Югре отказали в оппозиции на выборах в Госдуму

Версия для печати
Югре отказали в оппозиции на выборах в Госдуму

Эксперты озвучили шансы партии власти в Нижневартовском одномандатном округе

Экономическую столицу ХМАО-Югры Сургут ожидает непростая избирательная кампания для «Единой России» на одномандатных выборах в Госдуму РФ. Такие выводы следуют из озвученных сегодня данных социологии, подготовленных Центром социального проектирования «Платформа». По мнению аналитиков, необходимые кадровые перестановки, которые произошли в муниципалитете, окажут сильное влияние на выбор электората Нижневартовского округа. В тоже время политологи, работающие в оппозиционном лагере, выделяют ряд просчетов партии власти, среди которых недостаточное использование ресурса промкомпаний, незначительная узнаваемость кандидата от ЕР в Нижневартовске и Мегионе, а также малая эффективность работы в поле. Между тем наблюдатели отмечают, что роль вероятных «возмутителей спокойствия для «единороссов» традиционно отходит ЛДПР. При этом в качестве «темной лошадки» аналитики указывают Александра Петермана, представляющего «Родину». Впрочем, несмотря на сильных кандидатов, представленных оппонентами, политтехнологи уверены, что невозможность этих партий договориться между собой приведет к «растягиванию» оппозиционного электората и обеспечит победу «единороссу» Александру Сидорову. Особую роль в кампании ряд аналитиков отводит команде нового главы города Вадима Шувалова, отмечая, что результаты ЕР во многом будет зависеть от планов развития города, которые заявит мэр в период избирательной кампании.

Глава самого крупного муниципалитета ХМАО-Югры – Сургута – Вадим Шувалов презентовал результаты исследования Центра социального проектирования «Платформа» по предстоящим выборам в Государственную думу в Сургуте по Нижневартовскому одномандатному округу. Согласно данным документа, исследование проводилось среди населения муниципалитета – респондентов старше 18 лет в период с 3 по 6 сентября. Для формирования аналитического материала социологи использовали фокусные интервью с представителями восьми социальных групп, а также провели 12 экспертных интервью. Кроме того, среди 1400 респондентов был проведен опрос по формализованной анкете. Исследование является инициативным и проводилось на средства «Платформы». По мнению экспертов, опирающихся на цифры исследования, «Единая Россия» имеет вполне весомые шансы выполнить «внутрипартийные установки».


Глава регионального отделения партии «Родина» Александр Петерман

Однако, как указывают аналитики, федеральная парламентская кампания 2016 года станет самой трудной для «Единой России» за все годы существования партии. Впервые большие выборы будут идти на фоне стагнации экономики России. При этом в выборном круге главным вызовом для партии власти станет не оппозиция, а очаги социального напряжения. И хотя Сургут является относительно благополучным городом, где уровень жизни значительно выше, чем в среднем по России, общие проблемы отразятся и на активности в этом муниципалитете. Кроме того, по прогнозам экспертов, помимо федеральной повестки в Сургуте есть свои факторы, способные осложнить ход избирательной кампании.

Так, главенствующий интерес населения, прежде всего, к федеральным выборам означает, что повестка дня будет оказывать сильное влияние на выбор сургутян (причем, даже при голосовании на местных выборах). «Нынешние выборы пройдут при новом руководстве ЦИК и администрации президента, что вносит в ход избирательной кампании дополнительную неопределенность. Впервые за последние 20 лет федеральная избирательная кампания идет на фоне мощных кадровых подвижек на федеральном уровне и в регионах. Это окажет влияние на выборы», – комментирует результаты исследования Вадим Шувалов.

Наряду с федеральной повесткой важный фактор электоральных предпочтений – восприятие горожанами политики администрации Сургута, пишут в отчете социологи. Напомним, в экономической столице Югры совсем недавно произошла смена мэра. «На фоне кадровых перестановок активизировалась дискуссия о проблемах города, о будущем Сургута. В отношении нового руководителя города Вадима Шувалова имеются позитивные ожидания горожан. Результат партии «Единая Россия» во многом будет зависеть от планов развития города, которые заявит новый мэр в период избирательной кампании», – говорят эксперты.

Отметим, процесс консолидации общественности, бизнес- и политических элит в Сургуте стартовал практически сразу, после назначения Вадима Шувалова. За 2 месяца новоизбранный глава вышел на диалог с разрозненными элитами, провел ряд конструктивных встреч и обозначил личную заинтересованность в решении проблем муниципалитета.

Между тем аналитики уверены, что дополнительным ресурсом для «Единой России» в Сургуте является «фактор поддержки производственниками». В городе традиционным большим уважением пользуются руководители «с инженерным складом ума». «Производственникам» противопоставляют «бюрократов». Однако «Единая Россия» недостаточно использует этот ресурс. И Важенин (Юрий Важенин – экс-глава ООО «Газпром переработка». – Прим. ред.), и Шувалов, и многие другие «единороссы» относятся к уважаемому в Сургуте сословию. ЕР на данной территории было бы целесообразно позиционироваться как «партии производственников», – считают представители сургутской элиты.

Еще одним вероятным недочетом штаба «Единой России», по мнению политологов, является отсутствие отождествления предвыборной программы «единороссов» «Команда Югры» с партией власти. «Это проблема позиционирования. Партфункционеры на встречах озвучивают, что «команда Югры» и ЕР – это одно и то же. При этом строчки такой в бюллетене нет. Сегодня мы видим в том же Сургуте баннеры «Справедливой России», «Единой России» и «Команды Югры», и люди воспринимают это как три разные партии», – добавляют аналитики.

Отдельным блоком федеральные и местные политологи выделяют кампанию в Госдуму по Нижневартовскому одномандатному избирательному округу №223, включающий в себя, помимо собственно Нижневартовска, Сургут, Лангепас, Мегион, Радужный, Покачи, Сургутский и Нижневартовский районы, а также сельское поселение Локосово. Региональные эксперты, исходя из состава участников кампании, считают территорию «потенциально взрывной». Общее число избирателей, по данным югорского избиркома, на 1 июля текущего года в одномандатном округе превышает 693 тыс. человек. Наиболее ресурсными являются Сургут и Сургутский район, в сумме дающие немногим более 350 тыс. голосов. Другой крупный муниципалитет – Нижневартовск – вкупе с Мегионом способен дать около 226 тыс. Если эти территории имеют явных фаворитов кампании, остальные – малые города и районы – расцениваются как спорные.

Лидерство харизматичного для крупнейшего муниципалитета экс-мэра Сургута Александра Сидорова никем из аналитиков сомнениям не подвергается. По данным исследования, среди голосующих за «Единую Россию» рейтинг в прошлом высокопоставленного чиновника составляет 66%, а в электорате «Справедливой России» – 30%. «Надо понимать, что показатели Сидорова по 223 округу в целом по округу будут ниже. Наряду с Сургутом в эту территорию входит еще один крупный город – Нижневартовск, где кандидата от ЕР знают значительно меньше», – полагают эксперты.

Роль вероятного «возмутителя спокойствия для партии власти» делегируют нижневартовскому бизнесмену Александру Петерману, представляющему «Родину». Шансы остальных кандидатов на мандат от парламентских партий – Михаила Сердюка («Справедливая Россия»), Владимира Сысоева (ЛДПР) и Вячеслава Тетекина (КПРФ) – без обиняков указанные социологи называют незначительным, причем шансы коммуниста сохранить кресло в Госдуме вообще считают минимальными. Еще пятеро участников гонки, представителей непарламентской оппозиции, сыграют роль «массовки, интересной лишь партколлегам и родственникам».

Бывший мэр Сургута, «единоросс» Александр Сидоров

За неделю до дня выборов о шансах на победу в лагерях кандидатов предпочитают высказываться осмотрительно. Политики и их окружение избегают делать резкие конфликтные заявления, ограничиваясь лишь традиционными уверениями в стремлении «победить, а не участвовать». В штабе кандидата от «Единой России» предпочитают не позиционировать избокруг как проблемный для партии, ограничиваясь лишь упоминанием «о нечестных методах ведения борьбы со стороны конкурентов, что не позволяет им рассчитывать на доверие со стороны электората».

Если в штабах Михаила Сердюка и Александра Петермана перед выборами вообще избегают оценивать шансы кандидатов, то Владимира Сысоев предположил, что безоговорочной победы достичь не удастся никому. Либерал-демократы выделяют фаворитов кампании и традиционно указывают на «маховик административного ресурса».

«Кандидат-победитель наберет в силу большого количества участников от 20 до 25% голосов. Рассчитываю, что им окажется наш выдвиженец, а не представитель правящей партии. В случае победы я продолжу вести работу в Госдуме по улучшению качества жизни югорчан. Если же выиграть одномандатный округ не удастся, есть шансы пройти в федеральный парламент по партспискам. В целом есть 4 фаворита: Александр Сидоров, Владимир Сысоев, Александр Петерман и Михаил Сердюк. У каждого свой избиратель, свои плюсы и минусы. Петерман хорошо известен в Нижневартовске, Сидоров и Сердюк – в Сургуте. Мы пытаемся взять свое за счет работы в поле. На протяжении трех месяцев провожу встречи с избирателями и в малых городах, и в Сургуте, и в Нижневартовске. Подчеркнем, мы регулярно сталкиваемся с мощным адмресурсом, проблемами организации встреч, нежеланием идти на дебаты. Нет ни одного нашего баннера. При этом конкурент от ЕР почти не встречается с электоратом. Возможно, в его штабе считают, что люди проголосуют за имя и звание почетного гражданина Сургута», – обозначил свои ожидания Владимир Сысоев.

Впрочем, эксперты говорят, что в 2016 году роль административного ресурса значительно ослаблена. Поэтому особое электоральное значение имеет «работа в поле» и прямой выход на избирателя. Именно в «полевой работе» аналитики видят угрозу рейтингам «Единой России». Это касается и темпов, и содержания. «На данный момент с конкретным избирателем в Сургуте лучше всего ведет ЛДПР, хорошо дело организовано и у «Справедливой России». В отличие от одномандатников «Единой России» Сысоев и Сердюк активно продвигают бренды своих партий, что способствует голосованию за список. Хождение непосредственно по дворам, организация встреч, уличная активность – особенно результативны в кампании 2016», – указывают политологи.

Активность конкурентов партии власти отмечают наблюдатели и политтехнологи. В последние дни жилые кварталы Сургута оказались покрыты ковром из листовок якобы изданных штабом Сидорова. Между тем сведения, изложенные в них, касаются одной из конфликтных для региона тем – проблемы нелегальной миграции. Издатели агитки вкладывают в уста кандидата от ЕР призывы усилить миграционные потоки в округ. Учитывая, что межнациональное противостояние в экономической столице Югры в свое время вызывало озабоченность на федеральном уровне, перед выбором муссирование этой проблематики расценивается политологами как провокация. Стоит отметить, что об инциденте уже известно правоохранительным органам.

Эксперты указывают, что «позиции Александра Сидорова по-настоящему сильны в Сургуте и большинстве других муниципалитетов, за исключением Нижневартовска и Мегиона». На этих территориях выборы, вероятно, окажутся конкурентными. Самотлор традиционно является «зоной влияния» Петермана, что не может не учитываться политтехнологами ЕР. Результаты праймериз, в которых участвовал Сидоров, по оценкам осведомленных собеседников издания, «не вполне устроили местные власти»: «вытянуть патриарха политической сцены удалось за счет Сургута, в то время как в Нижневартовске и Мегионе он малознаком избирателям». Электорат отдавал голоса местным конкурентам. Хотя, по мнению экспертов, многое будет зависеть от политики «дочек» «Роснефти».

«Полагаю, здравомыслие возобладает. Это значит, что кроме Сидорова реальных кандидатов сейчас нет. Откровенно слабо ведет кампанию Сердюк, У избирателей также вызывает отторжение агрессивный негативизм Сысоева. Также на представителя партии проецируются и не добавляют популярности негативные высказывания Владимира Жириновского о перспективах развития ХМАО как самостоятельного субъекта. Люди об этом помнят. Ошибки их технологов и в том, что весь Нижневартовск буквально захлестнуло «приморское половодье» агиток. Подъезды превратились в помойки из-за макулатурного цунами, что раздражает избирателей. Облеплено все и вся, что, кстати, искупает отсутствие баннеров, на которые просто не захотели тратиться при всех финансовых возможностях. Петерман выступает как «темная лошадка», способная выйти на второе место. Для вартовчан он свой. Но следует учесть его эгоцентризм – нигде не видно рекламы «Родины» (на текущий момент она уступает парламентским партиям, хотя и может за счет Нижневартовска достичь 5-процентного показателя), зато везде, даже в столице округа фонит Петерман. Его личный пиар многократно превалирует, но в итоге также не играет ему на руку. Но по сумме он наберет 10-12%. Победитель, Сидоров, предположу, соберет голоса 35-37%. Остальные, вероятно, пройдут в Госдуму по спискам. Сысоев почти гарантированно, тем более он на хорошем счету у Жириновского. Сердюк тоже, если СР хотя бы на полпроцента опередит КПРФ. Но в силу объединения территорий на выборах полноценно представлять округ в думе они не смогут», – обозначил диспозицию за неделю до голосования собеседник «Правды УрФО» в федеральном политологическом сообществе.

Общие показатели голосования за «Единую Россию» 18 сентября, по оценкам аналитиков, во многом будут зависеть от того, насколько удачной будет «сшивка» партийной кампании и личной кампании Сидорова как кандидата-одномандатника. «Огромный ресурс доверия к Сидорову надо превратить в высокие показатели партии на выборах. Этого не произойдет «автоматически». Так, многие избиратели, которые собираются голосовать за Сидорова, но не поставят галочку за «Единую Россию», – оценивают ситуацию политтехнологи.

Так или иначе, сегодня глава Сургута Вадим Шувалов обозначил ключевую задачу жителей муниципалитета на послевыборный период – выстраивание четкой, эффективно работающей «вертикали» поддержки во власти – от Госдумы до Тюменской думы, думы ХМАО и гордумы.

«И над этим нам предстоит потрудиться. Рано или поздно нефть и газ закончатся, а развиваться мы не прекратим! Что касается нашего будущего, город должен стать крупнейшим логистическим центром не только Югры. Для этого нам нужна перспективная программа экономического развития Сургута в контексте с развитием региона в целом. Над этим нам предстоит начать работать сразу после выборов», – резюмировал Шувалов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Из всех вышеперечисленных

Из всех вышеперечисленных Сидоров реально самый нормальный и достойный, а единственное, что может подкосить его репутацию - весь этот черный пиар (листовки и статьи с какой-то ерундой), всегда же найдутся те, кто примет это за чистую монету. 

Никогда для себя не разделяла

Никогда для себя не разделяла Партию власти и Команду Югры, но если честно, то Команда Югры пользуется большим уважением в округе, чем ЕР впринципе. 

Читаю и удивляюсь, Сидорова

Читаю и удивляюсь, Сидорова тут обвиняют в неактивности, да куда не посмотри, он везде, на всех мероприятниях (и молоежных, и спортивных)Ю всегда на вопросы отвечает и причем не боится острых тем, а этого Сысоева и Сердюка я вообще кроме как на рекламе больше нигде не видела. Про Петермана и говрить нечего, уверена, что весь черный пиар - его рук дело. 

Меньше чем через неделю в

Меньше чем через неделю в пройдут выборы в Гордуму, Госдуму. Это будут выборы, которые сильно отличаются от предыдущих, потому что те протесты, которые были по итогам фальсификаций, Власть сильно напугали и кое-чему научили. Сейчас некоторых ответственных "товарищей" вызывают в Москву и Ханты-Мансийск и ласково объясняют: если будут фальсификации, то будут следственные бригады, которые будут этим заниматься. Такое на предыдущих выборах нельзя было представить. В новой гордуме появятся много новых лиц, пройдут представители КПРФ, СР, самовыдвиженец. Численность их не будет критична для местной Власти, они не смогут создать полноценные фракции, но они будут!. В госдуме появятся одномандатники от «Родины», может, будет 1 - 2 человека от «Яблока», может, 1 - 2 человека от «Патриотов России». Но это будут не партийные фракции, а 1 - 3 человека. Четыре основные фракции останутся те же. Таким образом будут представлены различные взгляды на развитие города и страны.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.