Экс-владелец ЕМК бежит от следователей в Госдуму

Версия для печати

Свердловский бизнесмен банкрот идет на выборы от «Зеленых»

Бенефициар обанкротившегося холдинга, объединявшего несколько мясокомбинатов в Свердловской области, Юрий Дубовой пытается пройти в Госдуму от партии «Зеленые». Бывшие партнеры уверены, что «с помощью мандата предприниматель хочет защитить себя от вероятного уголовного преследования», связанного с его деятельностью на Среднем Урале. По данным инсайдеров среди силовиков, в отношении неустановленного лица из числа менеджеров ООО «Агросервис» (бенефициаром которого был Дубовой) уже возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное получение кредита». При этом кредиторы холдинга настаивают, что вероятным фигурантом дела «может стать именно Дубовой». Собеседники издания считают, что шансы кандидата пройти в качестве одномандатника в Волгоградской области, «крайне невелики». Тогда, по их мнению, «избежать неприятных встреч с силовиками Дубовому точно не удастся».

Скандально известный в Свердловской области по банкротству ГК «Агросервис» (объединяла «Екатеринбургский мясокомбинат», «Нижнетагильский мясокомбинат», «Кигинский мясокомбинат», «Байкаловскую» и «Березовскую» бойни, а также сеть магазинов «Мясной №5») бизнесмен Юрий Дубовой решил опробовать свои силы на выборах в Государственную думу. Как стало известно «Правде УрФО», предприниматель, также признанный судом несостоятельным, выдвигается от партии «Зеленые» сразу по двум территориям. В Волгоградской области он идет по одномандатному избирательному округу №84, а также возглавляет территориальный список партии №18 (Республика Коми, Удмуртская Республика, Пермский край, Кировская область).

Кандидат в депутаты Госдумы Юрий Дубовой

При этом, как указывают собеседники издания, в своей кампании кандидат «сделал ставку на отсутствие связей с местными элитами, которые якобы мешают его оппонентам открыто говорить обо всех проблемах». Между тем источники издания указывают на пристальное внимание силовиков «к связям самого Дубового», который, по мнению его бывших партнеров, «вероятно, использует выборы как попытку защититься от уголовного преследования».

По данным инсайдеров, Дубовой уже, вероятно, был привлечен к ответственности в Пермском крае. «Чусовской городской суд приговорил его к трем годам условно с испытательным сроком в 2 года по статье «Незаконное предпринимательство», однако он был освобожден от наказания по амнистии», – утверждает источник среди кредиторов «Агросервиса». Еще сильнее, по словам бизнесменов, силовые и следственные структуры интересуются аспектами деятельности Дубового в Свердловской области, где ряд подконтрольных ему предприятий ушли в банкротство, так и не расплатившись с кредиторами.

По словам собеседников издания в правоохранительных органах, в отношении неустановленного лица из числа руководителей ООО «Агросервис» и ООО «АГРОСЕРВИС» уже было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.176 УК РФ («Незаконное получение кредита»). При этом кредиторы холдинга настаивали, что вероятным фигурантом дела «может стать именно Юрий Дубовой», указывая, что на момент получения средств от банков он являлся учредителем общества, а также руководил компанией.

Более того, как ранее сообщало издание, в ходе банкротства «Агросервиса» банки-кредиторы холдинга заподозрили партнеров Дубового в «нечистоплотных финансовых схемах». Согласно данным арбитражей, компания «Уралагроресурс» попыталась включить в реестр требований кредиторов ООО «Агросервис» задолженность в размере почти 503 млн рублей. Однако это заявление было опротестовано «Российским сельскохозяйственным банком» и Сбербанком России. Как указывали в суде представители финансовых структур, перечисления между компаниями носили «транзитный характер». Более того, юристы Сбербанка в жалобе ссылались на «фактический вывод денежных средств через ООО «Уралагроресурс» из ООО «Агросервис» единственному участнику и директору Дубовому».

Добавим, как утверждают собеседники издания, шансы избираться у Юрия Дубового, по их личным оценкам, «крайне не велики хотя бы потому, что есть федеральная установка на декриминализацию выборов». «Не получив защиту в виде мандата, бизнесмен не сможет избежать многочисленных встреч с силовиками, которые, вероятно, обернутся для него не самым приятным результатом», – резюмирует источник среди кредиторов «Агросервиса».

Отметим, по 84 Волжскому одномандатному округу в Госдуму баллотируются также Ирина Гусева от «Единой России», Алексей Свешников от «Партии Роста», Нонна Цкаева от «Коммунистов России», Александр Кобелев от КПРФ, Дмитрий Литвинцев от ЛДПР, Игорь Конотопов от «ПАРНАСа», Дмитрий Гетманенко от «Патриотов России», Александр Ефимов от «Яблока», Екатерина Сурова от «Справедливой России» и самовыдвиженцы Алексей Захаров и Татьяна Скорик.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.