либо в нераспределенном фонде. «Вероятно, такое решение было напрямую связано с грядущим вступлением в силу этого закона – с 2015 года UGOLD Limited пришлось бы заплатить налоги с этих денег. Причем если раньше размер дивидендов измерялся в десятках миллионов рублей, то в 2013 году речь шла уже о миллиардах. В 2014 году они еще и доплатили себе доход за прежние годы», – рассказал источник издания из бизнес-среды Челябинской области.

Косвенное подтверждение его словам удалось найти в годовой отчетности ЮГК. В 2008 году компания выплатила 1,5 миллиона рублей дивидендов, в 2009 году – 70 миллионов рублей, в 2010 году – 75 миллионов рублей, в 2011 и 2012 годах дивиденды не выплачивались. В 2013 году акционеры решили передать себе в качестве дивидендов 3,7 млрд рублей от чистой прибыли компании. В 2014 году произошел настоящий «бум» выплат. В марте акционеры приняли решение доплатить себе дивиденды за 2010 год в размере 509 тыс. рублей, за 2011 год – 609 тыс. рублей, за 2012 год – 774 тыс. рублей. В итоге, если в 2013 году размер нераспределенной прибыли золотодобывающего предприятия составлял 2 миллиарда рублей, то в 2014 году речь уже шла об отрицательном показателе в размере 1,3 миллиарда. Лишь в 2015 году непокрытый убыток уменьшился до 200 миллионов рублей. При этом прибыль в эти годы была стабильной – порядка полутора миллиардов рублей, только в 2014 году компания получила убыток.

«Сегодня держать актив в оффшорах не модно – это расходится с общеполитическими трендами в стране. Могу предполагать, что один из факторов, из-за которого актив сохраняет иностранных собственников, – возможное желание продать компанию в будущем. Собственник сможет полностью перепродать оффшорную компанию за границей, не возвращая деньги в Россию»,– предположил независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

Стоит отметить, что в последнее время подрядчики «Южуралзолота» указывают на нежелание компании рассчитываться по счетам. Они платят контрагентам только после судебных разбирательств. Ранее издание подробно рассказывало о существенном росте количества исков в отношении ЮГК.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.