Администрацию Пыть-Яха доверили СКР

Версия для печати

Силовики провели обыски в кабинете сити-менеджера

Главе администрации Пыть-Яха обрисовали уголовные перспективы по фактам вероятных злоупотреблений при использовании бюджетных средств и грубых нарушений при выполнении муниципальных контрактов. По предварительным данным, интерес правоохранителей к деятельности сити-менеджера Родики Стадлер появился в рамках судебных дел, связанных с нарушениями при реконструкции водоочистных сооружений (ВОС-1), городского дома культуры «Россия» и капремонта Монумента славы и Вечного огня, объединенных в одно производство. Поводом для обысков в кабинете высокопоставленной чиновницы, по словам источников издания в силовом ведомстве, стали показания экс-главы «Управления капитального строительства» (УКС) Николая Жукова. Впрочем, собеседник издания не исключает, что вопросы к Стадлер возникнут и по скандально известному подрядчику администрации из Нижневартовска – ООО «Керама-Сервис». В настоящее время строительная компания находится в стадии банкротства. Однако наблюдатели не исключают, что таким образом руководство и собственники предприятия пытаются уйти от уголовной ответственности.

Правоохранительные органы ХМАО-Югры готовы инициировать новые резонансные уголовные дела по фактам вероятной коррупции и халатности в администрации Пыть-Яха, утверждают собеседники издания в силовых структурах. В свою очередь источники «Правды УрФО» в мэрии не исключают, что на этот раз претензии могут быть предъявлены непосредственно сити-менеджеру Родике Стадлер и главе города Инне Тарасовой, а не их подчиненным. Как указывают силовики, «процесс уже запущен», в частности, сегодня, 13 сентября, сотрудники СКР и ОБЭП провели обыски в администрации Пыть-Яха.

Сити-менеджер Пыть-Яха Родика Стадлер

По словам собеседника в силовом ведомстве, из кабинета главы городской администрации Родики Стадлер изъяты документы в рамках уголовных дел по факту хищения бюджетных средств. «Речь идет о делах, связанных с реконструкцией водоочистных сооружений (ВОС-1), ГДК «Россия» и капремонтом Монумента славы и Вечного огня. Сейчас все три дела объединены в одно производство», – говорит источник «Правды УрФО» в ведомстве.

Между тем в окружении сити-менеджера сомневаются, что следователям удастся найти «что-то принципиально новое» в изъятых документах, поскольку после первых сигналов от силовиков из администрации, вероятно, «было вынесено все, что хоть как-то могло коснуться указанных дел». Источник издания, знакомый с ходом следственных мероприятий, рассказывает, что поводом для новых оперативных действий, вероятно, стали показания экс-главы «Управления капстроительства» и фигуранта одного из уголовных дел Николая Жукова. «Бывший руководитель УКСа сейчас начал активно рассказывать обо всех обстоятельствах сделки при проведении капремонта Монумента славы. Его показания напрямую касаются сити-менеджера Родики Стадлер», – добавил представитель силового ведомства.

Напомним, после выявления грубейших нарушений при реконструкции Монумента славы и Вечного огня в отношении Николая Жукова было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Поводом для претензий силовиков стали выявленные нарушения при заключении и выполнении муниципального контракта. По предварительным данным, злоупотребления обнаружены на всех этапах реализации муниципального контракта – от подготовки аукционной документации до приема объекта заказчиком в лице УКСа. Как писало издание, на реконструкцию объекта было выделено порядка 8 млн рублей из бюджета. Более того, Жуков проходит еще по одному скандально известному делу – реконструкции ВОС-1, фигурантом которого также является экс-замглавы администрации Надежда Хайдуллина. Действия чиновников, по мнению инсайдеров, в данном случае привели «к полному срыву программы по обеспечению горожан чистой водой и лишили бюджет более сотни миллионов рублей».

Как отмечают в мэрии, правоохранительные органы также провели выемку документов в отделе кадров горадминистрации. «Возможная цель действий представителей ведомства – установить связь Стадлер с фигурантами, а именно прямое участие главы администрации в назначении чиновников, в отношении которых возбуждены уголовные дела», – добавил собеседник издания.

Вопросы к Стадлер, как указывает источник «Правды УрФО» в следственном комитете, вероятно, возникнут и по излюбленному подрядчику администрации – нижневартовскому ООО «Керама-Сервис». Среди нашумевших проектов компании наблюдатели особо выделяют строительство спортивного комплекса «Атлант», многоквартирного жилого дома в Пыть-Яхе, реконструкцию хирургического комплекса под городскую поликлинику в микрорайоне №2 и ГДК «Россия». Последний объект, по словам участников событий, подрядчик не может сдать с 2013 года.

«Все эти проекты реализовывались с вопиющими нарушениями. Сразу же после торжественного открытия «Атланта» у спорткомплекса стала протекать крыша. Аналогичная ситуация – и с жилым домом. При этом заказчик в лице УКСа так и не воспользовался правом исправить все нарушения по гарантийному сроку. В очередной раз мы наблюдаем неэффективное расходование средств со стороны властей города», – говорят в депкорпусе муниципального парламента.

Деятельность «Керама-Сервиса» привлекла внимание и общественников. Эксперт ОНФ Алексей Савоськин усмотрел в действиях УКСа вероятную коррупционную составляющую при реализации проекта по реконструкции хирургического комплекса на 163 млн рублей. Соответствующие заявления были направлены в СКР и прокуратуру ХМАО-Югры. По словам активиста, при отсутствии предусмотренного аванса по истечении месяца со дня заключения договора и без исполнения работ на объекте подрядчику было перечислено свыше 52 млн рублей. Это 36% от стоимости работ по контракту. «При достаточно «скрытом» авансировании «Керама-Сервис» сорвала срок ввода в эксплуатацию на год», – пишет «фронтовик». Однако на начало года прокуратурой не были установлены факты перечисления подрядчику авансовых платежей (ответ надзорного ведомства находится в распоряжении редакции).

Между тем сегодня упомянутый подрядчик фигурирует в деле, связанном с реконструкцией ГДК «Россия». Среди многочисленных нарушений, выявленных Контрольно-счетной палаты города в результате проверок деятельности УКСа, оплата за выполненные работы ООО «Застройщик» на основании уведомлений о заключении договоров уступки права (цессии) между ООО «Керама-Сервис» и ООО «Застройщик». С апреля по октябрь 2015 года оплачено по договорам цессии 28 019 703,00 руб. Однако условиями контракта перевод права долга не был предусмотрен.

Отметим, сегодня ООО «Керама-Сервис», впрочем, как и ее основной собственник ООО «Керама-Н», находится в стадии банкротства. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Керама-Сервис» являлись, ее директор Дмитрий Шишкин с долей 49% и ООО «Керама-Н» с долей в 51%. В свою очередь, основными учредителями «Керама-Н» являлись Андрей Болдарев и Юрий Глушков. Последние также были соучредителями в ряде других обществ.

Согласно данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, в отношении ООО «Керама-Сервис» процедура наблюдения была введена в ноябре 2015 года, конкурсное производство – в марте 2016 года. Основной учредитель общества ООО «Керама-Н» также в марте 2016 года по заявлению «Сбербанка» был признан несостоятельным. Отметим, что согласно данным арбитражной картотеки, требования к компании уже предъявили МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Ханты-Мансийскому автономному округу (37,5 млн рублей), «Банк ВТБ» (83,2 млн рублей), комитет по управлению муниципальным имуществом администрация города Радужного. В свою очередь, заявления на включение в реестр требований кредиторов ООО «Керама-Сервис», согласно данным арбитража, подали управления Судебного департамента Югры (46,4 млн), МУП Нижневартовска «Специализированное автотранспортное управление», Департамента по управлению государственным имуществом округа, УКС Пыть-Яха и УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу. Наблюдатели не исключают возможность преднамеренного банкротства строительной компании и собираются заявить об этом в силовые структуры.

Сотрудники администрации тем временем недоумевают, почему у следователей еще не возникли вопросы к замглавы по финансам и экономике – председателю комитета по финансам Венере Стефогло, которая, по словам собеседников издания, является давней соратницей Стадлер и, безусловно, имела доступ ко всей важной финансовой информации в силу занимаемой должности. «Достаточно проанализировать карьерный путь двух чиновниц, чтобы понять их тесное взаимодействие в распределении бюджетных потоков», – отмечает источник «Правды УрФО».

Ремонт в здании городского дома культуры «Россия»

Добавим, на прошлой неделе прецедент, связанный с действиями чиновников Пыть-Яха, попал в информационную повестку ВГТРК «Россия». Трансляция в эфире филиала гостелекомпании расширенного сюжета о коррупции в администрации города была одобрена руководством федерального канала. К прочему, редакция программы о криминалитете «Честный детектив» уже готовит полномасштабную передачу на основании журналистского расследования и собранных материалов по ситуации в Пыть-Яхе.

Выяснить позицию главы администрации Родики Стадлер не удалось. В последнем разговоре с «Правдой УрФО» чиновница потребовала больше ей не звонить.

Очередной скандал вокруг администрации муниципалитета вряд ли останется незамеченным властями региона. «Если раньше к уголовным делам были привлечены сотрудники мэрии и подконтрольные ей структуры, то сегодня силовики нанесли визит лично главе администрации. Скорее всего, этот факт будет учитываться при формировании новой «команды Югры». Очевидно, что чиновники, попавшие в негативную повестку, не смогут претендовать на продолжение своей карьеры. Главой региона были обозначены четкие критерии для членов обновленной команды – обладание навыками антикризисных менеджеров», – добавил собеседник в правительстве ХМАО-Югры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.