Юревич отправил «эсеров» по пути Артюха

Версия для печати

Бывший челябинский губернатор агитирует за Валерия Гартунга

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, лишившийся возможности избираться в Государственную думу, продолжает «взрывать» информационную повестку текущей кампании. «Политик с волчьим билетом», как его позиционируют политологи, в этот раз предложил жителям Южного Урала поддержать «эсеров». Между тем эксперты уверены, что заявление Юревича в текущей ситуации может сыграть против «Справедливой России». Свое мнение они подтверждают рядом неудачных для партнеров экс-губернатора консорциумов, вспоминая примеры Евгения Артюха и Алексея Севастьянова. Более того, политтехнологи не исключают, «что связь Юревич-Гартунг будет активно использоваться конкурентами «эсера» и может пошатнуть позиции последнего. По их мнению, Гартунг в текущей кампании уже попал на особый контроль федерального центра, что «ставит вопрос о его политической карьере вне зависимости от результатов выборов».

Депутат Госдумы и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, с треском вылетевший с выборов в нижнюю палату парламента, призвал жителей Южного Урала голосовать за «Справедливую Россию». Особо «отставной политик» выделил Валерия Гартунга (Коркинский избирательный округ), Василия Швецова (Металлургический округ) и Гузель Волошину (Челябинский избирательный округ). Соответствующее заявление сегодня появилось в предвыборных СМИ «эсеров», а также в региональной прессе.

Депутаты Госдумы Валерий Гартунг (слева) и Михаил Юревич (справа)

Между тем, как указывают политологи, данный призыв может сыграть против «эсеров». В частности, эксперты указывают на ряд «провальных консорциумов» с экс-губернатором, приведших его партнеров к снятию с выборов либо серьезному ослаблению позиций. В пример аналитики приводят Евгения Артюха, который включив Юревича в списки «Российской партии пенсионеров за справедливость» не только потерял ряд кандидатов, но и в конечном итоге лишился контроля над партией. Не менее показателен, по мнению экспертов, и другой обозначавшийся союз: Михаил Юревич – Алексей Севастьянов. Как напоминают политологи, закончился он для бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской «отказом федерального руководства партии «Родина» от его кандидатуры и необходимостью для выдвигаться от «Яблока». Вспоминают политологи и увольнение сотрудницы из аппарата АП после скандально известного интервью Юревича для BBC.

«Необходимо понимать, что Юревич – персона нон-грата, соответственно, люди которых он поддерживает, вероятно, столкнутся с той же участью», – подчеркнул собеседник издания.

Особое внимание в этой ситуации политологи уделяют «политической карьере Валерия Гартунга», который и так спровоцировал множество скандалов своей кампанией. Местный истеблишмент напоминает, что политиков связывает длительная история взаимоотношений, хотя и признают, что «она никогда не была простой». Отметим, что ранее политологи, указывая на данные связи, уже проводили параллели между Юревичем и Гартунгом. «Гартунг нарушает все устоявшиеся правила политической игры. Он идет по пути Михаила Юревича, если хотите. Он максимально маргинализует обстановку вокруг себя, выводя все на уровень постоянного скандала. Это не то, как делается политический процесс сегодня… Итог в таких ситуациях один: «если ты не умеешь вести себя в приличном обществе, тебе рано или поздно укажут на дверь». Дверью, как в случае с Юревичем, может оказаться граница Российской Федерации», – отмечал ранее в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» политолог Андрей Лавров.

По словам Андрея Лаврова, у экс-губернатора сохранился определенный круг своих сторонников – порядка 20-25% по Челябинскому избирательному округу, что связано с ассоциацией у избирателя «сытых нулевых» с периодом управления регионом Юревичем. Вместе с тем аналитики высказывают сомнения в возможности «эсеров» заполучить голоса сторонников бывшего главы региона. По мнению руководителя уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолия Гагарина, Гартунг вряд ли сумеет «воспользоваться» электоратом Юревича.

Схожего мнения придерживается политолог Александр Мельников. По его словам, нужно учитывать пересечение электората: а именно отношение к экс-губернатору у про-эсеровской аудитории в Коркинском избирательном округе. «От тех, кто ранее поддерживал Юревича, «Справедливая Россия» прибавки голосов не получит: большинство этих людей уже определились со своим выбором», – добавляет Александр Мельников.

Зато тему могут «раскрутить» оппоненты Гартунга, которые как раз успевают акцентировать внимание на «сомнительных связях» депутата с опальным политиком, на чьем счету и провальная «дорожная революция», и дело «Гринфлайта», и ряд громких скандалов, связанных с чиновниками его администрации.

«Определенный ущерб для репутации Гартунга от сотрудничества с Юревичем, конечно же, существует. Но здесь важно также и то, воспользуются ли этим заявлением Юревича оппоненты. В этом случае негативные моменты для Гартунга усилятся. Если нет, то избирателю будет трудно связать эти вещи воедино», – обращает внимание глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

«Поддержка со стороны Юревича уже не сможет уравновесить тот колоссальный минус, который Гартунг нанес сам себе, в том числе последним скандалом с журналистами», – поддерживает позицию коллег Андрей Лавров.

Напомним, Валерий Гартунг спровоцировал серьезный скандал с журналистами, решив, вероятно, «полностью зачистить информационное пространство» перед выборами. Неделю назад «эсер» обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором, по словам региональных СМИ, «обвиняет их в экстремизме». Союз журналистов России ранее выступил со спецзаявлением, указав, «что считает недопустимой практику давления на средства массовой информации, которую реализует Валерий Гартунг». Действующий депутат Госдумы уже получил предупредительные сигналы от федерального центра, которые были расценены политологами «как крайне тревожные для «эсера».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Валерич измажь всех

Валерич измажь всех коричневым веществом! Едросов не забудь! Коммунистов только не трогай!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.