Глава Минприроды не нашел нефти в ХМАО

Версия для печати

Отраслевые эксперты предлагают способы стабилизации нефтедобычи на территории Югры

Объемы нефтедобычи на территории ХМАО в ближайшие годы могут значительно снизиться. Такие прогнозы дают отраслевые эксперты на основании анализа освоения ресурсной базы. Более того, в проекте «Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на период до 2030 года» содержатся неутешительные прогнозы об обеспеченности страны нефтью лишь на два ближайших десятилетия без учета трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). В свою очередь глава Минприроды Сергей Донской ранее говорил об истощении доказанных запасов за несколько больший срок – 28 лет, при этом указывая на серьезные проблемы в запуске новых месторождений ввиду низкой рентабельности и слабого развития технологий добычи «трудной» нефти. Эксперты между тем предлагают «заменить устрашающие прогнозы поиском реальных выходов из складывающейся ситуации» и указывают на проблемы развития нефтедобывающей отрасли: налоговую политику, неэффективность использования средств, исчезновение пласта средних и малых предприятий и необходимость интенсификации геологоразведочных работ наряду с отработкой новых технологий, в первую очередь, на базе месторождений баженовской свиты в Югре.

Отраслевую проблематику подробно обсудят в ходе Тюменского инновационного нефтегазового форума. Мероприятие пройдет 21-22 сентября и соберет представителей крупнейших добывающих компаний России, руководителей профильных министерств, ученых и экспертов. В роли спикеров выступят глава Минприроды РФ Сергей Донской, генеральный директор АО «Росгеология» Роман Панов и замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Повышение эффективности нефтедобычи, по оценкам специалистов, «красной нитью пройдет через все выступления». Не останутся без внимания участников и негативные прогнозы Донского о грядущем исчерпании существующих запасов.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской

Согласно данным проекта «Стратегии развития минерально-сырьевой базы», опубликованного Роснедрами, в последние годы в России стремительно увеличивается доля ТРИЗ, в настоящий момент достигающая 65%. Общие балансовые запасы нефти категорий А, В и С1 в текущее время составляют более 18 млрд тонн, из них к категории трудноизвлекаемых относится не менее 12 млрд тонн. Ведомство отмечает тенденцию к ежегодному увеличению доли трудноизвлекаемых запасов, прежде всего за счет отработки ныне эксплуатируемых месторождений.

В настоящее время в России добывается порядка 500 млн тонн нефти ежегодно, не считая газовый конденсат. В 2015 году добыча несколько возросла и составила 533 млн тонн, добавив 1,3% к предыдущему показателю. В текущем году процесс интенсифицируется. К концу года из недр может быть извлечено до 540 млн тонн. Из общего объема порядка 243 тонн приходится на Югру. Эту цифру замминистра энергетики Кирилл Молодцов определяет как минимальный ориентир для округа. Таким образом, в стратегии прогнозируется исчерпание существующих запасов через 35-36 лет, а если не учитывать ТРИЗ, то спустя 2 десятилетия. При этом степень выработанности запасов составляет 55%, а степень разведанности начальных суммарных ресурсов – 46%. Эксперты видят нереализованный потенциал для открытия десятков и сотен новых месторождений ресурсов. Одновременно отраслевики указывают на необходимость поддержки нефтедобывающих предприятий, в том числе средних и малых. Основным препятствием является налоговое бремя, провоцирующее нерентабельность разработок.

«Глава Минприроды в своем прогнозе исходит из данных, представленных ему комиссией по запасам. Действительно, по коэффициенту, который существует сегодня, уровень извлечения нефти из месторождений составляет порядка 20-23%. Здесь он прав. Новые месторождения нужны. Можно посчитать и с другой стороны. Мы около 80% нефти оставляем в недрах. И правительство должно заинтересовать компании, чтобы эти ресурсы извлекать. В США добывают, для сравнения, 70-80% из пластов. Это говорит об отставании в технологиях, которые необходимо развивать. Поэтому, чтобы подвести к пониманию этих моментов, полагаю, министр и сгущает краски. На самом деле у нас есть потенциал – и Бажен, и Арктика. Но нужно создавать условия для рентабельности добычи для тех же «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа». Дело в налоговой системе. Государство у нас в целом не стимулирует развитие промышленности, за исключением военной отрасли. Но ведь и на нее затраты идут от доходов из других сфер. Крупный бизнес в целом развили, теперь дело за малым и средним, в нефтедобыче в том числе. В США 7 тысяч независимых нефтяных компаний, а у нас 250. Им тоже нужно давать льготы и стимулировать. Отмечу, это хорошо понимает глава Минэнерго Александр Новак. На данный момент мы пока не уронили добычу. Ведем геологоразведочные работы. Но нам говорят, что ввиду кризиса нельзя «трогать» налоговую систему», – обозначает актуальные проблемы отрасли президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

Коллеги по нефтесервисной отрасли также не склонны драматизировать ситуацию относительно исчерпания запасов. В большей степени тревогу может вызывать текущий прирост запасов, и эффективность отдачи от вкладываемых в разработку средств. Кроме того, по мнению отраслевых специалистов, негативное влияние способно оказать и сокращение геологоразведочных работ.

«Запасов у нас, на самом деле, достаточно, нефти много. Прогнозы эти, скорее, – выражение свободного мнения. Они звучали и раньше, и 10, и 15 лет назад. Кратность запасов у нас высокая, их хватит на десятки лет. Другой вопрос – прирост запасов. Нам сообщили, что на 5% будут снижены геологоразведочные работы. Сегодня запасы позволяют добывать столько, сколько надо. Но планы, которые были сформированы, по факту не выполняются. Это вопрос эффективности капитальных вложений. Бурение при этом интенсифицируется, компании выходят на горизонтальные скважины, проводят многостадийный гидроразрыв пласта – очень эффективное геолого-техническое мероприятие. Однако отдача от капвложений недостаточна. Если говорить о снижении добычи, то нужно просто посмотреть статистику за полгода в ХМАО, какие компании ее уменьшают. Столько бурить и столько вводить нового фонда – нужно смотреть. С каким дебетом мы планируем эксплуатировать эти скважины. Как используется базовая добыча – она на полке или падает. Вопрос эффективности компаний никак не связан с количеством запасов», – уверен собеседник издания, близкий к руководству транснациональной нефтесервисной компании Weatherford.

Процессы, происходящие в отрасли, внимательно отслеживают в научно-аналитическом центре рационального недропользования имени В.И.Шпильмана. Эксперты отмечают тенденции к снижению нефтедобычи на протяжении последних лет, что связано с выработкой давно действующих месторождений с ресурсами «легкой» нефти и серьезными затратами, необходимыми для освоения ТРИЗ, в большом количестве сосредоточенных в пластах баженовской свиты. Однако аналитики видят возможности для стабилизации ситуации и категорически отвергают «грядущий нефтяной коллапс». Среди препятствий, мешающих уверенно прогнозировать позитивный вектор добычи, ученые солидарно с коллегами-отраслевиками и сервисниками упоминают «налоговые оковы».

«Оснований для беспокойства нет. На сегодняшний день у нас в Югре 478 открытых месторождений по данным баланса запасов на 1 января 2016 года. Из них разрабатывается только 260. Не введено в разработку около 2 миллиардов тонн. Это первый стратегический запас. Эти месторождения надо активно вводить в эксплуатацию, предоставлять средние и мелкие участки, пусть и удаленные от инфраструктуры. Минприроды совместно с Роснедрами необходимо разработать критерии и условия лицензирования, чтобы они были востребованы. Каждый год предлагается 50-70 участков, а уходит лишь 15-20. Кроме того, если на разрабатываемых месторождениях, по экспертной оценке, повысить КИН (коэффициент извлечения нефти. – Прим. ред.) хотя бы на 0,1, к 2030 году это позволит дополнительно на разрабатываемых месторождениях извлечь более 2 миллиардов тонн. Это уже 4 миллиарда. Наконец, еще один резерв – большое количество низкодебетных и высокообводненных скважин, которые в нынешних экономических условиях простаивают. По нашим подсчетам, добыча из них способна дать 13 миллионов тонн, что послужит солидной добавкой к текущим 243 миллионам тонн», – иллюстрирует цифрами перспективы развития отрасли главный научный консультант центра рационального недропользования Станислав Кузьменков.

Доктор геолого-минералогических наук призывает не забывать и о ресурсной базе, способной обеспечить Россию и Югру, в частности, нефтью на долгие десятилетия. Однако вовлечь гигантский потенциал в активную разработку можно лишь при условии профессионального подхода, заключающегося в активизации геологоразведочных мероприятий и налоговых стимулов. Ученый приводит еще более удручающую статистику, касающуюся малых отраслевых предприятий, нежели Владимир Борисов.

Баженовская свита

«Если рассуждать о базе, то начальные суммарные извлекаемые ресурсы превышают 61% от общего баланса углеводородного потенциала на суше. Это лишь западносибирская нефтегазоносная провинция, а доля ХМАО составляет 44%. Но это потенциал, который еще нужно подготовить. Для этого нужны геологоразведочные работы. По долгосрочным лицензионным соглашениям сегодня распределено всего 40% перспективных земель в автономии, а 60% территорий еще нужно опоисковать. Исходя из этого, уже можно понять, как необходимо развитие геологоразведки, которую нужно консолидировать не в предприятиях-«монстрах», а на территориях за счет экономических стимулов, льгот. Это будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Еще в 2013-2014 годах у нас было больше сотни независимых нефтяных компаний, а сегодня их менее 50. Остальные либо поглощены, либо прекратили деятельность», – добавил заслуженный геолог России.

Несмотря на явные перспективы развития отрасли, один из руководителей научно-аналитического центра призывает не строить иллюзий в случае сохранения текущих тенденций в сфере нефтедобычи. «Если все будет идти, как идет сейчас, без ввода в эксплуатацию баженовской свиты, к 2030 году мы опустимся до уровня 200 миллионов тонн в год. Прогнозами должны заниматься не министры, а специалисты», – констатировал эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.