«Родина» «отбирает» у Новоуральска 100 миллионов евро

Версия для печати

Общественники обратились к кандидату в депутаты от партии с просьбой не дать построить в ЗАТО «Росатома» кремниевый завод

Проект завода по выпуску металлического кремния ГК «Титан» в Новоуральске с объемом инвестиций более 100 млн евро еще до начала реализации подвергся критике общественников. Организация «Гражданин Урала», ранее отмеченная протестами против строительства сурьмяного завода в Дегтярске, заявила о потенциальной экологической угрозе самого крупного производства территории опережающего социально-экономического развития в ЗАТО «Росатома». Общественники отправили обращения с просьбами не допустить строительства опасного, как они считают, производства к переизбирающемуся в федеральное собрание от партии «Родина» депутату Госдумы Максиму Шингаркину, который в свою очередь заявляет о готовности привлечь органы власти различных уровней для решения проблемы. Однако в самом Новоуральске какой-либо протестной активности по отношению к новому проекту не возникает, а политологи не исключают, что за развернутой деятельностью общественников стоят узкие предвыборные интересы.

Накануне муниципалитет посетил гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко. В рамках визита глава госкорпорации подробно остановился на планах создания территории опережающего развития в Новоуральске. По данным источников издания, знакомых с деталями переговоров руководителей предприятий ГК, Кириенко отметил, что ТОСЭРы будут созданы до конца 2016 года, и Новоуральск войдет в первую пятерку городов с новым статусом. Общий объем инвестиций его потенциальных резидентов оценивается в 20 млрд рублей. На новых производствах в городе планируется создать порядка 3 тысяч рабочих мест.

В центре гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко

Самый крупный по объему инвестиций проект, предполагающий создание до 1 тысячи рабочих мест, представляет омская группа компании «Титан», подконтрольная экс-депутату Госдумы Михаилу Сутягинскому. Как сообщала ранее «Правда УрФО», мощность нового завода составит порядка 26 тысяч тонн металлического кремния в год. Реализовать проект планируется за 30 месяцев после получения статуса резидента ТОСЭРа. В настоящее время создана только концепция проекта. Однако в Свердловской области некоторые общественники уже заявляют о потенциальной экологической опасности нового производства. Так, общественная организация «Гражданин Урала», отметившаяся ранее протестными акциями против строительства сурьмяного завода в Дегтярске, распространила информацию о якобы существующей угрозе выбросов более 20 вредных веществ при работе кремниевого производства.

«К нам обратились жители Новоуральска. У них появилась информация об этом заводе. Там не все гладко. В новое производство будут привлечены большие средства. Мы бы хотели, чтобы люди были защищены наперед. По нашим данным, производство близко к первому классу опасности. Его собираются разместить на территории города. Вопрос хотят решить без общественного мнения. Пусть проводят публичные слушания, а то будет потом, как в Дегтярске: компания заявит, что уже потратила деньги на проект и не станет от него отказываться. Может лучше заранее договориться с обществом?» – рассуждает руководитель организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис.

Общественники отправили обращение с просьбой «оказать содействие в принятии срочных мер по отмене строительства кремниевого завода» депутату Госдумы Максиму Шингаркину, который переизбирается в федеральное собрание от партии «Родина» по Свердловской области. Получение документа законодатель подтвердил «Правде УрФО». Как рассказал Максим Шингаркин изданию, от его имени подготовлены обращения в муниципальные, региональные и федеральные органы власти с просьбой предоставить информацию о кремниевом проекте. Однако к непосредственным инициаторам создания завода ГК «Титан» депутат не обращался.

«Если группа заинтересована в ведении бизнеса, им должно быть известно, что информация до меня дошла. У них должно быть желание самим предоставить информацию», – безапелляционно заявил федеральный парламентарий.

Омскую ГК «Титан» информация о каких-либо протестах против проекта, находящегося на стадии концепции, удивила. В пресс-службе группы попросили несколько дней для подготовки официального ответа. В думе и администрации Новоуральска также оказались крайне удивлены внезапным всплеском активности общественников, ранее не появлявшихся в городе.

«Пока рассматривается только концепция нового производства. ГК «Титан» – только потенциальный резидент. Никаких решений по нему еще нет. Только после официального получения статуса ТОСЭРа в Новоуральске федеральная управляющая компания начнет индивидуально рассматривать каждого потенциального резидента. Пока о проекте говорить рано. Никаких решений по нему нет, нет экологической экспертизы», – говорит глава Новоуральска Владимир Машков.

Соглашаются с этим и другие чиновники и производственники, знакомые с концепцией новоуральского ТОСЭРа, указывая, что объект будет отдален от жилой зоны и расположен в индустриальном парке типа «гринфилд», и не предполагает высокого класса опасности.

«Удивляет, почему какие-то неизвестные не местные общественники заявляют, что новый завод непременно несет вред. Почему никто не спрашивает новоуральских общественников, экологов? Почему кто-то за новоуральцев пытается принять решение, быть заводу или нет? По нашим данным, проект предполагает производство 3-4 классов опасности, а никак не первого. Кроме того, он на первом этапе даст 300 рабочих мест, а к выходу на полную мощность – около 1 тысячи. Городу сейчас нужны новые рабочие места, а не акции протеста людей с, вероятно, политическими целями», – делится мнение источник издания в муниципалитете, знакомый с концепцией проекта ГК «Титан».

Отчасти разделяют это мнение и политологи, подчеркивая общую тенденцию использования протестов экологов и общественников молодыми партиями, не имеющими собственной четкой программы действий.

«Чаще всего к таким вещам прибегают партии-новоделы, которые профессионально не работают с темой экологии. Эффекта от таких заявлений и протестов сейчас будет не так много. Надо было вести избирательную кампанию раньше. Хотя, в общем, намеченная тенденция вызывает вопросы. Думаю, после выборов эту тему бросят», – считает глава уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

Руководитель организации «Гражданин Урала», тем не менее, обещает продолжить работу, связанную с проектом ГК «Титан» в Новоуральске, и после выборов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

В Омске нет ТОРа (территория

В Омске нет ТОРа (территория опережающего развития), который предполагает налоговые льготы и отчисления в местный бюджет. ТОР собираются делать в Новоуральске - вот, и ответ. 

Если уж он такой безвредный

Если уж он такой безвредный этот кремниевый завод что ж они у себя в Омске не хотят построить? И почему тогда в Краснодарский край их не пустили с этим заводом? Перстаньте делать из нашего региона помойку хватит с нас и могильников.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.