Козицын спрятал отходы «Электростали Тюмени»

УГМК отказала Общественной палате в предоставлении информации о работе своего актива

«Уральская горно-металлургическая компания» отгородилась от экологической общественности Тюменской области. Представители входящего в холдинг метзавода «Электросталь Тюмени» отказались предоставить экологической комиссии Общественной палаты Тюменской области информацию о размещении отходов производства. По подсчетам экологов от ежегодно образующихся 160 тыс. тонн продается лишь около 10% шламов. При этом предприятие не располагает площадями для хранения остальных 90% отходов, но месторасположение их представители завода не уточняют. В свою очередь региональные чиновники, которым УГМК отчитывается о своей экологической деятельности, информацию о размещении шламов и их количестве не разглашают под предлогом отнесения ее к коммерческой.

Деятельность единственного в Тюменской области металлургического завода «Уральской горно-металлургической компании» привлекла внимание экологов региона. По словам председателя комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберта Фахрутдинова, они не в первый раз пытаются получить информацию о влиянии на окружающую среду производственной деятельности построенного в черте города металлургического завода «Электросталь Тюмени» (филиал ООО «УГМК-Сталь», входит в «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына и Искандера Махмудова). Однако представители предприятия отказываются идти на контакт с общественниками и предоставлять требуемую информацию.

Гендиректор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын

«Мы следим за этим заводом, делаем запросы. Пытались с ними установить контакт, но, к сожалению, неудачно. Удается получать сведения об их работе только от контрольно-надзорных органов», – рассказал Альберт Фахрутдинов.

Часть информации, по его словам, экологи получили в ходе проведения общественной экспертизы проектно-сметной документации. Напомним, «Электросталь» была запущена в эксплуатацию в июле 2013 года. Общая стоимость реализации проекта – 22 миллиарда рублей. Проект получил господдержку в размере более 967,2 млн рублей, в том числе 590,2 млн – из инвестфонда РФ, 377 млн – из бюджета Тюменской области. Предприятие специализируется на производстве стали из металлолома. Ежегодно завод должен был производить 550 тыс. тонн стального проката, что требует переплавки 650 тонн вторсырья. На проектную мощность «Электросталь Тюмени» рассчитывала выйти в 2014 году, но этого так и не произошло. В 2015 году речь шла о выплавке чуть более 400 тыс. тонн готовой продукции.

«Они действительно металлолом собирают, привозят на завод и производят сырье. Как это влияет на экологическую обстановку? Оказывается очень сильное воздействие на окружающую среду Тюмени и ее окрестностей. В проекте есть том – охрана окружающей среды. Там приводится, какие выделяются вредные вещества, в каком объеме. Расчет при выходе завода на проектную мощность. По проекту, предприятие должно образовывать 220 тыс. тонн отходов. Это колоссальное количество», – рассказал Альберт Фахрутдинов.

В пересчете на объемы производства 2015 года предприятие должно было образовать порядка 160 тыс. тонн шламов. «До сегодняшнего дня нам не удается выяснить, куда их отправляют на захоронение или переработку. Да, небольшую часть они сами перерабатывают, там есть вторичная переработка, но это 10%. Куда девается 90% – тайна покрытая мраком, и пока ответ на этот вопрос нам узнать не удается. На самой площадке, где расположен завод, им хранить такое количество отходов негде. Там территория у них очень маленькая, значит, они куда-то отходы отправляют либо авто, либо железнодорожным транспортом. Куда увозят – неизвестно»,– рассказал «Правде УрФО» эксперт-эколог.

Представители строительной сферы Тюмени отмечают, что часть отходов производства закупается физлицами или индивидуальными предпринимателями. «Часть образующегося шлака реализуется для отсыпки дорог на дачах. Тем более, что он хорошо укатывается легковыми машинами. Цена вопроса – 6-7 тыс. рублей за машину», – добавил собеседник издания.

«Правда УрФО» попыталась уточнить информацию о размещении отходов в Департаменте недропользования и экологии Тюменской области. По словам начальника отдела обращения с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизы Виталия Буракова, предприятие отчитывается за каждый килограмм отходов, но места их складирования раскрыть не может.

«Это коммерческая информация. Исходя из количества и структуры отходов, можно делать выводы об объемах и структуре производства. Делайте официальный запрос, мы рассмотрим, можем ли мы вам раскрыть эту информацию. Вообще я не уполномочен общаться со СМИ»,– заявил чиновник. В пресс-службе УГМК на момент публикации материала на запрос издания также не ответили.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Козицын спрятал отходы «Электростали Тюмени»”

  1.  В садоводческие кооперативы шлак на дороги привозят УГМК , а это шлак вреден или нет, может опасен для населения…….

  2. Да в садоводческие кооперативы шлак на дороги привозят УГМК его отдает бесплатно. Цена складывается только из погрузки и доставки. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни